- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新闻稿知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.新闻稿的核心是()
A.标题B.导语C.主体D.结尾
答案:B
解析:导语是新闻稿的开头部分,它以简要的文字突出最重要、最新鲜或最具吸引力的事实,是新闻稿的核心,能引导读者继续阅读。
2.新闻稿中最常用的结构是()
A.倒金字塔结构B.金字塔结构C.悬念式结构D.并列式结构
答案:A
解析:倒金字塔结构按照新闻事实的重要性递减的顺序来安排内容,先把最重要的信息放在开头,便于读者快速了解核心内容,是最常用的结构。
3.新闻的六要素不包括以下哪一项()
A.何时B.何地C.何人D.何事E.何故F.如何G.何因
答案:G
解析:新闻六要素包括何时(When)、何地(Where)、何人(Who)、何事(What)、何故(Why)、如何(How),不包括何因。
4.以下哪个不属于新闻稿的特点()
A.真实性B.时效性C.趣味性D.准确性
答案:C
解析:新闻稿强调真实性、时效性和准确性,趣味性不是其本质特点,虽然有趣的新闻更易吸引读者,但不是必备特性。
5.新闻稿标题要求简洁明了,一般字数控制在()
A.10字以内B.15字以内C.20字以内D.25字以内
答案:C
解析:20字以内能在有限空间简洁传达核心内容,便于读者快速抓取关键信息,符合标题简洁明了的要求。
6.导语写作要避免()
A.直接陈述事实B.用生动语言C.冗长复杂D.突出关键信息
答案:C
解析:导语需简洁有力,冗长复杂会让读者失去兴趣,不能有效引导阅读,所以要避免。
7.新闻稿主体部分内容安排应遵循()
A.逻辑顺序B.时间顺序C.重要性顺序D.以上都是
答案:D
解析:逻辑顺序使内容有条理,时间顺序适用于按先后发展的新闻,重要性顺序突出关键内容,都可用于主体内容安排。
8.新闻稿中引用他人话语的目的不包括()
A.增强可信度B.丰富内容C.增加字数D.体现观点
答案:C
解析:引用他人话语主要是增强可信度、丰富内容、体现观点等,而不是单纯为了增加字数。
9.以下哪种情况适合用金字塔结构写新闻稿()
A.事件突发且需快速传达B.故事性较强的新闻C.简洁明了告知结果D.强调重要性递减
答案:B
解析:金字塔结构适合故事性较强的新闻,逐步展开情节,吸引读者,而其他选项更适合倒金字塔结构。
10.新闻稿结尾作用不包括()
A.总结全文B.引发思考C.增加篇幅D.展望未来
答案:C
解析:结尾主要作用是总结全文、引发思考、展望未来等,增加篇幅不是其主要作用。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.新闻稿标题的作用有()
A.吸引读者B.概括内容C.揭示主题D.引发兴趣
答案:ABCD
解析:标题能吸引读者注意力,概括新闻主要内容,揭示新闻主题,引发读者进一步了解的兴趣。
2.撰写新闻稿导语可采用的方法有()
A.叙述式B.描写式C.提问式D.结论式
答案:ABCD
解析:叙述式直接陈述事实;描写式生动描绘场景;提问式引发读者思考;结论式先给出结论,这些都是常用的导语撰写方法。
3.新闻稿主体内容的展开方式有()
A.按时间顺序B.按空间顺序C.按逻辑顺序D.按重要性顺序
答案:ABCD
解析:时间顺序适用于有先后发展过程的新闻;空间顺序用于描述场景等;逻辑顺序使内容有条理;重要性顺序突出关键要点,都可展开主体内容。
4.新闻稿中常见的修辞手法有()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:ABCD
解析:这些修辞手法能使新闻稿更生动形象,增强感染力,吸引读者,如用比喻使描述更具体,拟人赋予事物情感等。
5.以下哪些属于新闻稿的组成部分()
A.标题B.导语C.主体D.结尾E.背景
答案:ABCDE
解析:标题是新闻的眼睛;导语引导阅读;主体详细阐述内容;结尾总结或升华;背景补充相关信息,共同构成新闻稿。
6.新闻稿语言要求()
A.准确B.简洁C.生动D.规范
答案:ABCD
解析:准确传达信息,简洁不啰嗦,生动吸引读者,规范符合语言使用标准,是新闻稿语言的基本要求。
7.选择新闻角度时应考虑()
A.新颖性B.重要性C.接近性D.趣味性
答案:ABCD
解析:新颖角度能吸引眼球,重要角度突出新闻价值,接近性让读者有亲近
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)