内分泌科分诊试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内分泌科分诊试卷及答案

一、单项选择题

1.以下哪种激素不是由腺垂体分泌的?

A.促甲状腺激素

B.生长激素

C.抗利尿激素

D.促性腺激素

答案:C

2.甲状腺功能亢进症最常见的病因是?

A.碘摄入过多

B.弥漫性毒性甲状腺肿(Graves病)

C.垂体瘤

D.亚急性甲状腺炎

答案:B

3.糖尿病患者最常见的急性并发症是?

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.感染

答案:A

4.下列哪项不是库欣综合征的临床表现?

A.向心性肥胖

B.皮肤紫纹

C.低血压

D.多血质面容

答案:C

5.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的典型体征是?

A.皮肤紫纹

B.皮肤黏膜色素沉着

C.皮肤瘀斑

D.皮肤多汗

答案:B

6.诊断甲状腺功能减退症的必备指标是?

A.血清TSH增高

B.血清TT4降低

C.血清FT4降低

D.甲状腺自身抗体阳性

答案:A

7.磺脲类降糖药的主要作用机制是?

A.抑制胰高血糖素分泌

B.刺激胰岛β细胞分泌胰岛素

C.增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用

D.延缓碳水化合物的吸收

答案:B

8.以下哪种疾病不会导致继发性高血压?

A.原发性醛固酮增多症

B.嗜铬细胞瘤

C.库欣综合征

D.单纯性肥胖

答案:D

9.甲状腺危象的治疗,哪项是错误的?

A.首选丙硫氧嘧啶

B.应用碘剂

C.给予普萘洛尔

D.补充大量甲状腺激素

答案:D

10.下列关于1型糖尿病的叙述,错误的是?

A.多见于青少年

B.起病急

C.胰岛素绝对缺乏

D.对胰岛素不敏感

答案:D

二、多项选择题

1.内分泌系统的反馈调节中,属于正反馈的有?

A.分娩时催产素的释放

B.月经周期中卵泡刺激素和黄体生成素的释放

C.甲状腺激素对腺垂体的反馈调节

D.糖皮质激素对腺垂体的反馈调节

答案:AB

2.甲状腺功能亢进症的治疗方法有?

A.抗甲状腺药物治疗

B.放射性碘治疗

C.手术治疗

D.糖皮质激素治疗

答案:ABC

3.糖尿病的慢性并发症包括?

A.大血管病变

B.微血管病变

C.神经病变

D.糖尿病足

答案:ABCD

4.库欣综合征的病因有?

A.垂体ACTH分泌过多

B.异位ACTH综合征

C.肾上腺皮质腺瘤

D.肾上腺皮质癌

答案:ABCD

5.下列哪些属于原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的临床表现?

A.乏力、淡漠

B.食欲减退、体重减轻

C.低血压

D.低血糖

答案:ABCD

6.诊断甲状腺功能亢进症的实验室检查项目有?

A.血清TSH

B.血清TT3、TT4

C.血清FT3、FT4

D.甲状腺自身抗体

答案:ABCD

7.胰岛素的不良反应包括?

A.低血糖反应

B.过敏反应

C.水肿

D.视力模糊

答案:ABCD

8.下列哪些疾病可导致低血钾?

A.原发性醛固酮增多症

B.周期性瘫痪

C.应用排钾利尿剂

D.库欣综合征

答案:ABCD

9.甲状腺功能减退症的替代治疗药物有?

A.左甲状腺素钠片

B.甲状腺片

C.丙硫氧嘧啶

D.甲巯咪唑

答案:AB

10.糖尿病患者运动治疗的注意事项包括?

A.运动前评估身体状况

B.选择合适的运动方式和时间

C.运动中注意补充水分

D.运动后监测血糖

答案:ABCD

三、判断题

1.内分泌系统通过激素来调节机体的生理功能。(√)

2.甲状腺功能亢进症患者基础代谢率降低。(×)

3.糖尿病患者血糖控制得越低越好。(×)

4.库欣综合征患者血皮质醇昼夜节律消失。(√)

5.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症患者血、尿皮质醇降低。(√)

6.诊断甲状腺功能减退症时,血清TSH降低具有重要意义。(×)

7.磺脲类降糖药可用于1型糖尿病的治疗。(×)

8.嗜铬细胞瘤患者发作时血压可急剧升高。(√)

9.甲状腺危象是甲状腺功能亢进症的严重并发症。(√)

10.糖尿病患者饮食治疗应控制总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例。(√)

四、简答题

1.简述甲状腺功能亢进症的临床表现。

甲状腺功能亢进症的临床表现多样。高代谢症状群表现为怕热多汗、皮肤潮湿、低热、多食易饥、体重减轻等。精神神经系统症状有紧张焦虑、烦躁失眠、手颤等。心血管系统可出现心悸、气短、心律失常等。消化系统有排便次数增多。生殖系统女性月经减少、闭经,男性阳痿。还有突眼,分单纯性和浸润性突眼,以及甲状腺肿大等表现。

2.简述糖尿病的诊断标准。

糖尿病的诊断标准有:典型糖尿病症状(多饮、多食、多尿、体重减轻)加上随机血糖≥11.1mmol/L;或空腹血糖≥7.0m

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档