- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽池州东至县总医院乡镇院区招聘工作人员9人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用夜色掩护潜入居民小区行窃。根据《刑法》相关规定,对于该犯罪嫌疑人的行为,可以适用的刑罚种类不包括()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、死刑
答案:D
解析:《刑法》规定,刑罚的种类包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。A项正确,管制是对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关依法执行,适用期限为三个月以上二年以下。B项正确,拘役是短期剥夺犯罪分子人身自由,由公安机关执行,适用期限为一个月以上六个月以下。C项正确,有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,由监狱执行,适用期限为六个月以上十五年以下。D项错误,死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚,仅适用于罪行极其严重的犯罪分子。题干中盗窃案属于一般刑事犯罪,不适用死刑。故选D。
2.社会主义核心价值观在基层社区建设中得到广泛宣传和实践,某社区志愿者团队长期开展帮扶孤寡老人的活动,体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,以及个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。题干中社区志愿者帮扶孤寡老人,体现了友善的精神,同时也是诚信的表现。A项爱国、敬业与题干行为关联不大。C项公正、法治与题干行为关联较小。D项自由、平等与题干行为无关。故选B。
3.中国近代史上的洋务运动,其核心主张是“师夷长技以制夷”,该运动的主要成果不包括()。
A、创办了京师同文馆
B、建立了江南制造总局
C、推动了戊戌变法
D、修建了京张铁路
答案:C
解析:洋务运动是清朝晚期一场旨在学习西方先进技术的改革运动。其主要成果包括创办新式学堂(如京师同文馆)、建立军事工业(如江南制造总局)、发展民用工业等。戊戌变法是1898年发生的政治改革运动,与洋务运动时间不同,且其主张更为激进,主张变法图强。京张铁路是清末时期修建的铁路,属于洋务运动后期的发展成果。故选C。
4.中国古代四大发明中的造纸术,其发明者通常被认为是东汉时期的()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、华佗
答案:B
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明者通常被认为是东汉时期的蔡伦,他改进了造纸工艺,提高了纸张质量。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。祖冲之是南北朝时期的数学家,计算了圆周率。华佗是东汉末年的医学家,擅长外科手术。故选B。
5.中国地理地貌多样,其中昆仑山脉主要位于我国的()。
A、东北地区
B、华北地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,横跨青海、西藏、新疆等地,属于西北地区。东北地区的主要山脉有长白山、小兴安岭等。华北地区的主要山脉有燕山、太行山等。西南地区的主要山脉有横断山脉、喜马拉雅山脉等。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()日内提起诉讼。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起60日内提起诉讼。该期限从行政相对人知道或者应当知道行政行为之日起计算。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功从月球采样返回、天问一号火星探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统完成全球组网等。故选D。
8.安徽省位于中国的东部,其省会城市是()。
A、南京
B、杭州
C、合肥
D、武汉
答案:C
解析:安徽省的简称是皖,省会城市是合肥。南京是江苏省的省会,杭州是浙江省的省会,武汉是湖北省的省会。故选C。
9.公文格式中,正式文件的标题通常由发文机关名称、事由和文种组成,例如《XX省人民政府关于XX问题的通知》,其中“XX省人民政府”是()。
A、发文机关名称
B、事由
C、文种
D、主送机关
答案:A
解析:公文标题一般包括发文机关名称、事由和文种三部分。例如《XX省人民政府关于XX问题的通知》中,“XX省人民政府”是发文机关名称,“关于XX问题的通知”是事由和文种。故选A。
10.中国近代史上,五四运动爆发的直接导火索是()。
A、鸦片战争的爆发
B、甲午战争的失败
C、巴黎和会上中国外交的失败
D、八国联军侵华
答案:
您可能关注的文档
- 2025安徽马鞍山市含山县城市管理局招聘城市管理协管员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市含山县县级公立医院招聘劳务派遣护理人员25人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”暨乌翠区事业单位招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”暨乌翠区事业单位招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026海油工程博士后科研工作站招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025-2026海油工程博士后科研工作站招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026黑龙江哈尔滨师范大学招聘博士人才162人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026江苏无锡市锡山区教育局招聘高层次人才25人(长期)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025-2026江苏无锡市锡山区教育局招聘高层次人才25人(长期)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026年河北石家庄市教育局招聘银龄教师30名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽池州蒙城县商业综合体招聘劳务派遣工作人员29人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽池州蒙城县商业综合体招聘劳务派遣工作人员29人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽池州市蒙城县招聘42人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽池州市蒙城县招聘42人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽滁州来安县青年就业见习人员招募121人(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽滁州来安县青年就业见习人员招募121人(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)