- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西崇左天等县消防救援大队招聘政府专职消防员笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被失主发现并追赶,为抗拒抓捕而当场使用暴力,致失主重伤。某甲的行为构成()。
A、抢劫罪
B、故意伤害罪
C、盗窃罪
D、寻衅滋事罪
答案:A
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题中某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。B项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,题中某甲的主要目的是抗拒抓捕而非伤害失主。C项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为,题中某甲的行为已升级为抢劫。D项错误,寻衅滋事罪是指随意挑衅,无事生非,扰乱社会秩序的行为,与题中情况不符。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在待人处事时应当()。
A、坚守原则,不轻易妥协
B、乐于助人,与人为善
C、注重利益,优先考虑自身
D、竞争激烈,追求卓越
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当与人为善,增进社会和谐。题中B项“乐于助人,与人为善”符合“友善”的要求。A项“坚守原则,不轻易妥协”体现的是“诚信”,与友善无关。C项“注重利益,优先考虑自身”与友善相悖。D项“竞争激烈,追求卓越”体现的是“敬业”,与友善无关。故选B。
3.1949年至1956年,中国共产党领导全国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,并进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度。这一时期的历史意义在于()。
A、实现了国家独立和民族解放
B、完成了从计划经济到市场经济的转型
C、确立了以公有制为主体的经济制度
D、实现了从农业国到工业国的转变
答案:C
解析:1949年至1956年,中国完成了社会主义改造,确立了以公有制为主体的经济制度,为社会主义建设奠定了基础。A项是1949年前新民主主义革命的意义。B项是1992年后改革开放的内容。D项是1978年后现代化建设的目标。故选C。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在()。
A、西汉时期
B、东汉时期
C、唐朝时期
D、宋朝时期
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早由东汉时期的蔡伦改进并推广。西汉时期已有纸的出现,但未普及。唐朝时期造纸术进一步发展,但并非最早。宋朝时期造纸术更加成熟,但也不是最早。故选B。
5.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、东北平原
答案:C
解析:青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔4000米以上,被称为“世界屋脊”。华北平原是中国最大的平原,但海拔较低。长江中下游平原地势平坦,海拔较低。东北平原是中国面积最大的平原,但海拔也较低。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外要求
B、直接相关的合理要求
C、有利于提高审批效率的要求
D、符合法定条件的要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可无关的额外要求,以防止权力滥用。B项“直接相关”的要求是合法的。C项“有利于提高审批效率”的要求也是合理的。D项“符合法定条件”的要求是必要的前提。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、建成全球最大的射电望远镜
D、研发出全球最快的超导计算机
答案:B
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括“神舟”系列飞船的成功发射,但更突出的成就是2019年嫦娥四号探测器实现人类首次月球背面软着陆。C项是“天眼”射电望远镜的成就。D项是信息技术领域的成就。故选B。
8.广西位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,与广东、湖南、贵州、云南、海南接壤。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东。西南地区包括四川、重庆、云南、贵州、西藏。故选D。
9.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文第一行居中
B、正文第一行左对齐
C、封面中间位置
D、封面右下角
答案:A
解析:根据公文格式规范,公文标题应位于正文的首页第一行居中位置,字体比正文大,加粗。B项左对齐不符合格式要求。C项封面中间位置不适用于标题。D项右下角是落款位置。故选A。
10.某单位拟印发一份通知,要求各部门于下周三前报送相关材料。在正文之前,应当先写()。
A、主送机关
B、正文内容
C、附件说明
您可能关注的文档
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港邮政第2期社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江市徐闻县公安局招聘警务辅助人员42人(第二次)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西大学工商管理学院招聘教学科研助理笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西—东盟经开技术开发区社会福利院招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西—东盟经开技术开发区社会福利院招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区农旅发展集团有限公司公开招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区农旅发展集团有限公司公开招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市海洋环境监测预报中心招聘技术人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市海洋环境监测预报中心招聘技术人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市人力资源和社会保障局招聘编外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市人力资源和社会保障局招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市社会保险中心招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)