2025年有关火灾的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年有关火灾的考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种物质着火时,不能用水灭火?

A.木材B.汽油C.纸张D.棉布

答案:B

2.当你在商场遇到火灾时,应该选择以下哪种逃生方式?

A.乘坐电梯B.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿沿疏散通道逃生

C.躲在角落里等待救援D.从窗户直接跳下

答案:B

3.火灾发生时,首先应该做的是?

A.拨打119报警B.寻找灭火器灭火

C.逃离现场D.抢救财物

答案:A

4.干粉灭火器不适用于扑救哪种火灾?

A.可燃气体火灾B.可燃液体火灾

C.金属火灾D.一般固体火灾

答案:C

5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?

A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火焰

C.迎风快跑D.迅速脱掉着火衣物

答案:C

6.消防安全重点单位应当至少()进行一次防火检查。

A.每天B.每周C.每月D.每季度

答案:C

7.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合D.以防为主,以消为辅

答案:B

8.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。

A.3B.4C.5D.6

答案:B

9.室内消火栓的水带长度一般为()米。

A.10B.15C.25D.30

答案:C

10.公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少()进行一次。

A.半年B.一年C.两年D.三年

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于火灾预防措施的有()

A.保持消防通道畅通B.定期检查电气设备

C.不在易燃物附近使用明火D.私拉乱接电线

答案:ABC

2.发生火灾时,正确的报警方法是()

A.讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小

B.讲清报警人的姓名、电话号码

C.到路口迎接消防车

D.躲在家里等待消防车到来

答案:ABC

3.以下哪些属于消防设施()

A.灭火器B.消火栓C.火灾自动报警系统D.应急照明

答案:ABCD

4.火灾发生时,影响人员疏散的因素有()

A.人员密度B.建筑结构C.火灾烟气D.人员的心理状态

答案:ABCD

5.以下哪种行为可能引发火灾()

A.在森林中乱丢烟头B.用湿手触摸电器

C.长时间使用大功率电器D.按规定使用燃气

答案:ABC

6.扑救电气火灾应选用()灭火器。

A.二氧化碳灭火器B.干粉灭火器

C.水基型灭火器D.泡沫灭火器

答案:AB

7.火灾逃生时,下列做法正确的是()

A.关闭身后的门,防止火势蔓延

B.乘坐普通电梯逃生

C.若身上着火,迅速奔跑以扑灭火焰

D.利用疏散楼梯逃生

答案:AD

8.消防安全“四个能力”建设包括()

A.检查消除火灾隐患能力

B.组织扑救初起火灾能力

C.组织人员疏散逃生能力

D.消防宣传教育培训能力

答案:ABCD

9.以下哪些场所属于人员密集场所()

A.商场B.学校C.医院D.图书馆

答案:ABCD

10.火灾调查的主要任务是()

A.查明火灾原因B.统计火灾损失

C.依法对火灾事故作出处理D.总结火灾教训

答案:ABCD

三、判断题

1.消防器材、装备和设施可以随便挪作他用。(×)

2.为了方便,可将电动车停放在楼梯间充电。(×)

3.火灾发生时,应该乘坐电梯快速逃离。(×)

4.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。(√)

5.油锅着火时,应迅速用水浇灭。(×)

6.干粉灭火器使用时,应先拔掉保险销。(√)

7.公共场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。(√)

8.消防通道可以临时占用。(×)

9.发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打96119进行举报。(√)

10.单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。(√)

四、简答题

1.简述火灾发生的三个必要条件。

火灾发生的三个必要条件是可燃物、助燃物(氧化剂)和引火源。可燃物是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质;助燃物是能帮助和支持可燃物燃烧的物质,如氧气等;引火源是能引起可燃物燃烧的热能源,如明火、电火花等。只有这三个条件同时具备,并相互作用,才会发生火灾。

2.简述灭火器的正确使用方法。

使用灭火器时,首先要将灭火器提到起火地点附近站在上风向或侧风方向;然后拔掉保险销,一只手握住喷管,另一只手压下压把;对准火焰根部喷射,并由近及远,左右扫射

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档