数据质量考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数据质量考试题目及答案

一、单项选择题

1.以下哪种情况不属于数据缺失值的表现形式?

A.空值

B.特定的占位符

C.正常数据

D.未录入的数据

答案:C

2.数据质量的完整性是指

A.数据中不存在重复记录

B.数据满足业务规则

C.数据包含了应有的所有信息

D.数据的格式正确

答案:C

3.数据准确性强调的是

A.数据的时效性

B.数据与真实值的接近程度

C.数据的一致性

D.数据的可读性

答案:B

4.以下哪个工具常用于数据质量检测?

A.Excel

B.Photoshop

C.Word

D.PowerPoint

答案:A

5.在数据质量管理流程中,首先要进行的是

A.数据清洗

B.数据评估

C.定义数据质量标准

D.数据转换

答案:C

6.数据质量中的一致性是指

A.数据在不同系统或存储位置保持相同的含义和值

B.数据的数值都一样

C.数据的格式完全相同

D.数据没有缺失值

答案:A

7.当数据中存在大量离群值时,可能会影响数据的

A.准确性

B.完整性

C.一致性

D.可用性

答案:D

8.数据质量监控的目的不包括

A.发现数据质量问题

B.提高数据的安全性

C.及时预警数据质量下降

D.保障数据的正常使用

答案:B

9.数据标准化是为了提高数据的

A.准确性

B.一致性

C.完整性

D.可读性

答案:B

10.以下哪种数据质量问题可能导致数据分析结果出现偏差?

A.数据格式不规范

B.数据记录过多

C.数据有注释

D.数据来源单一

答案:A

二、多项选择题

1.数据质量的维度包括

A.准确性

B.完整性

C.一致性

D.时效性

答案:ABCD

2.数据缺失值可能产生的影响有

A.导致数据分析结果不准确

B.影响数据挖掘算法的性能

C.使数据的可视化效果变差

D.增加数据存储成本

答案:ABC

3.常见的数据质量问题有

A.数据重复

B.数据错误

C.数据不一致

D.数据不完整

答案:ABCD

4.数据质量管理的流程包括

A.定义数据质量标准

B.数据质量评估

C.数据质量改进

D.数据质量监控

答案:ABCD

5.提高数据质量的方法有

A.数据清洗

B.数据验证

C.建立数据质量监控机制

D.数据加密

答案:ABC

6.数据准确性问题可能源于

A.数据录入错误

B.数据源本身不准确

C.数据传输过程中的错误

D.数据存储设备故障

答案:ABC

7.数据一致性维护需要关注

A.不同系统间数据的一致性

B.同一系统内不同表之间数据的一致性

C.数据格式的一致性

D.数据含义的一致性

答案:ABCD

8.数据时效性的重要性体现在

A.影响决策的及时性

B.关系到数据的可用性

C.决定数据的准确性

D.涉及数据的安全性

答案:AB

9.在数据质量检测中,可以使用的技术手段有

A.数据探查工具

B.编写SQL语句进行验证

C.利用数据可视化工具辅助分析

D.人工逐一检查数据

答案:ABC

10.数据质量对企业的影响包括

A.影响业务决策的正确性

B.增加运营成本

C.损害企业声誉

D.提高员工工作效率

答案:ABC

三、判断题

1.数据质量只对数据分析有影响,对业务运营没有影响。(×)

2.数据缺失值一定需要填充,否则数据就无法使用。(×)

3.数据一致性主要是指数据在格式上的统一。(×)

4.数据质量监控只需要在数据进入系统时进行一次。(×)

5.数据标准化可以提高数据的可读性。(×)

6.数据重复一定是数据质量问题。(√)

7.数据准确性和完整性是相互独立的,没有关联。(×)

8.利用数据质量检测工具可以完全替代人工对数据质量的检查。(×)

9.数据质量问题只会在数据收集阶段出现。(×)

10.数据质量的改进是一个持续的过程。(√)

四、简答题

1.简述数据质量完整性的内涵,并举例说明。

数据质量的完整性指数据包含了应有的所有信息。在客户信息表中,若缺少客户的联系方式、地址等关键信息,就破坏了完整性。完整性涵盖数据记录无遗漏、字段信息完整。在财务报表数据中,每笔交易记录的金额、日期、交易对象等要素都应齐全,确保数据能全面、准确反映业务情况,为后续分析和决策提供完整依据。

2.说明数据准确性和一致性之间的关系。

数据准确性强调数据与真实值接近程度,一致性指数据在不同系统或存储位置保持相同含义和值。准确的数据不一定一致,例如不同部门记录同一客户年龄,可能因采集时间不同,虽各自准确但不一致。而一致的数据也未必准确,如错误数据在各系统中保持相同。两者相辅相成,都良好才能保障数据质量,为业务提供可靠支

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档