基础护理学试题题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础护理学试题题库及答案

一、单项选择题

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C。主观资料是患者自己所感觉的、描述的内容,“腹部胀痛”是患者主观感受,而体温、面色、心率情况可通过客观检查得出,属于客观资料。

2.病室最适宜的温度和相对湿度是()

A.14~16℃,30%~40%

B.16~18℃,40%~50%

C.18~22℃,50%~60%

D.22~24℃,60%~70%

答案:C。一般病室温度以18~22℃为宜,相对湿度以50%~60%为宜。适宜的温湿度有利于患者的休息、治疗及身体康复。

3.下列哪项不属于一级护理的适用对象()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:D。生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理的适用对象。一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者、手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者等。

4.以下哪种患者需要使用保护具()

A.腹痛患者

B.高热躁动患者

C.休克患者

D.咯血患者

答案:B。保护具主要用于保护躁动患者,防止其自伤或坠床等意外发生。高热躁动患者有发生意外的风险,需要使用保护具。而腹痛、休克、咯血患者若没有躁动等需要约束的情况,一般不需要使用保护具。

5.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查液体有无特殊气味

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。

6.下列属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.住院患者在医院内获得的感染

答案:E。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A无炎症表现不属于感染;选项B是创伤等非感染因素导致的炎症;选项C新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染;选项D原有慢性感染急性发作不属于医院新获得的感染。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管吸水,以免发生误吸。棉球、血管钳用于擦拭口腔,弯盘用于承接吐出物等。

8.为患者进行背部按摩的主要目的是()

A.防止皮肤破损

B.滋润皮肤

C.促进局部血液循环

D.放松肌肉

答案:C。为患者进行背部按摩主要是通过刺激背部皮肤和肌肉,促进局部血液循环,预防压疮等并发症的发生。虽然也有一定放松肌肉、滋润皮肤的作用,但主要目的是促进血液循环。防止皮肤破损是按摩的一个间接效果,并非主要目的。

9.下列关于睡眠的描述,正确的是()

A.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠

B.正相睡眠又称为快波睡眠

C.异相睡眠阶段生长激素分泌增多

D.正相睡眠不利于精力恢复

答案:A。睡眠分为正相睡眠和异相睡眠两个时相。正相睡眠又称慢波睡眠,异相睡眠又称快波睡眠。正相睡眠阶段生长激素分泌增多,有利于体力恢复;异相睡眠有利于精力恢复。

10.患者李某,因车祸致颈椎骨折,需用平车送往放射科检查,搬运时宜用()

A.挪动法

B.一人搬运法

C.二人搬运法

D.四人搬运法

答案:D。颈椎骨折患者搬运时需要特别注意保持头部和颈部的固定,防止加重损伤。四人搬运法适用于病情危重或颈、腰椎骨折等患者,可保证搬运过程中患者身体的平稳和安全。挪动法适用于能在床上配合的患者;一人搬运法适用于病情较轻、体重较轻的患者;二人搬运法适用于不能自行活动或体重较重的患者,但对于颈椎骨折患者不适用。

11.鼻饲法插入胃管的长度为()

A.从鼻尖到剑突

B.从眉心到剑突

C.从耳垂到剑突

D.从发际到剑突

答案:D。鼻饲法插入胃管的长度一般为从发际到剑突的距离,约45~55cm,这样可以保证胃管插入胃内,以达到鼻饲的目的。

12.下列哪项不属于大量不保留灌肠的目的()

A.解除便秘

B.清洁肠道

C.为高热患者降温

D.肠道手术前的准备

E.治疗肠道感染

答案:E。大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热患者降温、肠道手术前的准备等。治疗肠道感染一般采用保留灌肠的方法,使药物在肠道内

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档