中级乐理常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级乐理常识题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪个音符的时值是四分音符的两倍?

A.八分音符B.二分音符C.十六分音符D.三十二分音符

答案:B

2.变化音级是指带有()的基本音级。

A.变音记号B.附点C.连音线D.延长记号

答案:A

3.自然大调的第6级音与第7级音之间的音程是()。

A.大二度B.小二度C.增二度D.减二度

答案:B

4.以下哪个和弦是大三和弦的结构?

A.根音到三音为大三度,三音到五音为小三度

B.根音到三音为小三度,三音到五音为大三度

C.根音到三音为大三度,三音到五音为大三度

D.根音到三音为小三度,三音到五音为小三度

答案:A

5.音程的名称是由()和音数共同决定的。

A.度数B.音高C.音色D.音量

答案:A

6.当调号中出现三个升号时,是什么调?

A.A大调B.E大调C.G大调D.D大调

答案:B

7.以下哪种节拍属于混合复节拍?

A.4/4B.6/8C.5/4D.3/8

答案:C

8.用来表示音乐进行的快慢程度的术语是()。

A.力度术语B.速度术语C.表情术语D.演奏法术语

答案:B

9.小字一组的中央C在高音谱表中的位置是()。

A.下加一线B.第一线C.第一间D.下加一间

答案:A

10.音的四种性质不包括以下哪一项?

A.高低B.长短C.音色D.强弱E.远近

答案:E

二、多项选择题

1.以下属于常用的变音记号的有()。

A.升记号B.降记号C.重升记号D.重降记号E.还原记号

答案:ABCDE

2.下列属于西洋乐器中木管乐器组的有()。

A.长笛B.单簧管C.双簧管D.大管E.萨克斯管

答案:ABCD(注:萨克斯管在管弦乐队中归类存在争议,但主要归类于木管乐器组,也有将其归为铜管乐器组或单独一类的情况,这里按常见归类选入)

3.以下哪些是自然小调的特点()。

A.第2级与第3级音之间是小二度

B.第5级与第6级音之间是大二度

C.第7级与第1级音之间是大二度

D.第6级与第7级音之间是大二度

E.主音上方的三度音是小三度

答案:ABDE

4.以下哪些和弦属于不稳定和弦()。

A.增三和弦B.减三和弦C.大小七和弦D.小小七和弦E.大三和弦

答案:ABCD

5.音乐中的速度标记,以下表示较慢速度的有()。

A.Lento(慢板)B.Adagio(柔板)C.Allegro(快板)D.Presto(急板)E.Andante(行板)

答案:ABE

6.以下属于装饰音的有()。

A.波音B.倚音C.颤音D.滑音E.回音

答案:ABCDE

7.以下哪些调的调号是相同的()。

A.C大调B.a小调C.G大调D.e小调E.F大调

答案:AB(C大调与a小调是关系大小调,调号相同;G大调与e小调是关系大小调,F大调与d小调是关系大小调)

8.以下关于节拍的说法正确的有()。

A.节拍是有重音和非重音的同样时间片段,按照一定的次序循环重复

B.单节拍是指每小节只有一个强拍

C.复节拍是由相同的单节拍组合而成

D.混合复节拍是由不同的单节拍组合而成

E.节拍的单位拍可以是任何音符

答案:ABCDE

9.以下关于音程转位的说法正确的是()。

A.音程的根音和冠音相互颠倒位置

B.转位后音程的度数变化规律是原位音程度数与转位音程度数之和等于9

C.纯音程转位后还是纯音程

D.大音程转位后变为小音程

E.增音程转位后变为减音程

答案:ABCDE

10.以下哪些乐器属于打击乐器组()。

A.定音鼓B.小军鼓C.三角铁D.镲E.锣

答案:ABCDE

三、判断题

1.全音符的时值是八分音符的八倍。()

答案:对

2.调号中升号的顺序是F、C、G、D、A、E、B。()

答案:对

3.小三和弦的色彩比较明亮。()

答案:错(小三和弦色彩比较暗淡,大三和弦色彩明亮)

4.音程的上方音也叫冠音。()

答案:对

5.3/4节拍的强弱规律是强、弱、弱。()

答案:对

6.变化半音是指由同一音级的两种不同形式所构成的半音。()

答案:错(变化半音是由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的半音)

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档