- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025精神障碍护理学真题模拟及答案(4)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.关于精神障碍的病因,下列说法正确的是()
A.生物学因素起决定性作用
B.心理社会因素起决定性作用
C.生物学因素和心理社会因素共同作用
D.与遗传因素无关
答案:C。精神障碍的病因是多方面的,生物学因素如遗传、神经生物学等,心理社会因素如生活事件、人格特征等,它们共同作用导致精神障碍的发生,并非单一因素起决定性作用,且遗传因素在很多精神障碍中是重要的危险因素,所以选C。
2.患者感到自己的思想被外界力量控制,这种症状是()
A.思维奔逸
B.思维插入
C.思维迟缓
D.强迫观念
答案:B。思维插入是指患者感到有某种思想不是属于自己的,是别人强行塞入其脑中,即思想被外界力量控制,思维奔逸表现为思维活动量增多和转变快速,思维迟缓是思维联想速度减慢,强迫观念是反复出现的、不必要的、闯入性的想法,所以选B。
3.下列哪种药物属于抗精神病药物()
A.丙米嗪
B.氯氮平
C.氟西汀
D.碳酸锂
答案:B。氯氮平是常用的抗精神病药物,丙米嗪是抗抑郁药物,氟西汀也是抗抑郁药物,碳酸锂是心境稳定剂,用于治疗躁狂发作等,所以选B。
4.患者对周围环境的变化丧失情感反应,这种表现称为()
A.情感低落
B.情感淡漠
C.情感倒错
D.焦虑
答案:B。情感淡漠是指患者对周围环境的变化丧失情感反应,情感低落表现为情绪低沉、悲伤等,情感倒错是情感体验与外界刺激及内心想法不协调,焦虑是一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,所以选B。
5.下列属于精神科急危状态的是()
A.木僵
B.谵妄
C.自杀行为
D.痴呆
答案:C。自杀行为是精神科急危状态,需要紧急处理以防止严重后果,木僵是一种运动抑制状态,谵妄是急性脑综合征,痴呆是慢性进行性认知功能障碍,它们不属于急危状态,所以选C。
6.对精神障碍患者进行护理评估时,最主要的方法是()
A.观察
B.交谈
C.查阅资料
D.体格检查
答案:B。与患者交谈是护理评估最主要的方法,通过交谈可以了解患者的症状、内心想法、情感体验等,观察、查阅资料和体格检查也是评估的方法,但交谈是核心,所以选B。
7.患者坚信自己得了某种严重的疾病,但实际并无相应疾病,这种症状是()
A.关系妄想
B.被害妄想
C.疑病妄想
D.夸大妄想
答案:C。疑病妄想是患者毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,关系妄想是将周围环境中与他无关的事物都认为与他有关,被害妄想是坚信自己被人迫害,夸大妄想是夸大自己的财富、能力等,所以选C。
8.下列哪种睡眠障碍在精神障碍患者中最常见()
A.入睡困难
B.早醒
C.多梦
D.睡眠过度
答案:B。早醒在精神障碍患者中尤其是抑郁症患者中最常见,入睡困难、多梦也较为常见,但早醒更具特征性,睡眠过度相对较少见,所以选B。
9.精神障碍患者康复的最终目标是()
A.消除症状
B.恢复自知力
C.回归社会
D.提高生活质量
答案:C。精神障碍患者康复的最终目标是回归社会,能够像正常人一样生活、工作和社交,消除症状、恢复自知力和提高生活质量都是康复过程中的重要方面,但回归社会是最终追求,所以选C。
10.对有暴力行为倾向的患者,下列护理措施错误的是()
A.减少环境中的刺激因素
B.与患者建立良好的护患关系
C.限制患者的活动范围
D.尽量满足患者的所有要求
答案:D。对于有暴力行为倾向的患者,应减少环境中的刺激因素,与患者建立良好护患关系,必要时限制患者活动范围,但不能尽量满足患者的所有要求,不合理的要求不能满足,否则可能会强化其不良行为,所以选D。
11.患者在意识清晰的情况下,说话突然中断,片刻后又重新说话,但内容与之前无关,这种症状是()
A.思维中断
B.思维破裂
C.思维不连贯
D.病理性赘述
答案:A。思维中断是在意识清晰的情况下,思维过程突然中断,片刻后重新开始,但内容与之前无关,思维破裂是言语支离破碎,缺乏主题,思维不连贯多见于意识障碍时,病理性赘述是说话啰嗦、抓不住重点,所以选A。
12.下列哪种药物可用于治疗强迫症()
A.阿立哌唑
B.舍曲林
C.喹硫平
D.氯丙嗪
答案:B。舍曲林是常用的抗抑郁药物,也可用于治疗强迫症,阿立哌唑和喹硫平是抗精神病药物,氯丙嗪也是抗精神病药物,所以选B。
13.患者出现定向力障碍,最可能的原因是()
A.焦虑
B.抑郁
C.意识障碍
D.强迫
答案:C。定向力障碍多见于意识障碍,意识障碍时患者对时间、地点、人物等的定向能力出现问题,焦虑、
您可能关注的文档
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(2025年毕节).docx
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(山西山西).docx
- 2024年医院精神科考试题库及答案.docx
- 2025八项个人问题清单及整改措施简短.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)强化训练试题及答案.docx
- 2025年“2周内慢病随访”培训考核试卷及答案.docx
- 2025年4月自考03009精神障碍护理学考试真题及答案解析.docx
- 2025年6月个人整改措施模板范文八篇(最全版).docx
- 2025年7月个人整改措施模板材料八篇(完美版).docx
- 2025年A特种设备安全管理知识试题(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理(锅炉压力容器压力管道)试题及答案.docx
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)