- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种岩石属于岩浆岩()
A.石灰岩
B.花岗岩
C.页岩
D.砂岩
答案:B
解析:花岗岩是岩浆岩的一种,由岩浆侵入地壳冷却凝固形成。石灰岩、页岩和砂岩都属于沉积岩。沉积岩是在地表或接近地表的条件下,由母岩风化剥蚀的产物经搬运、沉积和固结成岩作用形成的岩石。
2.地层接触关系中,哪种表示该地区曾经发生过地壳运动()
A.整合接触
B.平行不整合接触
C.侵入接触
D.沉积接触
答案:B
解析:平行不整合接触表明地壳曾有过显著的升降运动,沉积作用一度中断,而后又下沉接受新的沉积,所以反映了该地区曾经发生过地壳运动。整合接触表示沉积作用连续进行,地壳处于相对稳定状态。侵入接触是岩浆侵入围岩的一种接触关系。沉积接触是先形成的岩浆岩被风化剥蚀后,其上又沉积了新的地层。
3.按照矿床工业类型划分,鞍山式铁矿属于()
A.岩浆型铁矿
B.沉积变质型铁矿
C.接触交代型铁矿
D.热液型铁矿
答案:B
解析:鞍山式铁矿是我国重要的铁矿类型之一,属于沉积变质型铁矿。它是由沉积作用形成含铁沉积物,后经区域变质作用改造而成。岩浆型铁矿是由岩浆分异作用形成的;接触交代型铁矿是在岩浆岩与围岩接触带附近形成的;热液型铁矿是由含矿热液充填或交代作用形成的。
4.以下哪种巷道属于开拓巷道()
A.回采巷道
B.采区上山
C.井底车场
D.区段平巷
答案:C
解析:开拓巷道是为全矿井、一个开采水平或若干采区服务的巷道,井底车场属于开拓巷道。回采巷道是直接为采煤工作面服务的巷道,如区段平巷。采区上山是采区巷道,为采区生产服务。
5.矿石品位是指()
A.矿石中有用成分的含量
B.矿石的重量
C.矿石的体积
D.矿石的密度
答案:A
解析:矿石品位是指矿石中有用成分(元素、化合物或矿物)的含量,通常用重量百分比、克/吨等表示。矿石的重量、体积和密度与矿石品位是不同的概念。
6.岩石的坚固性系数f主要与岩石的()有关
A.颜色
B.硬度
C.光泽
D.解理
答案:B
解析:岩石的坚固性系数f主要与岩石的硬度有关,它反映了岩石抵抗破坏的能力。颜色、光泽和解理是岩石的其他性质,与坚固性系数关系不大。
7.在露天开采中,台阶的高度主要取决于()
A.挖掘机的挖掘高度
B.矿岩的性质
C.运输设备的类型
D.以上都是
答案:D
解析:台阶高度的确定需要综合考虑多个因素。挖掘机的挖掘高度限制了台阶的最大高度;矿岩的性质,如稳定性等,也会影响台阶高度的选择;运输设备的类型不同,对台阶高度也有不同的要求。所以台阶的高度主要取决于以上因素。
8.井下通风系统中,抽出式通风的特点是()
A.井下风流压力高于地面大气压
B.井下风流压力低于地面大气压
C.进风井口容易产生漏风
D.适用于瓦斯涌出量小的矿井
答案:B
解析:抽出式通风是将井下污浊空气抽出,使井下风流压力低于地面大气压。压入式通风时井下风流压力高于地面大气压。抽出式通风进风井口不易产生漏风,适用于瓦斯涌出量大的矿井。
9.以下哪种采矿方法属于空场采矿法()
A.充填采矿法
B.崩落采矿法
C.房柱采矿法
D.分段采矿法
答案:C
解析:空场采矿法是将矿块划分为矿房和矿柱,先采矿房,在矿房回采过程中依靠矿柱和围岩本身的稳固性来维护采空区。房柱采矿法属于空场采矿法。充填采矿法是用充填材料充填采空区以控制地压。崩落采矿法是随回采工作面推进,有计划地崩落围岩填充采空区。分段采矿法是将矿块沿垂直方向划分为若干分段进行回采的方法。
10.地质编录分为()
A.原始编录和综合编录
B.野外编录和室内编录
C.钻孔编录和坑道编录
D.文字编录和图表编录
答案:A
解析:地质编录分为原始编录和综合编录。原始编录是对地质现象进行直接观察和记录,综合编录是在原始编录的基础上进行整理、分析和总结。野外编录和室内编录是按编录地点划分的。钻孔编录和坑道编录是按编录对象划分的。文字编录和图表编录是编录的表现形式。
11.某矿床的矿石储量为1000万吨,平均品位为30%,则该矿床的金属储量为()
A.300万吨
B.30万吨
C.3万吨
D.3000万吨
答案:A
解析:金属储量=矿石储量×平均品位,即1000×30%=300(万吨)。
12.岩石的孔隙率是指()
A.岩石中孔隙体积与岩石总体积之比
B.岩石中孔隙体积与岩石固体体积之比
C.岩石中孔隙的数量
D.岩石中孔隙的大小
答案:A
解析:岩石的孔隙率是指岩石中孔隙体积与
您可能关注的文档
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(2025年毕节).docx
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(山西山西).docx
- 2024年医院精神科考试题库及答案.docx
- 2025八项个人问题清单及整改措施简短.docx
- 2025精神障碍护理学真题模拟及答案(4).docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)强化训练试题及答案.docx
- 2025年“2周内慢病随访”培训考核试卷及答案.docx
- 2025年4月自考03009精神障碍护理学考试真题及答案解析.docx
- 2025年6月个人整改措施模板范文八篇(最全版).docx
- 2025年7月个人整改措施模板材料八篇(完美版).docx
- 2025年A特种设备安全管理知识试题(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理(锅炉压力容器压力管道)试题及答案.docx
- 2025年叉车证特种设备作业证考试题及答案.docx
- 2025年度山东省特种设备相关管理资格考试电梯考试试题试卷及答案.docx
- 2025年度云南省特种设备相关管理职业资格电梯培训试题(含答案).docx
文档评论(0)