2025年路政员考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年路政员考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下属于路政管理的主要任务之一的是()

A.制定交通规划B.维护路产路权C.指挥交通秩序D.运营公交系统

答案:B

2.公路路政管理机构的职责不包括()

A.审批公路两侧建筑控制区内的建设行为

B.负责公路养护施工安全管理

C.查处破坏公路设施的违法行为

D.征收车辆购置税

答案:D

3.路政人员在执法过程中,必须遵循的首要原则是()

A.合法原则B.公正原则C.高效原则D.便民原则

答案:A

4.公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准,国道不少于()米。

A.10B.15C.20D.25

答案:C

5.未经许可在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处()以下的罚款。

A.1000元B.2000元C.3000元D.5000元

答案:D

6.超过公路、公路桥梁、公路隧道()标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁或者公路隧道内行驶。

A.限载、限高、限宽、限长B.限载、限重、限宽、限长

C.限载、限高、限速、限长D.限载、限高、限宽、限距

答案:A

7.路政执法人员执行公务时,应当()

A.穿着便服B.佩戴标志、持证上岗

C.不表明身份D.单独行动

答案:B

8.下列属于公路附属设施的是()

A.公路旁的加油站B.公路防护栏

C.公路边的饭店D.公路附近的停车场

答案:B

9.对违反路政管理规定的当事人,路政管理机构可以采取的行政强制措施不包括()

A.查封B.扣押C.冻结银行账户D.拆除违法设施

答案:C

10.公路管理机构对被许可人从事路政许可事项的活动,应当()

A.不闻不问B.定期检查

C.不定期抽查D.只在出现问题时检查

答案:B

二、多项选择题

1.路政管理的内容包括()

A.公路路产管理B.公路路政处罚

C.公路路政许可D.公路路政监督检查

答案:ABCD

2.路政执法人员在调查取证过程中,可以采取的措施有()

A.询问当事人B.查阅、复制有关材料

C.勘验检查现场D.要求当事人提供担保

答案:ABC

3.下列属于路政管理中的违法行为的有()

A.擅自占用公路用地B.损坏公路标志

C.在公路上摆摊设点D.超限运输

答案:ABCD

4.公路路政许可的事项包括()

A.涉路施工许可B.设置非公路标志许可

C.超限运输许可D.占用、挖掘公路许可

答案:ABCD

5.路政管理的目的包括()

A.保护公路、公路用地和公路附属设施

B.维护公路合法权益

C.保障公路完好、安全和畅通

D.促进交通运输事业的发展

答案:ABCD

6.路政处罚的种类有()

A.警告B.罚款

C.没收违法所得D.吊销许可证

答案:ABC

7.路政管理机构在处理路政案件时,应当遵循的程序有()

A.立案B.调查取证

C.告知当事人权利D.举行听证

答案:ABCD

8.公路建筑控制区内禁止的行为有()

A.修建建筑物B.修建地面构筑物

C.种植庄稼D.堆放物品

答案:AB

9.路政执法人员应当具备的素质包括()

A.法律知识B.专业技能

C.职业道德D.良好的身体素质

答案:ABCD

10.路政管理的依据包括()

A.法律法规B.部门规章

C.地方政府规章D.规范性文件

答案:ABCD

三、判断题

1.路政管理机构可以随意改变公路的使用性质。(×)

2.路政执法人员在执法过程中,可以不听取当事人的陈述和申辩。(×)

3.未经许可,任何单位和个人不得在公路上增设平面交叉道口。(√)

4.路政处罚决定书可以不送达当事人。(×)

5.公路用地范围内的树木,路政管理机构可以随意砍伐。(×)

6.路政管理机构有权对公路上的超限运输车辆进行查处。(√)

7.路政执法人员执行公务时,不需要出示执法证件。(×)

8.当事人对路政处罚决定不服的,只能申请行政复议,不能提起行政诉讼。(×)

9.路政管理机构可以对在公路上摆摊设点的行为进行处罚。(√)

10.路政管理工作只需要保障公路的安全,不需要考虑公路的美观。(×)

四、简答题

1.简述路政管理的主要任务。

路政管理主要任务有:保护路产,依法管理公路、公路用地及附属设施,使其不受侵犯;维护路权,保障公路管理机构及其人员的合法权益;维持秩

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档