2025年反三违安全教育考试卷(含答案).docxVIP

2025年反三违安全教育考试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反三违安全教育考(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.在易燃易爆场所作业不得穿戴()。

A.尼龙工作服

B.棉布工作服

C.防静电服

D.耐高温鞋

答案:A。尼龙工作服容易产生静电,在易燃易爆场所可能引发火灾或爆炸等危险,而棉布工作服、防静电服都是适合在该场所穿戴的,耐高温鞋与是否适合在易燃易爆场所穿戴没有直接关联。

2.操作旋转机械时佩戴()是错误的。

A.护发帽

B.手套

C.防异物伤害护目镜

D.耳塞

答案:B。手套在操作旋转机械时可能会被卷入机械中,造成手部伤害,护发帽可防止头发卷入,防异物伤害护目镜能保护眼睛,耳塞可减少噪音对耳朵的伤害。

3.电气设备着火时,应首先切断电源,然后()进行灭火。

A.用水

B.用泡沫灭火器

C.用二氧化碳灭火器

D.用沙子

答案:C。水和泡沫灭火器可能会导电,造成触电危险,沙子在电气设备着火时使用不方便,二氧化碳灭火器不导电,可用于扑灭电气火灾。

4.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B。高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,降低对人体的伤害,低挂高用则会在坠落时产生较大的冲击力,平挂平用和随意挂扣都不能很好地保障安全。

5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后继续作业

D.原地等待救援

答案:B。根据相关规定,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

6.下列哪种行为不属于违章操作()。

A.未按规定穿戴劳动防护用品

B.遵守操作规程进行操作

C.擅自拆除安全装置

D.酒后上岗

答案:B。遵守操作规程进行操作是正确的行为,而未按规定穿戴劳动防护用品、擅自拆除安全装置、酒后上岗都属于违章操作。

7.安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守

D.通行、安全

答案:A。红色在安全色中代表禁止、停止的意思,黄色表示警告、注意,蓝色表示指令、必须遵守,绿色表示通行、安全。

8.在高处作业时,工具必须放在()。

A.工作服口袋里

B.工具袋里

C.工作台上

D.随意放置

答案:B。工具袋可以防止工具掉落伤人,工作服口袋可能会因活动导致工具掉落,工作台上如果没有防护也容易使工具掉落,随意放置更是不符合安全要求。

9.消防工作的方针是()。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.生产必须安全,安全为了生产

答案:A。“预防为主,防消结合”是我国消防工作的基本方针,强调了预防火灾和扑灭火灾两个方面的重要性。

10.进入受限空间作业前,应进行()。

A.安全培训

B.风险评估

C.直接进入

D.无需任何准备

答案:B。进入受限空间作业存在多种风险,进行风险评估可以识别可能存在的危险,为后续的安全措施提供依据,安全培训也是必要的,但风险评估是首要的,直接进入和无需任何准备是非常危险的行为。

11.下列属于违章指挥的是()。

A.要求工人在安全防护设施不完善的情况下作业

B.按照操作规程指挥作业

C.合理安排工作任务

D.为工人提供必要的安全培训

答案:A。要求工人在安全防护设施不完善的情况下作业属于违章指挥,按照操作规程指挥作业、合理安排工作任务、为工人提供必要的安全培训都是正确的管理行为。

12.起重机作业时,起重臂下()。

A.可以站人

B.严禁站人

C.可以短暂站人

D.只要起重机不工作就可以站人

答案:B。起重机作业时起重臂下严禁站人,因为起重臂在起吊过程中可能会发生意外,导致物体坠落伤人。

13.安全标志分为四类,分别是()。

A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,这是国家标准规定的分类方式。

14.氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应小于()米。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C。氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应小于5米,与明火距离不应小于10米,以防止发生爆炸等危险。

15.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应()责任。

A.不负任何

B.负直接

C.负管理

D.负领导

答案:B。从业人员了解岗位操作规程却未遵守而造成事故,行为人应负直接责任。

16.下列

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档