- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江大庆市萨尔图区农业农村局招聘1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于累犯,应当从重处罚。以下哪种情形属于累犯?()。
A、因过失犯罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内再次故意犯罪
B、因故意犯罪被判处有期徒刑,刑满释放后三年内再次过失犯罪
C、因过失犯罪被判处拘役,刑满释放后三年内再次故意犯罪
D、因故意犯罪被判处无期徒刑,刑满释放后四年内再次过失犯罪
答案:A
解析:《刑法》第六十五条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。过失犯罪和故意犯罪的性质不同,累犯的认定以犯罪性质为标准。A项正确,前罪为过失犯罪,后罪为故意犯罪,且刑罚执行完毕后五年内再次故意犯罪,符合累犯的构成要件。B项错误,后罪为过失犯罪,不符合累犯的构成要件。C项错误,前罪为拘役,不符合累犯的构成要件。D项错误,后罪为过失犯罪,不符合累犯的构成要件。故选A。
2.社会主义核心价值观在公民道德建设中具有重要引领作用。以下哪个事例最能体现“诚信”的价值准则?()。
A、某企业为降低成本,在产品宣传中夸大功效,欺骗消费者
B、某个人因一时冲动盗窃他人财物,事后主动退还并赔偿损失
C、某医生在患者询问病情时,隐瞒部分不利信息以获得信任
D、某学生在考试中作弊,但最终取得了优异的成绩
答案:B
解析:诚信要求诚实守信,言行一致。B项正确,该个人盗窃后主动退还并赔偿,体现了诚实和守信的品质。A项错误,企业夸大宣传欺骗消费者,违背诚信原则。C项错误,医生隐瞒不利信息,违背诚信原则。D项错误,学生考试作弊,违背诚信原则。故选B。
3.中国近现代史中,五四运动的重要意义是什么?()。
A、标志着中国旧民主主义革命的结束
B、促进了马克思主义在中国的广泛传播
C、导致清政府宣布废除《辛丑条约》
D、标志着中国共产党正式成立
答案:B
解析:五四运动极大地促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础。A项错误,旧民主主义革命的结束是辛亥革命。C项错误,《辛丑条约》是在八国联军侵华战争后签订的,与五四运动无关。D项错误,中国共产党成立于1921年,与五四运动的时间不符。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项对现代印刷技术的发展起到了关键作用?()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明为印刷术的发展提供了重要的物质基础,促进了书籍的广泛传播。B项错误,指南针主要用于航海。C项错误,火药主要用于军事。D项错误,印刷术本身是四大发明之一,而非其发展的关键作用。故选A。
5.中国地理中,下列哪个地区以喀斯特地貌为主?()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:云贵高原是中国喀斯特地貌最发育的地区,以石灰岩为主,地表崎岖,溶洞广泛分布。A项错误,青藏高原以雪山冰川为主。B项错误,黄土高原以黄土覆盖为主。D项错误,内蒙古高原以草原戈壁为主。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。以下哪种情况下不能提起行政诉讼?()。
A、行政机关作出的行政处罚决定
B、行政机关拒绝颁发许可证
C、行政机关侵犯人身权的行为
D、行政机关对其工作人员的内部处分决定
答案:D
解析:行政诉讼的受案范围包括行政行为对相对人权益产生实际影响的情况,但内部处分决定不属于行政诉讼的受案范围。A项正确,行政处罚属于行政行为。B项正确,拒绝颁发许可证属于行政行为。C项正确,侵犯人身权属于行政行为。D项错误,内部处分决定不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得了重大科技成就,下列哪一项不属于我国自主研发的航天器?()。
A、“嫦娥”探月工程
B、“天问一号”火星探测器
C、“北斗”卫星导航系统
D、“神舟”载人飞船
答案:B
解析:“天问一号”火星探测器是联合多个国家共同研制的,并非我国完全自主研发。A项正确,“嫦娥”探月工程是我国自主研发的。C项正确,“北斗”卫星导航系统是我国自主研发的。D项正确,“神舟”载人飞船是我国自主研发的。故选B。
8.黑龙江省地处中国东北,其省会是哪个城市?()。
A、长春
B、沈阳
C、哈尔滨
D、大连
答案:C
解析:黑龙江省的省会是哈尔滨,是东北地区的重要中心城市。A项错误,长春是吉林省的省会。B项错误,沈阳是辽宁省的省会。D项错误,大连是辽宁省的重要城市。故选C。
9.公文写作中,上行文应使用哪种文种?()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答
您可能关注的文档
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南销售分公司秋季高校毕业生招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区农业农村局招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区万宝街道办事处招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区万宝街道办事处招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员93人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员93人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭呼玛县大学生乡村医生专项计划公开招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭呼玛县大学生乡村医生专项计划公开招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江东北林业大学土木与交通学院派遣人才招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江东北林业大学土木与交通学院派遣人才招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江工商学院主管会计招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)