- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度重庆市特种设备相关管理资格考试电梯考试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.电梯的平衡系数应在()范围内。
A.0.4~0.5
B.0.4~0.6
C.0.45~0.55
D.0.5~0.6
答案:A
解析:电梯平衡系数规定在0.4~0.5这个范围,它能使电梯运行时电机的负载较为合理,减少能耗,保证电梯的安全和稳定运行。若平衡系数过小,电梯轿厢在重载下行或轻载上行时,电机需克服较大的不平衡力;若过大,在轿厢轻载下行或重载上行时也会出现类似问题。
2.电梯限速器的动作速度应()安全钳动作速度。
A.大于
B.小于
C.等于
D.无关系
答案:B
解析:限速器是电梯速度的监控装置,安全钳是在电梯超速等危险情况下使轿厢制停的装置。只有当限速器先动作,触发安全钳动作的机关,然后安全钳才会动作。所以限速器的动作速度必须小于安全钳动作速度,以确保在电梯达到安全钳动作速度之前,限速器能及时发挥作用。
3.电梯层门门锁的电气联锁装置应()。
A.由机械联锁带动
B.由电路控制
C.在门未完全关闭时也能接通
D.任何情况下均不起作用
答案:A
解析:电梯层门门锁的电气联锁装置与机械联锁是相互配合的。机械联锁保证层门在关闭状态下有足够的机械强度,防止层门意外打开;电气联锁装置则由机械联锁带动,当层门关闭到位且机械联锁锁住时,电气联锁闭合,电梯才能正常运行。如果层门未完全关闭,电气联锁应处于断开状态,防止电梯误启动。
4.电梯轿厢超速下行时,()首先动作。
A.安全钳
B.限速器
C.缓冲器
D.门锁
答案:B
解析:当电梯轿厢超速下行时,限速器会首先检测到速度异常。限速器通过钢丝绳与轿厢连接,当轿厢速度超过限速器设定的动作速度时,限速器会触发,通过一系列机械动作,带动安全钳动作。缓冲器是在电梯轿厢或对重撞击底坑时起缓冲作用的;门锁主要是保证层门和轿厢门的关闭和锁住,与轿厢超速下行的保护动作顺序无关。
5.电梯的曳引机通常由电动机、()、减速箱、制动器等组成。
A.曳引轮
B.轿厢
C.对重
D.导轨
答案:A
解析:曳引机是电梯的动力设备,电动机提供动力,减速箱对电动机的转速进行调整,制动器用于控制电梯的启停,曳引轮则是曳引机的关键部件,它与钢丝绳配合,通过摩擦力实现轿厢和对重的升降运动。轿厢是承载乘客或货物的部分;对重起到平衡轿厢重量的作用;导轨为轿厢和对重的运行提供导向。
6.电梯安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:根据相关特种设备安全法规要求,电梯安装、改造、修理竣工后,施工单位在验收后30日内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位,以便使用单位进行有效的管理和维护,保障电梯的安全运行。这些技术资料和文件包括安装图纸、调试报告、产品质量证明等,是电梯后续维护和管理的重要依据。
7.电梯的定期检验周期为()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:为了确保电梯的安全性能,电梯需要定期进行检验。国家规定电梯的定期检验周期为1年,通过定期检验可以及时发现电梯存在的安全隐患,及时进行维修和整改,保障乘客的生命安全和电梯的正常运行。
8.电梯机房的温度应保持在()℃之间。
A.5~40
B.0~40
C.-5~40
D.10~40
答案:A
解析:电梯机房内有大量的电气设备和机械部件,适宜的温度环境对其正常运行至关重要。温度过高会影响电气元件的性能,加速设备老化;温度过低则可能导致润滑油粘度增加,影响机械部件的正常运转。规定电梯机房温度保持在5~40℃之间,能保证电梯设备的可靠性和稳定性。
9.电梯的安全窗应能不用钥匙从轿厢()开启。
A.内
B.外
C.内外均可
D.无法开启
答案:A
解析:电梯安全窗是在紧急情况下供乘客逃生的装置。为了确保在轿厢内的乘客在遇到紧急情况时能够迅速逃生,安全窗应能不用钥匙从轿厢内开启。从轿厢外开启安全窗通常需要专业人员使用特定工具,且一般不作为乘客逃生的主要方式。
10.电梯在运行过程中突然停车,可能的原因是()。
A.电源故障
B.安全回路断开
C.门锁故障
D.以上都是
答案:D
解析:电源故障会导致电梯失去动力,从而突然停车;安全回路是电梯安全运行的重要保障,当安全回路中的某个安全开关断开时,电梯会立即停止运行;门锁故障如果导致门锁电气联锁断开,电梯也会停止运行。所以以上三种情况都可能导致电梯在运行过程中突然停车。
11.电梯的轿厢与对重之间的距离应不小于
您可能关注的文档
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(2025年毕节).docx
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(山西山西).docx
- 2024年医院精神科考试题库及答案.docx
- 2025八项个人问题清单及整改措施简短.docx
- 2025精神障碍护理学真题模拟及答案(4).docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)强化训练试题及答案.docx
- 2025年“2周内慢病随访”培训考核试卷及答案.docx
文档评论(0)