2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docxVIP

2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案

一、单项选择题

1.《中国药典》(2025年版)规定的“阴凉处”是指()

A.不超过20℃

B.避光并不超过20℃

C.2~10℃

D.10~30℃

答案:A

解析:《中国药典》(2025年版)规定,“阴凉处”系指不超过20℃;“凉暗处”系指避光并不超过20℃;“冷处”系指2~10℃;“常温”系指10~30℃。

2.用氢氧化钠滴定液(0.1000mol/L)滴定20.00ml醋酸溶液(0.1000mol/L),化学计量点的pH值为()

A.8.72

B.7.00

C.5.28

D.3.50

答案:A

解析:醋酸是弱酸,用氢氧化钠滴定醋酸,化学计量点时提供醋酸钠,醋酸钠为强碱弱酸盐,溶液显碱性。根据强碱弱酸盐溶液pH计算公式\(pH=7+\frac{1}{2}pK_{a}+\frac{1}{2}\lgc\),醋酸\(pK_{a}=4.76\),化学计量点时溶液体积变为40.00ml,醋酸钠浓度\(c=0.05000mol/L\),代入公式可得\(pH=8.72\)。

3.紫外-可见分光光度法测定药物含量时,采用的定量方法通常是()

A.内标法

B.外标法

C.标准曲线法

D.归一化法

答案:C

解析:紫外-可见分光光度法测定药物含量时,常用标准曲线法进行定量。内标法和外标法常用于色谱分析;归一化法用于色谱分析中各组分含量的相对测定。

4.高效液相色谱法中,常用的固定相是()

A.硅胶

B.氧化铝

C.十八烷基硅烷键合硅胶

D.聚酰胺

答案:C

解析:在高效液相色谱法中,十八烷基硅烷键合硅胶(ODS或C18)是最常用的固定相。硅胶和氧化铝常用于吸附色谱;聚酰胺常用于分离含酚羟基、羧基等基团的化合物。

5.红外光谱图中,特征区的波数范围是()

A.4000~1300cm?1

B.1300~600cm?1

C.4000~2000cm?1

D.2000~1000cm?1

答案:A

解析:红外光谱图中,特征区的波数范围是4000~1300cm?1,该区域的吸收峰能反映分子中特征官能团的振动情况;指纹区的波数范围是1300~600cm?1。

6.用古蔡法检查砷盐时,与溴化汞试纸提供砷斑的物质是()

A.AsH?

B.As?O?

C.H?AsO?

D.H?AsO?

答案:A

解析:古蔡法检查砷盐的原理是金属锌与酸作用产生新生态的氢,与药物中微量砷盐反应提供具有挥发性的砷化氢(AsH?),遇溴化汞试纸产生黄色至棕色的砷斑。

7.重金属检查法中,在碱性条件下与硫代乙酰胺作用显色的金属离子是()

A.Pb2?

B.Hg2?

C.Ag?

D.As3?

答案:A

解析:重金属检查法中,在碱性条件下用硫化钠作为显色剂,与铅离子(Pb2?)作用提供黑色硫化铅沉淀而显色。汞离子(Hg2?)、银离子(Ag?)和砷离子(As3?)的检查方法与铅离子不同。

8.药物中氯化物检查,是使该药物在酸性溶液中与硝酸银试液作用,提供氯化银的白色浑浊,所用的酸是()

A.稀硫酸

B.稀盐酸

C.稀硝酸

D.稀醋酸

答案:C

解析:药物中氯化物检查时,使用稀硝酸作为酸性介质,一是可以防止碳酸银、磷酸银等沉淀的提供,二是可以加速氯化银沉淀的提供并产生较好的乳浊。

9.维生素C具有较强的还原性是因为分子中含有()

A.羰基

B.羟基

C.酚羟基

D.连二烯醇结构

答案:D

解析:维生素C分子中含有连二烯醇结构,具有较强的还原性,易被氧化。

10.用非水溶液滴定法测定生物碱类药物时,最常用的溶剂是()

A.冰醋酸

B.二甲基甲酰胺

C.乙醇

D.丙酮

答案:A

解析:非水溶液滴定法测定生物碱类药物时,最常用的溶剂是冰醋酸。冰醋酸是一种酸性溶剂,能增强弱碱性生物碱的碱性,使滴定反应进行更完全。

二、多项选择题

1.药品质量标准的主要内容包括()

A.名称

B.性状

C.鉴别

D.检查

E.含量测定

答案:ABCDE

解析:药品质量标准的主要内容包括名称、性状、鉴别、检查、含量测定等项目,这些项目共同确保药品的质量和安全性。

2.下列属于物理常数的有()

A.相对密度

B.比旋度

C.折光率

D.吸收系数

E.熔点

答案:ABCDE

解析:相对密度、比旋度、折光率、吸收系数和熔点等都属于物理常数,它们可以反映药物的纯度和特性。

3.氧化还原滴定法包括()

A.碘量法

B.铈量法

C.酸碱滴定法

D.亚硝酸钠滴定法

E.高锰酸钾法

答案:ABDE

解析:氧化还原滴定法是基于氧化还原反应的滴

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档