数学新初一分班模拟试题优质答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学新初一分班模拟试题优质答案

一、选择题

1.在同一幅图上,如果点A用数对表示为(1,5),点B用数对表示为(1,1),点C用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此解答即可。

【详解】

点A用数对表示为(1,5),B用数对表示为(1,1),说明点A、B在同一列上;点B用数对表示为(1,1),点C用数对表示为(3,1)说明点B、C在同一行上;AB垂直于BC,说明三角形ABC一定是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查了数对表示位置的特点,可以画图来帮助理解。

2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。

A.三角形 B.圆形 C.圆柱

答案:C

解析:C

【分析】

点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。

【详解】

长方形转动后产生的图形是圆柱。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。

3.合唱团有男生47人,比女生人数的3倍多2人,合唱团的女生有多少人?设合唱团的女生有人,则下面方程中,正确的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

结合题意,男生47人,比女生人数的3倍多2人,以女生数为基准量(一倍),女生人数的3倍加2人就等于男生47人。

【详解】

解:设女生有人。

故答案为:D

【点睛】

找准男生、女生人数的等量关系,是解答本题的关键。本题的等量关系式:女生人数的3倍+2=男生的47人。

4.如图是一个正方体的展开图,与6号相对的面是()面.

A.2 B.4 C.5 D.1 E.3

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。

A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。

【详解】

3.14×a2×4=12.56a2;

故答案为:C。

【点睛】

明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。

7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。

A.10 B.9 C.7

答案:B

解析:B

【分析】

老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。

【详解】

5+2×2

=5+4

=9(元)

故答案为:B。

【点睛】

本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。

8.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.

A.等于 B.低于 C.高于

答案:B

解析:B

【详解】

1×(1+15%)×(1﹣15%),

=1×1.15×0.85,

=0.9775<1;

答:现价低于原价.

故选B.

9.下面三幅图是在同样大的正方形中分别画出的图形,三幅图中的阴影面积相比较,结果是().

①②③

A.①面积最小 B.②面积最大 C.③面积最大 D.同样大

答案:D

解析:D

【详解】

10.爸爸对儿子说:“我像你这么大时,你才4岁。当你像我这么大时,我就79岁了。”现在爸爸()岁。

A.32 B.54 C.28 D.31

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可知,年龄差是不变的,所以从年龄差入手,年龄差+4=儿子现在的年龄,年龄差+爸爸现在的年龄=79,所以爸爸+儿子的年龄=79+4=83岁,据此可以设现在爸爸的年

文档评论(0)

hongbing2021 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档