- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产应知应会知识(通风)模拟考试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.矿井必须采用()通风。
A.自然
B.机械
C.局部
答案:B。机械通风能够为矿井提供稳定、可靠的风量和风向,保障井下人员有足够的新鲜空气,自然通风受自然条件影响大,不稳定,局部通风不能满足整个矿井需求,所以矿井必须采用机械通风。
2.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.18%
B.20%
C.21%
答案:B。《煤矿安全规程》规定,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,以保证人员呼吸和安全生产。
3.井下空气的温度超过()℃时,必须采取降温措施。
A.26
B.28
C.30
答案:C。当井下空气温度超过30℃时,会对人员身体健康和设备运行产生不利影响,所以必须采取降温措施。
4.主要通风机至少()进行一次反风。
A.每季度
B.每半年
C.每年
答案:C。每年进行一次反风演习,可检验主要通风机的反风能力,确保在发生灾害时能有效改变风流方向,保障人员安全。
5.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。
A.专用开关
B.专用电源
C.专用报警器
答案:A。“三专”供电是为了保证局部通风机可靠供电,实现专用变压器、专用开关、专用线路,防止因其他设备故障影响局部通风机运行。
6.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1%
答案:B。《煤矿安全规程》规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因并处理,以防止瓦斯积聚引发事故。
7.通风设施周围()m内巷道支护良好,无杂物、积水、淤泥。
A.3
B.5
C.10
答案:B。通风设施周围5m内巷道支护良好,无杂物、积水、淤泥,可保证通风设施的正常使用和通风系统的稳定。
8.风桥的通风阻力不得超过()Pa。
A.100
B.150
C.200
答案:C。风桥的通风阻力不得超过200Pa,以保证风流能顺利通过风桥,减少通风能耗。
9.采区进、回风巷应贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为()。
A.专用回风巷
B.回风巷
C.运输巷
答案:B。采区进、回风巷应贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为回风巷,以防止风流短路,保证采区通风系统稳定。
10.装有主要通风机的出风口应安装防爆门,防爆门每()检查维修一次。
A.季度
B.半年
C.一年
答案:B。装有主要通风机的出风口应安装防爆门,每半年检查维修一次,确保其在发生爆炸等事故时能正常发挥作用。
11.井下一氧化碳的最高允许浓度为()。
A.0.0024%
B.0.00066%
C.0.00025%
答案:A。井下一氧化碳是有毒气体,最高允许浓度为0.0024%,超过该浓度会对人员造成中毒危害。
12.局部通风机的吸风量必须()全风压供给该处的风量,以免发生循环风。
A.大于
B.小于
C.等于
答案:B。局部通风机的吸风量必须小于全风压供给该处的风量,才能避免循环风,保证新鲜风流不断进入工作面。
13.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1.0%
B.1.5%
C.2.0%
答案:B。采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,会影响人员呼吸和安全生产,必须停止工作,撤出人员并处理。
14.井下风门每组不得少于()道,必须能自动关闭,严禁同时敞开。
A.1
B.2
C.3
答案:B。井下风门每组不得少于2道,能自动关闭且严禁同时敞开,可防止风流短路,保证通风系统稳定。
15.调节风窗的调节位置应设在()。
A.巷道断面较小处
B.巷道断面较大处
C.随意位置
答案:A。调节风窗的调节位置应设在巷道断面较小处,便于调节风量,提高调节效果。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.矿井通风的基本任务是()。
A.供给井下足够的新鲜空气
B.冲淡和排除有毒有害气体
C.调节井下气候条件
D.提高井下的大气压力
答案:ABC。矿井通风的基本任务是供给井下足够新鲜空气,满足人员呼吸;冲淡和排除有毒有害气体,保障人员安全;调节井下气候条件,创造良好的工作环境,而不是提高井下大气压力。
2.井下常见的通风设施有()。
A.风门
B.风桥
C.密闭
D.调节风窗
答案:ABCD。井下常见通风设施包括风门用于隔断风流、风桥用于使不同方向风流互不干扰、密闭用于封闭采空区等、调节风窗用于调节风量。
3
您可能关注的文档
最近下载
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 《2024中国消费品牌全球化趋势洞察》-霞光智库.docx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
- 财务报表分析和证-券估值 ,第五版 答案 Financial Statement Analysis and Security Valuation solution SOLUTIONS_MANUAL ,5e.doc VIP
- 《汽轮机本体检修》职业技能鉴定-题库.pdf VIP
文档评论(0)