- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
CKK普外科习题库含参考答案
一、单选题
1.以下哪种情况不属于外科急腹症的特点?
A.先有腹痛,后有发热
B.腹痛伴有恶心、呕吐
C.腹痛部位明确
D.一般先有发热,后有腹痛
答案:D。外科急腹症通常是先有腹痛,后出现发热等伴随症状,而内科疾病可能先有发热后有腹痛。
2.甲状腺手术后最危急的并发症是:
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A。呼吸困难和窒息是甲状腺手术后最危急的并发症,可由切口内出血、喉头水肿、气管塌陷等原因引起,如不及时处理可危及生命。
3.急性阑尾炎最常见的病因是:
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食因素
答案:A。阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的病因,管腔阻塞后阑尾黏膜仍继续分泌黏液,腔内压力上升,血运发生障碍,从而引起炎症。
4.胃溃疡的好发部位是:
A.胃小弯
B.胃大弯
C.胃底
D.幽门部
答案:A。胃溃疡多发生于胃小弯,尤其是胃角附近,此处黏膜较薄,血液循环较差,易受胃酸和胃蛋白酶的侵蚀。
5.肠梗阻的四大典型临床表现是:
A.腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便
B.腹痛、腹胀、呕吐、发热
C.腹痛、腹胀、腹泻、停止排气排便
D.腹痛、腹泻、呕吐、发热
答案:A。肠梗阻的典型表现为腹痛、腹胀、呕吐和停止排气排便,这是由于肠内容物通过障碍所导致的一系列病理生理改变。
二、多选题
1.下列哪些是乳腺癌的高危因素?
A.月经初潮早
B.绝经晚
C.未生育
D.乳腺良性疾病史
答案:ABCD。月经初潮早、绝经晚使乳腺组织暴露于雌激素的时间延长;未生育者缺乏孕激素的保护;乳腺良性疾病史可能存在一定的恶变风险,这些都是乳腺癌的高危因素。
2.关于腹股沟疝,下列说法正确的是:
A.斜疝多见于儿童及青壮年
B.直疝多见于老年人
C.斜疝可进入阴囊
D.直疝极少发生嵌顿
答案:ABCD。腹股沟斜疝常见于儿童及青壮年,疝内容物可经腹股沟管突出,可进入阴囊;直疝多见于老年人,由直疝三角突出,极少发生嵌顿。
3.门静脉高压症的临床表现包括:
A.脾肿大
B.腹水
C.食管胃底静脉曲张
D.黄疸
答案:ABC。门静脉高压症主要表现为脾肿大、脾功能亢进,腹水,食管胃底静脉曲张等。黄疸一般不是门静脉高压症的典型表现。
4.急性胰腺炎的局部并发症有:
A.胰腺脓肿
B.胰腺假性囊肿
C.急性呼吸窘迫综合征
D.急性肾衰竭
答案:AB。胰腺脓肿和胰腺假性囊肿是急性胰腺炎的局部并发症;急性呼吸窘迫综合征和急性肾衰竭是急性胰腺炎的全身并发症。
5.外科感染的局部表现有:
A.红
B.肿
C.热
D.痛
答案:ABCD。外科感染的局部表现为红、肿、热、痛和功能障碍,这是由于炎症介质的释放和局部组织的病理改变引起的。
三、简答题
1.简述甲状腺功能亢进手术治疗的适应证和禁忌证。
适应证:①继发性甲亢或高功能腺瘤;②中度以上的原发性甲亢;③腺体较大,伴有压迫症状,或胸骨后甲状腺肿等类型甲亢;④抗甲状腺药物或碘治疗后复发者或坚持长期用药有困难者。
禁忌证:①青少年患者;②症状较轻者;③老年病人或有严重器质性疾病不能耐受手术者。
2.简述胃十二指肠溃疡急性穿孔的临床表现和治疗原则。
临床表现:①多数病人有溃疡病史,穿孔前常有溃疡症状加重。②突发上腹部剧烈疼痛,迅速蔓延至全腹,常伴有恶心、呕吐。③全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肝浊音界缩小或消失,肠鸣音减弱或消失。④严重时可出现休克表现。
治疗原则:①非手术治疗:适用于一般情况好,症状体征较轻的空腹穿孔;穿孔超过24小时,腹膜炎已局限者;或是经水溶性造影剂行胃十二指肠造影检查证实穿孔已封闭的病人。主要措施包括禁食、胃肠减压、补液、应用抗生素等。②手术治疗:适用于饱食后穿孔、顽固性溃疡穿孔和伴有幽门梗阻、大出血、恶变等并发症者。手术方式有单纯穿孔修补术和彻底性溃疡手术。
3.简述骨折的急救原则。
①抢救休克:对于有休克表现的骨折病人,应尽快建立静脉通道,补充血容量,必要时输血。②包扎伤口:用无菌敷料或清洁布类包扎伤口,以减少污染。如有大出血,可用止血带止血,并记录止血带的使用时间。③妥善固定:用夹板、木板等固定骨折部位,以减轻疼痛,避免骨折端损伤周围组织、血管和神经,便于搬运。④迅速转运:经初步处理后,应尽快将病人转运至有条件的医院进行进一步治疗。
四、病例分析题
患者,男性,45岁,突发上腹部剧烈疼痛2小时入院。患者2小时前无明显诱因突然出现上腹部刀割样剧痛,迅速蔓延至全腹。既往有胃溃疡病史5年。查体:体温38.5℃,脉搏110次/分,血压90/60mmHg,急性痛苦面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肝浊音界缩小,肠鸣音减弱。
您可能关注的文档
最近下载
- 《旅行社经营与管理》电子教案 2-3 旅行社产品开发与设计3.docx VIP
- 2025年知识付费行业市场细分领域竞争格局分析.docx VIP
- 《贵细中药饮片推荐目录及管理策略》.docx VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 7-2 旅行社客户和质量管理2.doc VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 2-2 旅行社产品开发与设计2.docx VIP
- 统编版语文四年级上册9《古诗三首》课件(共24张PPT).pptx
- 光子学现代通信光电子学 第6版 [(美)亚里夫,(美)耶赫 著] 2014年版_部分20.pdf VIP
- 第21课 马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起 课件(共15张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 教科版(2024)小学科学一年级上册(全册)教案及反思(含目录).docx VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 7-1 旅行社客户和质量管理1.doc VIP
文档评论(0)