基础护理学试题及答案静脉输液和输血练习题.docxVIP

基础护理学试题及答案静脉输液和输血练习题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础护理学试题及答案静脉输液和输血练习题

一、单选题

1.下列关于静脉输液目的的描述,错误的是()

A.补充水分及电解质

B.增加血红蛋白,纠正贫血

C.输入药物,治疗疾病

D.增加循环血量,改善微循环

E.供给热量,维持正氮平衡

答案:B。解析:增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的,而不是静脉输液的目的。静脉输液可补充水分和电解质,维持酸碱平衡;输入药物用于治疗疾病;补充血容量,改善微循环;供给营养物质,维持正氮平衡等。

2.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

E.患者肢体位置不当

答案:D。解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快、环境温度太低、患者肢体位置不当一般不会导致液面自行下降。

3.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即()

A.加快输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸氧

D.遵医嘱给予强心剂

E.停止输液

答案:E。解析:患者出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,提示发生了急性肺水肿,应立即停止输液,然后给予其他处理措施,如置患者于端坐位,两腿下垂,以减少回心血量;给予高流量吸氧;遵医嘱给予强心剂、利尿剂等。

4.以下哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.中分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.20%甘露醇溶液

答案:C。解析:胶体溶液分子量大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。中分子右旋糖酐属于胶体溶液。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液属于晶体溶液,主要作用是补充水分和电解质。20%甘露醇溶液是高渗溶液,用于利尿脱水。

5.输液速度的调节与下列哪项无关()

A.药液的浓度

B.药液的刺激性

C.患者的年龄

D.治疗的要求

E.输液量的多少

答案:E。解析:输液速度调节需要考虑药液的浓度和刺激性,浓度高、刺激性强的药液输液速度宜慢;患者年龄也是重要因素,年老体弱、婴幼儿输液速度应慢;治疗要求也会影响输液速度,如抢救休克患者时需快速补液。而输液量的多少与输液速度的调节没有直接关系。

6.输血前准备工作,下列哪项是错误的()

A.做血型鉴定及交叉配血试验

B.血液从血库取出后,在室温内放置1520分钟再输入

C.库存血不能加温

D.两人核对供、受血者的姓名、血型、交叉配血试验结果

E.输血前先输入复方氯化钠溶液

答案:E。解析:输血前需做血型鉴定及交叉配血试验,确保输血安全;血液从血库取出后,在室温放置1520分钟可使血液温度接近人体温度;库存血不能加温,以免破坏血细胞;输血前需两人核对供、受血者的姓名、血型、交叉配血试验结果。输血前应先输入少量0.9%氯化钠溶液,而不是复方氯化钠溶液。

7.发生溶血反应时,护士首先应()

A.通知医生

B.测量血压、脉搏、呼吸

C.停止输血,保留余血

D.热敷双侧腰部

E.静脉注射碳酸氢钠

答案:C。解析:发生溶血反应时,护士首先应立即停止输血,保留余血,以便查明原因,然后再进行其他处理,如通知医生、测量生命体征、热敷双侧腰部、静脉注射碳酸氢钠等。

8.大量输入库存血后容易出现()

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

E.高血钠和低血钾

答案:D。解析:库存血中红细胞破裂,细胞内的钾离子释放到血液中,大量输入库存血后会导致高血钾。同时,库存血中含有枸橼酸钠,在体内代谢后可产生碳酸氢钠,但输入大量库存血时,枸橼酸钠在肝脏代谢障碍,易导致酸中毒。

9.下列关于输血注意事项的描述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应加强巡视

D.输血完毕后应继续输入少量0.9%氯化钠溶液

E.两袋血之间需输入少量复方氯化钠溶液

答案:E。解析:两袋血之间需输入少量0.9%氯化钠溶液,而不是复方氯化钠溶液,以防止两袋血发生反应。输血前需两人核对无误方可输入;库存血取出后应在30分钟内输入,防止血液变质;输血过程中应加强巡视,及时发现不良反应;输血完毕后应继续输入少量0.9%氯化钠溶液,将输血器内的血液全部输入体内。

10.输液引起发热反应的常见原因是输入液体()

A.量过多

B.速度过快

C.温度过低

D.时间过长

E.制品不纯

答案:E。解析:输液引起发热反应的常见原因是输入的液体或药物制品不纯,含有致热物质,如细菌的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档