医疗机构药事管理规定试题(附答案).docxVIP

医疗机构药事管理规定试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗机构药事管理规定试题(附答案)

一、单选题

1.医疗机构药事管理的定义是指医疗机构以患者为中心,以()为基础,对临床用药全过程进行有效的组织实施与管理,促进临床科学、合理用药的药学技术服务和相关的药品管理工作。

A.临床药学

B.医院药学

C.现代药学

D.药学服务

答案:C

解析:医疗机构药事管理是以现代药学为基础,对临床用药全过程进行管理,以促进合理用药,现代药学涵盖了更广泛的知识和理念,能更好地指导药事管理工作,所以选C。

2.二级以上医院应当设立(),其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组。

A.药事管理委员会

B.药事管理与药物治疗学委员会

C.药事管理小组

D.药品管理委员会

答案:B

解析:根据《医疗机构药事管理规定》,二级以上医院应设立药事管理与药物治疗学委员会,负责医院药事管理的重大事项决策等工作,所以选B。

3.药事管理与药物治疗学委员会委员由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学、护理和医院感染管理、医疗行政管理等人员组成。医疗机构负责人任药事管理与药物治疗学委员会()。

A.主任委员

B.副主任委员

C.秘书

D.委员

答案:A

解析:医疗机构负责人通常担任药事管理与药物治疗学委员会的主任委员,以更好地领导和协调医院药事管理工作,所以选A。

4.药事管理与药物治疗学委员会(组)的职责不包括()。

A.贯彻执行医疗卫生及药事管理等有关法律、法规、规章

B.审核制定本机构药事管理和药学工作规章制度,并监督实施

C.分析、评估用药风险和药品不良反应、药品损害事件,并提供咨询与指导

D.负责药品采购供应

答案:D

解析:药事管理与药物治疗学委员会(组)主要负责药事管理的宏观决策、制度制定、用药评估等工作,药品采购供应一般由专门的采购部门负责,所以选D。

5.医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的()。

A.5%

B.6%

C.8%

D.10%

答案:C

解析:规定要求医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的8%,以保证药学服务的质量和水平,所以选C。

6.三级医院临床药师不少于()名,二级医院临床药师不少于()名。

A.5,3

B.6,4

C.7,5

D.8,6

答案:A

解析:三级医院临床药师不少于5名,二级医院临床药师不少于3名,这是为了满足不同级别医院临床药学服务的需求,所以选A。

7.临床药师应当具有()以上药学专业学历,或者具有中级以上专业技术职务任职资格。

A.中专

B.大专

C.本科

D.硕士

答案:C

解析:临床药师需要具备较高的专业知识和技能,应具有本科以上药学专业学历,或者具有中级以上专业技术职务任职资格,所以选C。

8.医疗机构应当依据国家基本药物制度,抗菌药物临床应用指导原则和中成药临床应用指导原则,制定本机构()。

A.药品采购目录

B.基本用药供应目录

C.药品储备目录

D.急救药品目录

答案:B

解析:医疗机构应根据相关原则制定本机构基本用药供应目录,以保障临床合理用药和基本药物的供应,所以选B。

9.医疗机构应当按照有关规定,对本机构执业医师和药师进行麻醉药品和精神药品使用知识和规范化管理的培训。执业医师经考核合格后取得(),方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该类药品处方。

A.麻醉药品和第一类精神药品处方资格

B.麻醉药品处方资格

C.第一类精神药品处方资格

D.第二类精神药品处方资格

答案:A

解析:执业医师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格,才能在本机构开具相应处方,所以选A。

10.医疗机构购进药品,应当查验供货单位的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》和《营业执照》、所销售药品的批准证明文件等相关证明文件,并核实销售人员持有的授权书原件和身份证原件。购进药品,应当索取、查验、保存供货企业有关证件、资料、票据,保存期不得少于()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:医疗机构购进药品相关证明文件等资料保存期不得少于3年,以便在需要时进行追溯和查询,所以选C。

11.医疗机构应当制定和执行药品保管制度,定期对库存药品进行养护与质量检查。药品库的仓储条件和管理应符合药品采购供应质量管理规范的有关规定。以下关于药品储存的说法错误的是()。

A.药品与非药品分开存放

B.外用药与其他药品分开存放

C.中药材和中药饮片集中存放

D.过期、变质、被污染等药品应当放置在不合格库(区)

答案:C

解析:中药材和中药饮片应分开存放,因为它们的储存条件和养护要求有所不同,所以选C。

12.医疗机构门诊药房实行()发药制度,住院

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档