地理中最的题目及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理中最的题目及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是

A.23小时56分4秒

B.24小时

C.365天

D.12小时

答案:B

2.地球公转的轨道是

A.正圆

B.椭圆

C.抛物线

D.双曲线

答案:B

3.地球上的五带中,热带的纬度范围是

A.0°-23.5°

B.23.5°-66.5°

C.66.5°-90°

D.90°-180°

答案:A

4.地球上的大气环流主要分为

A.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带

B.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带

C.赤道低气压带、副热带高气压带

D.副极地低气压带、极地高气压带

答案:A

5.地球上的水循环主要环节包括

A.降水、蒸发、径流、下渗

B.降水、蒸发、径流

C.蒸发、径流、下渗

D.降水、蒸发、下渗、径流

答案:D

6.地球上的岩石圈分为

A.软流圈、地幔、地核

B.软流圈、地幔

C.地幔、地核

D.软流圈、地核

答案:B

7.地球上的土壤形成的主要因素包括

A.气候、生物、地形、母质、时间

B.气候、生物、地形

C.气候、生物、母质

D.气候、地形、母质

答案:A

8.地球上的自然资源主要包括

A.水资源、土地资源、矿产资源、生物资源、能源资源

B.水资源、土地资源、矿产资源

C.生物资源、能源资源

D.水资源、土地资源

答案:A

9.地球上的自然灾害主要包括

A.地震、火山、滑坡、泥石流、洪水、干旱

B.地震、火山、滑坡、泥石流

C.洪水、干旱

D.地震、火山、洪水、干旱

答案:A

10.地球上的环境保护措施主要包括

A.植树造林、节约用水、减少污染、垃圾分类

B.植树造林、节约用水

C.减少污染、垃圾分类

D.植树造林、减少污染

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转产生的现象包括

A.昼夜更替

B.时差

C.地球形状

D.恒星东升西落

答案:A、B、D

2.地球公转产生的现象包括

A.四季变化

B.昼夜更替

C.太阳直射点的移动

D.时差

答案:A、C

3.地球上的大气环流类型包括

A.赤道低气压带

B.副热带高气压带

C.副极地低气压带

D.极地高气压带

答案:A、B、C、D

4.地球上的水循环类型包括

A.降水

B.蒸发

C.径流

D.下渗

答案:A、B、C、D

5.地球上的岩石圈分为

A.软流圈

B.地幔

C.地核

D.地壳

答案:B、D

6.地球上的土壤形成的主要因素包括

A.气候

B.生物

C.地形

D.母质

E.时间

答案:A、B、C、D、E

7.地球上的自然资源主要包括

A.水资源

B.土地资源

C.矿产资源

D.生物资源

E.能源资源

答案:A、B、C、D、E

8.地球上的自然灾害主要包括

A.地震

B.火山

C.滑坡

D.泥石流

E.洪水

F.干旱

答案:A、B、C、D、E、F

9.地球上的环境保护措施主要包括

A.植树造林

B.节约用水

C.减少污染

D.垃圾分类

E.提高公众环保意识

答案:A、B、C、D、E

10.地球上的气候变化因素包括

A.太阳活动

B.地球轨道参数变化

C.大气成分变化

D.地壳运动

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是24小时。

答案:正确

2.地球公转的轨道是正圆。

答案:错误

3.地球上的五带中,热带的纬度范围是0°-23.5°。

答案:正确

4.地球上的大气环流主要分为赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。

答案:正确

5.地球上的水循环主要环节包括降水、蒸发、径流、下渗。

答案:正确

6.地球上的岩石圈分为地幔和地壳。

答案:正确

7.地球上的土壤形成的主要因素包括气候、生物、地形、母质、时间。

答案:正确

8.地球上的自然资源主要包括水资源、土地资源、矿产资源、生物资源、能源资源。

答案:正确

9.地球上的自然灾害主要包括地震、火山、滑坡、泥石流、洪水、干旱。

答案:正确

10.地球上的环境保护措施主要包括植树造林、节约用水、减少污染、垃圾分类。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球自转和公转的周期及其产生的现象。

答案:地球自转的周期是24小时,产生的现象包括昼夜更替、时差和恒星东升西落。地球公转的周期是一年,产生的现象包括四季变化和太阳直射点的移动。

2.简述地球上的大气环流类型及其分布。

答案:地球上的大气环流类型包括赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带和极地高气压带。赤道低气压带分布在

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档