- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初一历史元旦试卷及答案
一、单项选择题
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人
答案:A
2.下列关于北京人的描述,错误的一项是()
A.能够制造和使用工具B.过着群居生活
C.已经会人工取火D.会保存火种
答案:C
3.原始农业兴起和发展的重要标志不包括()
A.农作物种植B.家畜饲养的出现
C.聚落、磨制石器的发展D.学会用火
答案:D
4.河姆渡原始居民居住的房屋是()
A.半地穴式圆形房屋B.干栏式建筑
C.洞穴D.楼房
答案:B
5.传说中,教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜的是()
A.炎帝B.黄帝C.尧D.舜
答案:A
6.他是我国历史上第一个王朝的建立者,他是()
A.黄帝B.尧C.禹D.启
答案:C
7.商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到()
A.阳城B.亳C.殷D.镐京
答案:C
8.目前世界上已发现的最重的青铜器是()
A.四羊方尊B.青铜面具C.司母戊鼎D.青铜立人像
答案:C
9.春秋时期第一个称霸的诸侯是()
A.晋文公B.齐桓公C.楚庄王D.秦穆公
答案:B
10.战国时期,使秦国国力大为增强,军队战斗力提高,一跃成为最强盛诸侯国的变法是()
A.李悝变法B.吴起变法C.商鞅变法D.申不害变法
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于我国原始农耕生活代表的是()
A.元谋人B.北京人C.河姆渡人D.半坡人
答案:CD
2.下列关于炎帝和黄帝的说法,正确的是()
A.他们是传说中的人物B.他们为华夏族的形成作出了贡献
C.他们生活在黄河流域D.他们是兄弟
答案:ABC
3.夏朝作为我国早期国家产生的标志,是因为它具备了以下哪些国家机构()
A.军队B.刑法C.监狱D.宫殿
答案:ABC
4.以下关于甲骨文的说法,正确的是()
A.刻写在龟甲和兽骨上B.是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字
C.对中国文字的形成与发展有深远影响D.目前所知,我国有文字可考的历史从夏朝开始
答案:ABC
5.春秋时期著名的霸主有()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:ABCD
6.战国时期的“战国七雄”指的是()
A.齐、楚B.燕、韩C.赵、魏D.秦
答案:ABCD
7.商鞅变法的内容中,对秦国封建制度确立起决定作用的是()
A.废除井田制,允许土地自由买卖B.奖励耕织
C.建立县制D.奖励军功
答案:AC
8.下列属于儒家学派的代表人物有()
A.孔子B.孟子C.荀子D.老子
答案:ABC
9.以下关于百家争鸣的说法,正确的是()
A.促进了思想和学术的繁荣B.成为中国古代第一次思想文化发展的高峰
C.为中国古代文化的发展奠定了基础D.各个学派彼此对立,互不相融
答案:ABC
10.下列历史事件发生在战国时期的有()
A.三家分晋B.田氏代齐C.桂陵之战D.马陵之战
答案:ABCD
三、判断题
1.北京人使用的工具主要是打制石器。()
答案:√
2.半坡原始居民种植的主要农作物是水稻。()
答案:×(半坡原始居民种植的主要农作物是粟)
3.传说中的尧舜禹时期,采用禅让的方式推举部落联盟首领。()
答案:√
4.夏朝是我国历史上第一个奴隶制王朝。()
答案:√
5.商朝铸造青铜器的主要目的是用于祭祀。()
答案:√
6.春秋时期,诸侯争霸的目的是为了维护周天子的权威。()
答案:×(春秋时期诸侯争霸目的是为了争夺土地、人口和支配别国的权力)
7.战国时期,各国之间的战争规模大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。()
答案:√
8.商鞅变法是成功的,因为它使秦国的国力大为增强。()
答案:√
9.道家学派的创始人是庄子。()
答案:×(道家学派的创始人是老子)
10.百家争鸣局面的出现,与当时社会动荡和变革的时代背景密切相关。()
答案:√
四、简答题
1.请简要介绍河姆渡原始居民和半坡原始居民在生产生活方面的相同点和不同点。
答案:相同点:都从事原始农业生产,会饲养家畜,都过着定居生活,都使用磨制石器。不同点:河姆渡居民生活在长江流域,种植水稻,住干栏式房屋;半坡居民生活在黄
您可能关注的文档
最近下载
- 家政讲师师资培训课件.ppt
- 细菌群体感应信号分子及其检测方法.docx VIP
- 【基于企业作业成本法的企业成本控制研究的国内外文献综述4000字】.docx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库(考试直接用).docx VIP
- 10.2捍卫国家利益课件.pptx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库及参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 人教版物理九年级上册《第十六章 电压 电阻》大单元整体教学设计.docx
- 中文书名《我的姐姐罗莎琳·富兰克林》.doc VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础考试题库附参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 【MOOC期末】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)期末慕课答案.docx VIP
文档评论(0)