- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025事业单位工会试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的基本职责是?
A.维护职工合法权益
B.组织职工活动
C.开展职工培训
D.进行劳动竞赛
答案:A
2.工会会员大会或会员代表大会的职权不包括?
A.审议和批准工会基层委员会的工作报告
B.审议和批准工会基层委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告
C.选举工会基层委员会和经费审查委员会
D.决定工会的工作计划
答案:D
3.职工代表大会的代表中,企业中层以上管理人员不得超过代表总数的?
A.五分之一
B.四分之一
C.三分之一
D.二分之一
答案:C
4.工会组织职工开展劳动竞赛,围绕的中心是?
A.企业生产经营
B.职工福利提升
C.企业文化建设
D.企业形象塑造
答案:A
5.工会帮助和指导职工签订劳动合同,应遵循的原则是?
A.平等自愿、协商一致
B.合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用
C.公正、公平、公开
D.高效、便捷、公正
答案:B
6.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,有权?
A.要求企业改正
B.向上级反映
C.组织工人罢工
D.直接处理违章人员
答案:A
7.企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;对企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理外,还可以?
A.给予经济处罚
B.提请劳动争议仲裁
C.组织职工撤离现场
D.提起诉讼
答案:B
8.基层工会委员会每届任期?
A.三年
B.五年
C.三年或者五年
D.四年
答案:C
9.工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。撤换或者罢免必须经过多少比例以上会员或者会员代表通过?
A.三分之一
B.二分之一
C.三分之二
D.四分之三
答案:C
10.工会经费的来源之一是建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的多少比例向工会拨缴的经费?
A.百分之二
B.百分之三
C.百分之四
D.百分之五
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的社会职能包括?
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
2.职工代表大会的职工代表享有哪些权利?
A.在职工代表大会上,有选举权、被选举权和表决权
B.有权参加职工代表大会及其工作机构对企业执行职工代表大会决议和提案落实情况的检查
C.因参加职工代表大会组织的各项活动而占用工作时间的,有权按照正常出勤享受应得的待遇
D.对企业领导人员的批评和建议权
答案:ABC
3.工会可以通过哪些方式维护职工合法权益?
A.平等协商和集体合同制度
B.职工代表大会制度
C.劳动法律监督制度
D.劳动争议调解制度
答案:ABCD
4.工会开展的经济技术创新活动包括?
A.合理化建议活动
B.技术革新活动
C.发明创造活动
D.岗位练兵、技术比武活动
答案:ABCD
5.工会组织职工开展文体活动,以下属于文体活动的有?
A.文艺演出
B.体育比赛
C.读书活动
D.摄影比赛
答案:ABCD
6.企业、事业单位、机关工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴,由谁支付?
A.所在单位
B.上级工会
C.财政拨款
D.工会经费
答案:A
7.工会经费主要用于?
A.为职工服务和工会活动
B.职工福利
C.工会办公设施建设
D.职工培训
答案:A
8.工会会员享有哪些权利?
A.选举权、被选举权和表决权
B.批评工会工作的权利
C.对违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行
D.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇
答案:ABCD
9.工会的组织原则是?
A.民主集中制
B.少数服从多数
C.个人服从组织
D.下级服从上级
答案:A
10.工会可以与企业、事业单位行政方面建立哪些制度?
A.联席会议制度
B.劳动争议调解制度
C.集体合同制度
D.职工代表大会制度
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.工会必须遵守和维护宪法,以宪法为根本的活动准则。()
答案:√
2.工会经费审查委员会负责审查同级工会组织及其直属企业、事业单位的经费收支和财产管理情况。()
答案:√
3.职工代表大会的代表可以连选连任。()
答案:√
4.工会可以组织职工对企业的安全生产工作进行监督,但不能直接参与企业的安全管理。()
答案:×
5.企
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)