- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
村级妇幼考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种情况不属于高危妊娠范畴?
A.孕妇年龄35岁
B.孕妇身高140cm
C.孕妇体重50kg
D.孕妇有先天性心脏病史
答案:C
2.产后出血最常见的原因是?
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
3.儿童生长发育遵循的一般规律不包括?
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
答案:B
4.正常足月新生儿出生后开始喂奶的时间是?
A.出生后1小时内
B.出生后2小时
C.出生后3小时
D.出生后4小时
答案:A
5.下列哪项不是母乳喂养的优点?
A.营养丰富,易于消化吸收
B.含多种免疫物质,增强婴儿抵抗力
C.经济、方便、卫生
D.不利于增进母婴感情
答案:D
6.小儿前囟闭合的时间一般为?
A.6-8个月
B.12-18个月
C.18-24个月
D.24-30个月
答案:B
7.孕妇妊娠晚期最适宜的睡姿是?
A.仰卧位
B.右侧卧位
C.左侧卧位
D.半卧位
答案:C
8.预防小儿缺铁性贫血,应开始添加含铁丰富辅食的时间是?
A.出生后1个月
B.出生后2个月
C.出生后4个月
D.出生后6个月
答案:C
9.以下哪种疫苗是国家免疫规划程序中规定的儿童必须接种的?
A.流感疫苗
B.肺炎疫苗
C.卡介苗
D.轮状病毒疫苗
答案:C
10.围产期是指?
A.妊娠28周到产后1周
B.妊娠20周到产后1周
C.妊娠28周到产后2周
D.妊娠20周到产后2周
答案:A
二、多项选择题
1.孕期常见的不适症状有哪些?
A.恶心、呕吐
B.下肢水肿
C.便秘
D.腰背痛
答案:ABCD
2.高危妊娠的因素包括?
A.孕妇患有糖尿病
B.孕妇有不良孕产史
C.胎儿发育异常
D.多胎妊娠
答案:ABCD
3.母乳喂养的注意事项包括?
A.保持正确的喂奶姿势
B.按需哺乳
C.注意乳房清洁
D.母亲患病时不宜哺乳
答案:ABC
4.儿童计划免疫程序中包含的疫苗有?
A.乙肝疫苗
B.脊髓灰质炎疫苗
C.百白破疫苗
D.麻疹疫苗
答案:ABCD
5.产后访视的内容包括?
A.产妇的生命体征
B.子宫复旧情况
C.恶露情况
D.母乳喂养情况
答案:ABCD
6.新生儿常见的特殊生理状态有?
A.生理性黄疸
B.马牙
C.乳腺肿大
D.假月经
答案:ABCD
7.孕妇产前检查的项目包括?
A.体重、血压测量
B.血常规、尿常规检查
C.B超检查
D.唐氏筛查
答案:ABCD
8.小儿添加辅食的原则有?
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
答案:ABCD
9.预防儿童肥胖的措施有?
A.合理饮食
B.适量运动
C.养成良好的生活习惯
D.减少户外活动时间
答案:ABC
10.妇女保健工作的内容包括?
A.青春期保健
B.婚前保健
C.孕期保健
D.更年期保健
答案:ABCD
三、判断题
1.孕妇在孕期可以随意用药。(×)
2.产后42天母婴都需要进行健康检查。(√)
3.儿童只要营养好就能健康成长,不需要运动。(×)
4.母乳喂养的婴儿不需要额外喂水。(√)
5.孕妇在孕晚期应减少活动,尽量多卧床休息。(×)
6.新生儿出生后应立即接种乙肝疫苗和卡介苗。(√)
7.小儿添加辅食时可以几种食物一起添加。(×)
8.孕妇贫血不会影响胎儿的生长发育。(×)
9.青春期少女应注意个人卫生,保持良好的生活习惯。(√)
10.儿童生长发育是一个连续的过程,有阶段性特点。(√)
四、简答题
1.简述孕期自我监护的方法。
孕期自我监护主要是胎动计数。孕妇自妊娠28周起可自数胎动。正常胎动每小时3-5次。计数方法:于早、中、晚各数1小时,3次胎动次数相加乘以4,即为12小时胎动次数。若12小时胎动次数小于10次,或较前减少30%,提示胎儿可能缺氧,应及时就医。
2.简述产后访视的目的。
产后访视目的:一是了解产妇产后身体恢复情况,包括全身状况、乳房、子宫、恶露、会阴或腹部伤口等,及时发现并处理异常情况;二是指导产妇产褥期卫生,包括个人卫生、饮食、休息、适当活动等;三是了解母乳喂养情况,给予正确的母乳喂养指导;四是了解新生儿的健康状况,包括生命体征、喂养、黄疸等情况,指导新生儿护理。
3.简述小儿计划免疫的意义。
小儿计划免疫意义重大。通过有计划地给小儿接种疫苗,使小儿
您可能关注的文档
最近下载
- 《放疗副作用及应对》课件.ppt VIP
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
文档评论(0)