高考数学选填题限时训练.docxVIP

高考数学选填题限时训练.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考数学选填题限时训练(15题)

目标:15分钟内完成15道典型选填题(覆盖函数、导数、三角、数列、立体几何、概率统计、解析几何、集合逻辑等高频考点),训练解题速度与准确率。

一、函数与导数(4题)

1.(函数性质)函数f(x)

A.奇函数,且在R上单调递增

B.偶函数,且在R上单调递增

C.奇函数,且在R上单调递减

D.偶函数,且在R上单调递减

答案:A(验证f(?x

2.(导数应用)函数f(x)=x

A.-3

B.-2

C.1

D.3

答案:A(求导f′(x)=3x2?6x

3.(复合函数零点)函数f(x)

A.(

B.(

C.(

D.(

答案:B(f(2)=ln

4.(函数图像交点)若函数f(x)=ax(a0且a≠1)与g(

A.(

B.(

C.(

D.(

答案:A(f(x)与g(x)互为反函数,图像关于y=x对称;交点问题转化为ax

二、三角函数与解三角形(3题)

5.(三角函数性质)函数f(x)=sin

A.π,1

B.2π

C.π,2

D.2π

答案:B(化简f(x)

6.(解三角形)在△ABC中,a=2,b=3,

A.7

B.13

C.1

D.5

答案:A(余弦定理c2=a

7.(三角恒等变换)已知sinθ+cosθ=

A.?

B.8

C.?

D.1

答案:A(平方得(sinθ+

三、数列与不等式(3题)

8.(等差数列)等差数列{an}中,a3=5,

A.17

B.19

C.21

D.23

答案:B(公差d=a7

9.(等比数列)等比数列{an}中,a2=2,

A.15

B.30

C.31

D.63

答案:A(公比q3=a5a2=

10.(不等式)若x0,则x+

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B(由基本不等式x+4x

四、立体几何(2题)

11.(空间几何体体积)已知圆锥的底面半径为2,高为3,则该圆锥的体积是()

A.4

B.6

C.8

D.12

答案:A(V=

12.(线面位置关系)在正方体ABCD?A1B

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:B(A1B与平面ABCD

五、解析几何(2题)

13.(圆的方程)圆心为(1,?

A.(

B.(

C.(

D.(

答案:A(标准方程(x?a)2+

14.(直线与圆位置关系)直线3x+4y?

A.相离

B.相切

C.相交但不过圆心

D.相交且过圆心

答案:C(圆心(0,0)到直线的距离

六、集合与逻辑(1题)

15.(集合运算)已知集合A={x|x2?

A.{

B.{

C.{

D.{

答案:C(解方程x2?3x+2=0得

训练要求

1.时间控制:15分钟完成(平均1分钟/题,难题可适当调整);

2.策略:优先做基础题(如函数性质、三角函数、集合),再攻克中档题(如导数应用、解三角形、立体几何),最后处理难题(如函数零点、解析几何综合);

3.检查:完成后快速核对易错点(如符号、计算、定理应用)。

通过限时训练,提升选填题的解题速度与准确率,为后续大题留足时间!????

文档评论(0)

学习办公资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

中级网络工程师持证人

各种文档PPT模板分享

领域认证该用户于2025年07月21日上传了中级网络工程师

1亿VIP精品文档

相关文档