关于地震的真题及答案初中2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于地震的真题及答案初中2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.地震发生时,我们可采取的应急措施不包括()

A.躲在桌子底下B.迅速跑到室外空旷处C.乘坐电梯逃生D.躲在墙角

答案:C

2.世界上的火山、地震主要集中分布在()

A.板块内部B.板块交界地带C.大陆内部D.大洋中部

答案:B

3.地震的震级每相差一级,能量相差约()倍

A.10B.20C.30D.40

答案:C

4.当地震发生时,如果在教室里,正确的做法是()

A.立刻跑出教室B.坐在座位上不动C.听从老师指挥,躲在课桌下D.马上跳窗逃生

答案:C

5.以下哪种现象可能是地震的前兆()

A.蚂蚁搬家B.井水突然变浑C.鸟儿高飞D.太阳落山

答案:B

6.我国是一个多地震的国家,原因是()

A.我国地形复杂B.我国位于板块交界处C.我国人口众多D.我国气候多样

答案:B

7.地震发生时,在户外遇到高压线应()

A.迅速跑过去B.远离高压线C.躲在高压线塔下D.攀爬高压线塔

答案:B

8.下列关于地震说法错误的是()

A.地震是地壳运动的表现B.所有地震都能造成严重破坏C.地震有横波和纵波D.提前做好预防可减少地震损失

答案:B

9.地震预警系统主要利用()来争取预警时间

A.横波传播速度慢B.纵波传播速度慢C.声波传播速度快D.光波传播速度快

答案:A

10.发生地震时,在操场的学生应该()

A.跑回教室B.原地蹲下,抱头C.四处乱跑D.爬上篮球架

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.地震来临时,在室内可以选择躲避的安全地点有()

A.承重墙的墙角B.衣柜里C.坚固的桌子下D.窗户边

答案:AC

2.以下属于地震灾害特点的是()

A.突发性B.连锁性C.持续性D.破坏性

答案:ABD

3.以下哪些属于地震监测的手段()

A.测震观测B.地形变观测C.地下流体观测D.气象观测

答案:ABC

4.地震发生后,可能引发的次生灾害有()

A.火灾B.泥石流C.海啸D.疫病流行

答案:ABCD

5.遇到地震时,正确的自我保护做法有()

A.用手护住头部B.用湿毛巾捂住口鼻C.保持冷静D.大声呼喊求救

答案:ABC

6.板块构造学说认为,全球大致划分为()

A.六大板块B.七大板块C.八大板块D.九大板块

答案:A

7.地震预报分为()

A.长期预报B.中期预报C.短期预报D.临震预报

答案:ABCD

8.以下哪些行为有助于在地震后开展自救互救()

A.掌握基本急救知识B.储备应急物资C.盲目搬运伤员D.保持积极心态

答案:ABD

9.地震发生时,在高楼大厦中不应采取的行为有()

A.乘坐电梯下楼B.跳楼逃生C.躲在卫生间D.从楼梯快速下楼

答案:AB

10.地震应急包内一般应包含()

A.食品和水B.急救药品C.手电筒D.收音机

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.地震发生时,只要迅速跑到室外就一定安全。()

答案:×

2.地震只发生在陆地上,海洋里不会发生地震。()

答案:×

3.震级越高,地震释放的能量越大,破坏程度一定也越大。()

答案:×

4.地震预警和地震预报是同一个概念。()

答案:×

5.地震发生时,躲在桌子底下要用手护住头部。()

答案:√

6.动物异常行为一定是地震的前兆。()

答案:×

7.我国地震分布是均匀的。()

答案:×

8.地震后为了尽快恢复生活,应立即返回危房取东西。()

答案:×

9.学习地震知识对减少地震损失有重要意义。()

答案:√

10.地震发生时,如果在行驶的汽车内,应迅速跳车。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述地震发生时在室内的应急避险方法。

答案:迅速躲在桌子等坚固家具下,或承重墙的墙角处,用手或柔软物品护住头部。远离窗户、吊灯等可能掉落或破碎的物品,等震动稍停后,有序撤离到室外空旷处。

2.说出两种地震可能引发的次生灾害。

答案:火灾,地震可能

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档