九师联盟日语题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九师联盟日语题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.「これは本です。」の否定形は()

A.これは本ではありません。

B.これは本ではないです。

C.これは本ではありませんでした。

D.これは本ではなかったです。

答案:A

解析:一般现在时的否定形式用「ではありません」,B选项表述错误;C是过去否定;D也是过去否定,均不符合。

2.「私は李さん()友達です。」

A.が

B.の

C.と

D.を

答案:C

解析:“我和小李是朋友”,用「と」表示“和”,A选项「が」一般用于主语;B选项「の」表示所属;D选项「を」表示宾语,均不合适。

3.「教室に誰()いますか。」

A.が

B.の

C.と

D.を

答案:A

解析:询问“教室里有谁”,用「が」提示主语,B、C、D选项不符合此语境。

4.「明日は休みです。」の否定形は()

A.明日は休みではありません。

B.明日は休みではないです。

C.明日は休みではありませんでした。

D.明日は休みではなかったです。

答案:A

解析:同第一题,现在时否定用「ではありません」。

5.「りんご()食べます。」

A.が

B.を

C.で

D.に

答案:B

解析:“吃苹果”,用「を」表示宾语,A选项「が」提示主语;C选项「で」表示手段等;D选项「に」表示方向等,均不正确。

6.「私は毎日()をします。」

A.寝

B.寝る

C.寝た

D.寝て

答案:B

解析:“我每天睡觉”,用动词原形「寝る」,A是原形但不能直接作谓语;C是过去式;D是て形,均不符合。

7.「この本は()ですか。」

A.だれ

B.どこ

C.いくら

D.なん

答案:C

解析:询问这本书多少钱,用「いくら」,A选项「だれ」询问人;B选项「どこ」询问地点;D选项「なん」询问事物名称,均不合适。

8.「会社は()までですか。」

A.何時

B.何曜日

C.何月

D.何年

答案:A

解析:询问公司到几点结束,用「何時」,B选项「何曜日」询问星期;C选项「何月」询问月份;D选项「何年」询问年份,均不符合。

9.「私は()が好きです。」

A.歌

B.歌を

C.歌が

D.歌に

答案:A

解析:“我喜欢歌”,直接用「歌」作宾语,B选项「歌を」后面需接动词;C选项「歌が」一般提示主语;D选项「歌に」表示对象等,不合适。

10.「友達()会いました。」

A.と

B.が

C.を

D.で

答案:A

解析:“和朋友见面了”,用「と」表示“和”,B、C、D选项不符合。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是日语中的人称代词()

A.私

B.あなた

C.彼

D.これ

答案:ABC

解析:「私」是我;「あなた」是你;「彼」是他,均为人称代词,「これ」是指示代词,指代事物。

2.以下哪些动词变形是正确的()

A.書くー書きます

B.食べるー食べます

C.行くー行きます

D.来るーきます

答案:BCD

解析:A选项「書く」的ます形应该是「書きます」,书写错误,B、C、D变形正确。

3.以下哪些是日语中的助词()

A.が

B.の

C.で

D.と

答案:ABCD

解析:「が」「の」「で」「と」都是日语中常见的助词,用法各不相同。

4.以下哪些句子表达正确()

A.私は学生です。

B.彼は会社員ではありません。

C.この本は面白いです。

D.あなたは何をしますか。

答案:ABCD

解析:A我是学生;B他不是公司职员;C这本书很有趣;D你做什么,句子语法和表达均正确。

5.以下哪些是日语中的时间词()

A.今日

B.明日

C.去年

D.月曜日

答案:ABC

解析:「今日」今天;「明日」明天;「去年」去年,都是时间词,「月曜日」是星期几,属于星期时间范畴。

6.以下哪些动词是一类动词()

A.泳ぐ

B.買う

C.話す

D.食べる

答案:ABC

解析:一类动词又称五段动词,A、B、C选项符合,D选项「食べる」是二类动词。

7.以下哪些句子可以用来询问天气()

A.今日は何曜日ですか。

B.今日はいい天気ですね。

C.今日の天気はどうですか。

D.天気予報を見ましたか。

答案:C

解析:A询问星期;B陈述今天天气好;D询问看天气预报了吗,C询问今天天气如何,符合询问天气。

8.以下哪些是日语中的形容词()

A.赤い

B.大きい

C.好き

D.美味しい

答案:ABD

解析:「赤い」红色的;「大きい」大的;「美味しい」美味的,都是形容词,「好き」

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档