- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学试题库+答案
一、单项选择题
1.下列关于医院感染的叙述,正确的是()
A.患者在入院前已感染的疾病属于医院感染
B.医院感染的对象主要是住院患者和医务人员
C.感染和发病应同时发生
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
E.只要在住院期间发生的感染就属于医院感染
答案:B。解析:医院感染的对象主要是住院患者和医务人员。患者在入院前已处于潜伏期的感染不属于医院感染;感染和发病不一定同时发生;探视陪住者不是医院感染的主要对象;住院期间获得的感染,出院后才发病也属于医院感染,但入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查液体有无特殊气味
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
E.检查溶液有无浑浊
答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。
3.属于临时医嘱的是()
A.病危
B.转科
C.一级护理
D.半流质饮食
E.氧气吸入prn
答案:B。解析:临时医嘱是指有效时间在24小时以内,应在短时间内执行,一般仅执行一次。转科属于临时医嘱;病危、一级护理、半流质饮食属于长期医嘱;氧气吸入prn属于长期备用医嘱。
4.患者李某,男,40岁,因外伤导致尿失禁,现遵医嘱为该患者进行留置导尿。导尿管插入的深度为()
A.46cm
B.710cm
C.1012cm
D.1820cm
E.2022cm
答案:E。解析:男性患者导尿管插入的深度为2022cm,见尿液流出后再插入2cm左右。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:A。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
6.下列关于灌肠的注意事项,错误的是()
A.伤寒患者灌肠液量不得超过500ml
B.急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠
C.肝性脑病患者可用肥皂水灌肠
D.中暑患者可用4℃生理盐水进行大量不保留灌肠
E.妊娠、年老体弱患者禁忌大量不保留灌肠
答案:C。解析:肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠,因为肥皂水呈碱性,会使氨的产生和吸收增加,加重肝性脑病。伤寒患者灌肠液量不得超过500ml;急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠;中暑患者可用4℃生理盐水进行大量不保留灌肠降温;妊娠、年老体弱患者禁忌大量不保留灌肠。
7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.压舌板
E.开口器
答案:C。解析:昏迷患者禁忌漱口,所以不需要准备吸水管。进行口腔护理时需要准备棉球、弯盘、压舌板、开口器等。
8.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.敌百虫
D.1605农药
E.1059农药
答案:C。解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。敌敌畏、乐果、1605农药、1059农药中毒可用碳酸氢钠溶液洗胃。
9.下列关于冷疗的作用,错误的是()
A.减轻局部充血或出血
B.减轻疼痛
C.控制炎症扩散
D.降低体温
E.促进炎症消散
答案:E。解析:冷疗可减轻局部充血或出血、减轻疼痛、控制炎症扩散、降低体温。热疗可促进炎症消散。
10.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.抬高床头
C.给予氧气吸入
D.给予强心剂
E.给予利尿剂
答案:A。解析:患者出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,提示发生了急性肺水肿,应立即停止输液,通知医生进行紧急处理。
二、多项选择题
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.低盐饮食
答案:ABCD。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的有()
A.操作前工作人员应洗手、戴口罩
B.操作中保持无菌物品不被污染
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌物品与非无菌物品应分开放置
E.无菌包受潮后需烘干后再使用
答案:ABCD。解析:无菌技术操作前工作人员应洗手、戴口罩;操作中要保持无菌物品不被污染;一份无菌物品仅供一位患者使用,以防交叉感染;无菌物品与非无菌物品应分开放置。无菌包受潮后应重新灭菌,不能烘干后再使用。
3.下列关于药物保管的叙述,正确的有()
A.药柜应放在光线明亮处,但
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)