基础护理学试题库及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础护理学试题库及答案解析

一、单项选择题

1.护士在为患者进行口腔护理时,发现患者口腔黏膜有一感染溃烂处,此时应选用的口腔护理溶液是()

A.生理盐水

B.朵贝尔溶液

C.0.1%醋酸溶液

D.1%~3%过氧化氢溶液

E.2%~3%硼酸溶液

答案:D

解析:1%~3%过氧化氢溶液遇有机物时,放出新生氧,有抗菌、防臭作用,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者。生理盐水清洁口腔,预防感染;朵贝尔溶液轻度抑菌、除臭;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染;2%~3%硼酸溶液为酸性防腐剂,有抑菌作用。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,下列操作方法错误的是()

A.协助患者侧卧或仰卧头偏向一侧

B.护理前后清点棉球个数

C.从臼齿处放入开口器

D.用吸水管协助患者漱口

E.棉球不可过湿

答案:D

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能漱口,以防误吸。协助患者侧卧或仰卧头偏向一侧,可防止液体误吸入气管;护理前后清点棉球个数,防止棉球遗留在口腔内;从臼齿处放入开口器,可避免损伤牙齿;棉球不可过湿,以免引起误吸。

3.压疮发生的最主要原因是()

A.局部组织长期受压

B.机体营养不良

C.矫形器械使用不当

D.局部皮肤潮湿或排泄物刺激

E.体温升高

答案:A

解析:局部组织长期受压是压疮发生的最主要原因。局部组织持续受压,导致血液循环障碍,引起组织缺血、缺氧,进而发生溃烂和坏死。机体营养不良、矫形器械使用不当、局部皮肤潮湿或排泄物刺激、体温升高都是压疮发生的诱发因素。

4.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用()

A.海绵垫

B.气垫褥

C.橡皮气圈

D.水褥

E.羊皮垫

答案:C

解析:橡皮气圈会影响血液循环,导致局部组织缺血、缺氧,加重压疮的发生,因此不宜使用。海绵垫、气垫褥、水褥、羊皮垫都可以分散压力,缓解对局部的压迫,预防压疮的发生。

5.对活动能力受限的患者,定时翻身是预防压疮的关键措施,一般每()小时翻身一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:B

解析:对活动能力受限的患者,定时翻身是预防压疮的关键措施,一般每2小时翻身一次。翻身可以改变患者的体位,缓解局部组织的压力,促进血液循环,预防压疮的发生。

6.为患者进行背部按摩的主要目的是()

A.减轻皮肤的弹性

B.润滑皮肤

C.增进局部血液循环

D.降低体温

E.去除污垢

答案:C

解析:为患者进行背部按摩可以促进局部血液循环,增强皮肤的抵抗力,预防压疮的发生。减轻皮肤的弹性、润滑皮肤、去除污垢不是背部按摩的主要目的;背部按摩一般不会降低体温。

7.下列哪种患者需要进行特级护理()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

E.严重创伤或大面积烧伤的患者

答案:E

解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后、严重创伤或大面积烧伤的患者等。病情趋向稳定的重症患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者、生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者分别属于一级护理、一级护理、二级护理的适用范围。

8.护士在进行晨晚间护理时,应注意观察患者的()

A.病情变化

B.心理状态

C.皮肤情况

D.睡眠情况

E.以上都是

答案:E

解析:护士在进行晨晚间护理时,应全面观察患者的情况,包括病情变化、心理状态、皮肤情况、睡眠情况等。通过观察这些方面,可以及时发现患者的问题,采取相应的护理措施,促进患者的康复。

9.测量体温时,下列方法错误的是()

A.口腔测温放于舌下热窝

B.腋下测温前应擦干腋窝汗液

C.直肠测温润滑水银端后插入肛门3~4cm

D.测量时间口腔为3分钟,腋下为10分钟,直肠为3分钟

E.昏迷、患儿、口鼻手术者可采取口腔测温

答案:E

解析:昏迷、患儿、口鼻手术者不能采取口腔测温,以免体温计被咬碎或造成损伤,应采取腋下或直肠测温。口腔测温放于舌下热窝,此处温度最接近人体深部温度;腋下测温前应擦干腋窝汗液,以免影响测量结果;直肠测温润滑水银端后插入肛门3~4cm;测量时间口腔为3分钟,腋下为10分钟,直肠为3分钟。

10.正常成人腋温的范围是()

A.35.0~36.0℃

B.36.0~37.0℃

C.36.3~37.2℃

D.36.5~37.7℃

E.37.0~38.0℃

答案:B

解析:正常成人腋温的范围是36.0~37.0℃;口腔温度的范围是36.3~37.2℃;直肠温度的范围是36.5~37.7℃。

二、多项选择题

1.下列属于压疮炎性浸

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档