- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学试题第三章预防与控制医院感染试题及答案
一、单选题
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院内感染
D.探视陪住者是医院内感染的主要对象
E.入院前处于潜伏期而住院期间发病的也属于医院内感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。所以B正确,A感染和发病不一定同时发生;C出院后发生的符合条件的感染属于医院感染;D医院感染主要对象是住院患者;E入院前处于潜伏期住院期间发病不属于医院感染。
2.不属于医院感染的情况是()
A.入院48小时后发生的感染
B.本次感染与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现新的病原菌的感染
D.新生儿经胎盘获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:D。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染。A入院48小时后发生的感染多为医院感染;B本次感染与上次住院有关是医院感染;C在原有感染基础上出现新病原菌感染属于医院感染;E由于诊疗措施激活的潜在性感染也属于医院感染。
3.能杀灭所有微生物以及细菌芽胞的方法是()
A.清洁
B.消毒
C.抑菌
D.灭菌
E.抗菌
答案:D。灭菌是指用物理或化学方法杀灭所有微生物,包括致病的和非致病的,以及细菌的芽胞。清洁是去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程;消毒是清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,不能杀灭芽胞;抑菌是抑制细菌生长繁殖;抗菌是抑制或杀灭细菌。所以选D。
4.下列消毒剂中属于高效消毒剂的是()
A.碘酊
B.碘伏
C.75%乙醇
D.氯己定
E.苯扎溴铵
答案:A。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如过氧乙酸、过氧化氢、部分含氯消毒剂、碘酊等。碘伏、75%乙醇属于中效消毒剂;氯己定、苯扎溴铵属于低效消毒剂。所以选A。
5.不适合电离辐射灭菌的物品是()
A.输血器
B.注射器
C.治疗碗
D.羊肠线
E.白蛋白
答案:C。电离辐射灭菌适用于不耐热的物品,如一次性医疗塑料制品、生物制品、药品等,如输血器、注射器、羊肠线、白蛋白等。治疗碗一般可以采用压力蒸汽灭菌等其他方法,不适合电离辐射灭菌。所以选C。
6.关于煮沸消毒法,正确的是()
A.煮沸10分钟可杀灭多数细菌芽胞
B.水中加入亚硝酸钠可提高杀菌效果
C.橡胶类物品在冷水中或温水中放入
D.中途加入其他物品,需等再次水沸后再计时
E.物品需全部浸入水中,相同的容器应重叠放在一起
答案:D。煮沸消毒时,中途加入其他物品,需等再次水沸后再计时,以确保消毒效果。A煮沸1520分钟可杀灭一般细菌繁殖体,煮沸60分钟以上可杀灭细菌芽胞;B水中加入碳酸氢钠可提高沸点,增强杀菌效果;C橡胶类物品应在水沸后放入;E物品需全部浸入水中,相同的容器不应重叠,以保证物品各面与水充分接触。所以选D。
7.压力蒸汽灭菌法不适用于()
A.玻璃类制品
B.棉纱敷料
C.塑料制品
D.金属器械
E.搪瓷类物品
答案:C。压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐高压、耐潮湿的物品,如金属、玻璃、搪瓷、敷料等。塑料制品不耐高温,不适合用压力蒸汽灭菌法,可能会导致变形等。所以选C。
8.日光暴晒法达到消毒目的需要用的时间是()
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
E.10小时
答案:C。日光暴晒法是将物品放在直射阳光下暴晒6小时,定时翻动,使物品各面均能受到日光照射,从而达到消毒目的。所以选C。
9.使用化学消毒剂的注意事项中,下列哪一项是错误的()
A.严格掌握药物的有效时间和浓度
B.浸泡前要打开器械的轴节
C.物品应全部浸没在消毒液中
D.消毒液容器要盖严
E.使用前用3%盐水冲净,以免药液刺激组织
答案:E。使用化学消毒剂时,严格掌握药物的有效时间和浓度;浸泡前要打开器械的轴节,以便充分接触药液;物品应全部浸没在消毒液中;消毒液容器要盖严,防止挥发。使用前应用无菌生理盐水冲净,而不是3%盐水,以免影响组织和造成其他不良反应。所以选E。
10.用紫外线灯消毒空气时,错误的是()
A.灯亮57分钟后开始计时
B.消毒时间不少于30分钟
C.有效照射距离不超过2m
D.消毒过程中应关闭门窗
E.消毒后开窗通风可立即进入室内
答案:E。用紫外线灯消毒空气时,灯亮57分钟后开始计时,因为此时灯管才达到稳定的杀菌效果;
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)