- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级社工综合能力题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会工作的宗旨是()
A.助人自助B.缓解困难C.促进发展D.解决问题
答案:A
2.下列属于社会工作者直接服务角色的是()
A.管理者B.资源筹措者C.服务提供者D.政策影响者
答案:C
3.社会工作价值观的操作原则,其中不正确的选项是()
A.注重个别化B.强调保密C.自我决定与知情同意D.工作者的权威与机构价值
答案:D
4.马斯洛提出的需求层次理论,最高层次的需求是()
A.生理需求B.安全需求C.自我实现需求D.尊重需求
答案:C
5.以下属于心理社会治疗模式特点的是()
A.注重服务对象行为评估B.迅速了解服务对象的主要问题
C.注重从人际交往的场景中了解服务对象D.注重社会工作者自身的品格和态度
答案:C
6.社区工作的目标中,属于过程目标的是()
A.增强居民解决问题的能力B.改善社区的卫生状况
C.建立社区支持机构D.加强社区的安全巡逻
答案:A
7.小组工作的模式中,强调通过小组互动来促进组员成长和改变的是()
A.社会目标模式B.治疗模式C.互动模式D.发展模式
答案:C
8.社会工作者在与服务对象初次接触时,运用()技巧来了解服务对象的需要和问题。
A.倾听B.同理心C.澄清D.对焦
答案:A
9.下列不属于个案工作中收集资料的技巧的是()
A.会谈的运用B.调查表的运用C.观察的运用D.同理心的运用
答案:D
10.下列关于社会工作研究的说法,正确的是()
A.社会工作研究以弱势群体及其问题为主要研究对象
B.社会工作研究的目的主要是为了理论创新
C.社会工作研究只能采用定性研究方法
D.社会工作研究与实务没有关联
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.社会工作的主要领域包括()
A.儿童及青少年社会工作B.老年社会工作
C.妇女社会工作D.残疾人社会工作E.矫正社会工作
答案:ABCDE
2.社会工作价值观的作用有()
A.保护社会工作者的权益B.促进专业的健康发展
C.促进社会服务机构的能力建设D.维护社会正义E.推动社会进步
答案:BCDE
3.人类行为与社会环境的关系是()
A.人类行为要适应社会环境B.社会环境影响人类行为
C.人类行为能够改变社会环境D.社会环境和人类行为相互影响E.两者之间没有关系
答案:ABCD
4.下列属于个案工作中沟通技巧的有()
A.营造轻松、安全的氛围B.专注与倾听
C.积极回应D.主动介绍自己E.对质
答案:ABCD
5.小组工作的功能包括()
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络E.治疗小组组员的心理疾病
答案:ABCD
6.社区工作的具体目标包括()
A.推动社区居民参与B.提高社区居民的生活质量
C.善用社区资源,满足社区需求D.培养相互关怀和社区照顾的美德E.促进社区整合
答案:ACDE
7.社会工作者的间接服务角色有()
A.管理者B.资源筹措者C.政策影响者D.研究者E.倡导者
答案:ABCD
8.下列属于认知行为治疗模式特点的有()
A.认知和行为因素的结合B.采用综合的方式开展个案辅导工作
C.注重服务对象行为的改变D.强调以服务对象为中心E.关注服务对象的内心感受
答案:AB
9.社会工作研究的特性包括()
A.研究对象主要是弱势群体及其问题B.以社会工作视角探讨问题
C.目的在于促进实务及提升理论D.研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者E.注重采用社会工作视角
答案:ABCDE
10.社会工作者在服务过程中应遵循的伦理守则包括()
A.尊重服务对象的自决权B.提升自己的专业能力
C.促进社会公正D.维护服务机构的利益E.增进公众福利
答案:ABCE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会工作就是做慈善,帮助有困难的人。()
答案:错误
2.社会工作价值观是社会工作者所特有的,与其他职业价值观不同。()
答案:错误
3.心理社会治疗模式只关注服务对象的心理问题。()
答案:错
您可能关注的文档
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)