- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学第五版9章(冷热疗法)习题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种情况可用冷疗
A.局部血液循环障碍
B.深部化脓病灶
C.组织损伤破裂早期
D.慢性炎症
E.枕后、耳廓
答案:C。解析:冷疗可使局部血管收缩,血流减慢,降低细胞的新陈代谢和微生物的活力,限制炎症的扩散,适用于组织损伤破裂早期,可防止皮下出血和肿胀。局部血液循环障碍时用冷会加重血液循环障碍;深部化脓病灶用冷可使局部血流减少,妨碍炎症的吸收;慢性炎症用冷会使局部血流减慢,不利于炎症的消散;枕后、耳廓用冷易引起冻伤,均不宜用冷疗。
2.为高热患者使用乙醇拭浴法降温时,正确的方法是
A.乙醇的浓度为50%~70%
B.拭浴的顺序为先四肢,再胸背部及腹股沟
C.拭浴后30分钟测量体温并记录
D.冰袋置于头部和腹部
E.乙醇的温度为40~45℃
答案:C。解析:乙醇拭浴时乙醇浓度为25%35%,温度为3234℃,A、E错误;拭浴顺序为先上肢、后下肢,最后背部,B错误;冰袋置于头部,热水袋置于足底,腹部禁忌冷疗,D错误;拭浴后30分钟测量体温并记录,C正确。
3.下列关于热疗的作用,错误的是
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.抑制细菌生长
E.保暖
答案:D。解析:热疗可促进炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛,保暖等。而抑制细菌生长是冷疗的作用,热疗可使局部血管扩张,血流加快,利于细菌的生长繁殖,D选项错误。
4.用热水袋保暖时,水温一般为
A.40~50℃
B.50~60℃
C.60~70℃
D.70~80℃
E.80~90℃
答案:C。解析:对于一般患者用热水袋保暖时,水温一般为6070℃;对于婴幼儿、老年人、麻醉未清醒、末梢循环不良、昏迷等患者,水温应调至50℃以内。
5.面部危险三角区感染时忌用热疗的原因是
A.加重患者疼痛
B.引起局部出血
C.掩盖患者病情
D.造成面部烫伤
E.导致颅内感染
答案:E。解析:面部危险三角区的静脉无静脉瓣,且与颅内海绵窦相通,热疗可使血管扩张,血流加快,细菌及毒素易通过血液循环进入颅内,引起颅内感染,E正确。
二、多项选择题
1.冷疗的禁忌部位有
A.枕后
B.心前区
C.腹部
D.足底
E.阴囊
答案:ABCDE。解析:枕后用冷易引起冻伤;心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻;足底用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热,还可引起一过性冠状动脉收缩;阴囊皮肤薄嫩,用冷易引起冻伤,这些部位均为冷疗的禁忌部位。
2.热疗的目的包括
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.促进伤口愈合
E.保暖
答案:ABCDE。解析:热疗可使局部血管扩张,血流加快,促进炎症的消散和局限;减轻深部组织充血;降低痛觉神经的兴奋性,缓解疼痛;促进血液循环,为组织提供营养,促进伤口愈合;还可用于保暖。
3.下列关于冷热疗法的描述,正确的有
A.冷疗时间越长,效果越好
B.热疗温度越高,效果越好
C.婴幼儿对冷热的耐受性较差
D.昏迷患者对冷热刺激不敏感
E.循环不良者对热的耐受性降低
答案:CDE。解析:冷疗和热疗都有一定的时间和温度限制,并非时间越长、温度越高效果越好,时间过长、温度过高可能会引起不良反应,A、B错误;婴幼儿神经系统发育不完善,对冷热的耐受性较差;昏迷患者感觉障碍,对冷热刺激不敏感;循环不良者局部血液循环差,对热的耐受性降低,C、D、E正确。
三、简答题
1.简述冷疗的作用。
答:冷疗的作用主要有以下几点:
(1)减轻局部充血或出血:冷可使局部血管收缩,血流减慢,血液黏稠度增加,有利于血液凝固而控制出血。适用于局部软组织损伤的初期、扁桃体摘除术后、鼻出血等。
(2)减轻疼痛:冷可抑制细胞活动,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛。同时,冷使血管收缩,毛细血管的通透性降低,渗出减少,从而减轻由于组织充血、肿胀而压迫神经末梢所导致的疼痛。常用于牙痛、烫伤等。
(3)控制炎症扩散:冷可使局部血管收缩,血流减慢,降低细胞的新陈代谢和微生物的活力,限制炎症的扩散。适用于炎症早期。
(4)降低体温:冷直接与皮肤接触,通过传导与蒸发的物理作用,使体温降低。常用于高热、中暑患者。
2.简述使用热水袋的注意事项。
答:使用热水袋的注意事项如下:
(1)对婴幼儿、老年人、麻醉未清醒、末梢循环不良、昏迷等患者,水温应调至50℃以内,并用大毛巾包裹,以避免直接接触患者皮肤而引起烫伤。
(2)使用过程中,应经常观察局部皮肤颜色,如发现皮肤潮红,应立即停止使用,并在局部涂凡士林以保护皮肤。
(3)严格执行交接班制度,及时更换热水,以保持水
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)