- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
部编版三年级物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体中,属于固体的是()
A.水
B.冰
C.气球
答案:B
2.下列现象中,属于光的传播的是()
A.彩虹
B.镜子反射
C.阳光穿过树叶
答案:C
3.下列材料中,导电性最强的是()
A.玻璃
B.铜线
C.塑料
答案:B
4.下列现象中,与摩擦力有关的是()
A.滑冰
B.拉伸弹簧
C.投掷篮球
答案:A
5.下列物体中,具有磁性的物体是()
A.铅笔
B.钢笔
C.钢铁
答案:C
6.下列现象中,属于力的作用的是()
A.水壶烧开
B.地球引力
C.汽车行驶
答案:C
7.下列物体中,不能导电的是()
A.铅笔
B.铜线
C.橡皮
答案:C
8.下列现象中,属于放大镜原理的是()
A.眼镜
B.镜子
C.水滴
答案:C
9.下列现象中,与大气压力有关的是()
A.吹气球
B.吸管吸水
C.飞船返回地球
答案:B
10.下列物体中,属于可再生能源的是()
A.石油
B.太阳能
C.煤炭
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质的状态有三种,分别是________、________和________。
答案:固态、液态、气态
2.光在真空中的传播速度是________。
答案:3×10^8m/s
3.导体是容易导电的物质,常见的导体有________、________和________。
答案:金属、酸碱盐溶液、人体
4.摩擦力是两个物体相互________时产生的力。
答案:接触
5.磁铁具有________和________的性质。
答案:吸引铁磁性物质、同性相斥
6.力的作用效果有________和________。
答案:改变物体形状、改变物体运动状态
7.下列现象中,属于物理变化的是________(填写字母)。
A.煮鸡蛋
B.燃烧木材
C.水变成冰
答案:C
8.放大镜是利用________原理制成的。
答案:光的折射
9.大气压随海拔的升高而________。
答案:降低
10.可再生能源是指可以在短时间内________的能源。
答案:再生
三、判断题(每题2分,共20分)
1.水沸腾时,水的温度会降低。()
答案:×
2.镜子可以反射光,也可以让光透过。()
答案:×
3.金属是导体,塑料是绝缘体。()
答案:√
4.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:√
5.磁铁的磁性可以传递给其他物体。()
答案:×
6.力的作用效果总是使物体运动。()
答案:×
7.物理变化和化学变化的区别在于是否有新物质生成。()
答案:√
8.放大镜可以让物体看起来更大。()
答案:√
9.大气压随海拔的升高而降低。()
答案:√
10.可再生能源是指可以在短时间内再生的能源。()
答案:√
四、应用题(每题10分,共30分)
1.小明用放大镜观察蚂蚁,请问他看到的蚂蚁是放大还是缩小了?为什么?
答案:小明看到的蚂蚁放大了。因为放大镜是利用光的折射原理,将物体放大。
2.小华用吸管吸水时,为什么水会被吸上来?
答案:小华用吸管吸水时,吸管内的空气被吸走,形成部分真空,外界大气压力将水压入吸管。
3.小明将一块磁铁放入水中,请问磁铁的磁性会消失吗?为什么?
答案:磁铁的磁性不会消失。因为磁性是磁铁内部磁畴的排列导致的,与外界环境无关。即使磁铁放入水中,磁畴的排列仍然不变,磁性仍然存在。
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)