建筑概论期末题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑概论期末题库及答案

一、单项选择题

1.建筑的基本构成要素不包括以下哪一项?

A.建筑功能

B.建筑技术

C.建筑形象

D.建筑高度

答案:D

2.建筑物按照使用性质分类,以下不属于民用建筑的是?

A.住宅

B.体育馆

C.工厂

D.医院

答案:C

3.建筑设计的程序一般分为三个阶段,以下正确的是?

A.初步设计、技术设计、施工图设计

B.方案设计、技术设计、施工图设计

C.初步设计、方案设计、施工图设计

D.方案设计、初步设计、技术设计

答案:A

4.以下哪种基础形式适用于地基软弱且不均匀、上部荷载较大的情况?

A.独立基础

B.条形基础

C.筏板基础

D.桩基础

答案:C

5.建筑物的耐火等级分为几级?

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

6.平屋顶的排水坡度一般为?

A.1%-3%

B.3%-5%

C.5%-8%

D.8%-10%

答案:A

7.建筑模数协调统一标准中,基本模数的数值为?

A.10mm

B.50mm

C.100mm

D.150mm

答案:C

8.以下哪种墙体材料不属于新型墙体材料?

A.黏土砖

B.加气混凝土砌块

C.石膏板

D.纤维水泥板

答案:A

9.民用建筑中,楼梯的踏步宽度一般不应小于?

A.240mm

B.260mm

C.280mm

D.300mm

答案:B

10.建筑的构成三要素中,哪个是建筑的目的,起着主导作用?

A.建筑功能

B.建筑技术

C.建筑形象

D.建筑经济

答案:A

二、多项选择题

1.建筑按层数分类,以下说法正确的是?

A.1-3层为低层建筑

B.4-6层为多层建筑

C.7-9层为中高层建筑

D.10层及10层以上为高层建筑

答案:ABCD

2.以下属于建筑结构体系的有?

A.混合结构

B.框架结构

C.剪力墙结构

D.框架-剪力墙结构

答案:ABCD

3.影响建筑构造的因素有?

A.外界环境因素

B.建筑技术条件

C.建筑经济因素

D.建筑美观因素

答案:ABC

4.基础按构造形式可分为?

A.独立基础

B.条形基础

C.筏板基础

D.箱形基础

答案:ABCD

5.墙体的作用有?

A.承重作用

B.围护作用

C.分隔作用

D.装饰作用

答案:ABC

6.以下属于屋顶的排水方式的有?

A.无组织排水

B.有组织排水

C.内排水

D.外排水

答案:ABCD

7.门窗的作用有?

A.采光

B.通风

C.围护

D.疏散

答案:ABCD

8.建筑设计的要求包括?

A.满足建筑功能要求

B.符合总体规划要求

C.采用合理的技术措施

D.考虑建筑美观要求

答案:ABCD

9.以下属于建筑节能措施的有?

A.提高围护结构的保温隔热性能

B.采用节能灯具

C.利用太阳能

D.优化建筑的体型系数

答案:ABCD

10.建筑工业化的发展方向包括?

A.建筑设计标准化

B.构配件生产工厂化

C.施工机械化

D.管理科学化

答案:ABCD

三、判断题

1.建筑的形象是建筑功能和技术的综合反映。()

答案:√

2.高层建筑是指10层及10层以上的住宅建筑和建筑高度超过24m的其他民用建筑。()

答案:√

3.基础埋深是指从室外设计地面至基础底面的垂直距离。()

答案:√

4.圈梁的作用主要是增强建筑物的整体刚度和稳定性。()

答案:√

5.无组织排水适用于降雨量较小的地区和低层建筑。()

答案:√

6.建筑模数是选定的尺寸单位,作为尺度协调中的增值单位。()

答案:√

7.框架结构的特点是建筑平面布置灵活,可形成较大的空间。()

答案:√

8.建筑节能就是降低建筑物的能耗,提高能源利用效率。()

答案:√

9.建筑工业化就是用大工业生产的方式来建造房屋。()

答案:√

10.建筑物的耐火等级是根据建筑构件的燃烧性能和耐火极限来确定的。()

答案:√

四、简答题

1.简述建筑的基本构成要素及其相互关系。

建筑的基本构成要素包括建筑功能、建筑技术和建筑形象。建筑功能是建筑的目的,起着主导作用;建筑技术是实现建筑功能的手段,是建筑发展的重要因素;建筑形象是建筑功能和技术的综合反映。三者相互依存、相互制约,不可分割,共同构成建筑的有机整体,只有三者协调统一,才能创造出既适用、又经济、美观的建筑作品。

2.简述建筑结构的分类及各自特点。

建筑结构分为混合结构、框架结构、剪力墙结构、框架-剪力墙结构等。混合结构主要由墙体承重,构造简单,造价较低,但空间布局不灵活;框架结构由梁、柱组成骨架

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档