- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医疗废物知识题库及答案
一、单项选择题
1.医疗废物分为()类。
A.3类B.4类C.5类D.6类
答案:C
2.以下哪种不属于感染性废物()
A.被病人血液污染的棉球
B.废弃的疫苗
C.使用后的一次性医疗用品
D.病人的剩饭剩菜
答案:D
3.医疗废物专用包装袋、容器,应当有明显的()
A.警示标识和警示说明
B.生产日期
C.规格型号
D.产品编号
答案:A
4.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
5.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装袋,及时密封
D.装于黄色垃圾袋内,扎紧袋口
答案:C
6.医疗废物登记资料至少保存()年。
A.2B.3C.4D.5
答案:B
7.以下哪种物品不属于损伤性废物()
A.医用针头B.缝合针C.载玻片D.纱布
答案:D
8.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于()
A.感染性废物B.病理性废物C.损伤性废物D.化学性废物
答案:A
9.医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离()区域。
A.医疗区B.食品加工区C.人员活动区D.以上都是
答案:D
10.不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构自行处置医疗废物,说法错误的是()
A.使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理
B.能够焚烧的,应当及时焚烧
C.不能焚烧的,消毒后集中填埋
D.可以随意丢弃在附近垃圾场
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于医疗废物的有()
A.废弃的血液制品
B.废弃的化学试剂
C.过期的药品
D.手术切除的人体组织
答案:ABCD
2.医疗废物管理的基本原则包括()
A.全程管理B.集中处置C.无害化处理D.分类收集
答案:ABCD
3.医疗废物专用容器应符合以下哪些要求()
A.防渗漏B.防鼠C.防蚊蝇D.易于清洁和消毒
答案:ABCD
4.医疗卫生机构在分类收集医疗废物时,以下正确的是()
A.医疗废物应置于专用包装物或者容器内
B.在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷
C.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集
D.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明
答案:ABCD
5.医疗废物暂时贮存的要求有()
A.有严密的封闭措施,设专(兼)职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物
B.有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂的安全措施
C.防止渗漏和雨水冲刷
D.易于清洁和消毒
答案:ABCD
6.以下关于医疗废物转运正确的是()
A.转运人员在转运医疗废物时,应穿戴防护服、口罩、帽子、手套等防护用品
B.医疗废物转运车辆应定期进行消毒和清洁
C.转运医疗废物应填写转运联单
D.可以将医疗废物与其他货物混装运输
答案:ABC
7.医疗废物处置单位应具备的条件包括()
A.有符合环境保护和卫生要求的医疗废物贮存、处置设施或者设备
B.有经过培训的技术人员以及相应的技术工人
C.有负责医疗废物处置效果检测、评价工作的机构和人员
D.有保证医疗废物安全处置的规章制度
答案:ABCD
8.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当采取的紧急处理措施包括()
A.确定流失、泄漏、扩散的医疗废物的类别、数量、发生时间、影响范围及严重程度
B.组织有关人员尽快对发生医疗废物流失、泄漏、扩散的现场进行处理
C.对被医疗废物污染的区域进行处理时,应当尽可能减少对病人、医务人员、其他现场人员及环境的影响
D.采取适当的安全处置措施,对泄漏物及受污染的区域、物品进行消毒或者其他无害化处置,必要时封锁污染区域,以防扩大污染
答案:ABCD
9.以下属于感染性废物的有()
A.被病人血液、体液、排泄物污染的物品
B.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾
C.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液
D.各种废弃的医学标本
答案:ABCD
10.对违反医疗废物管理规定的行为,可采取的处罚措施有()
A.警告B.罚款C.吊销执业许可证D.追究刑事责任
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)