- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
各省的地理考试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.位于亚洲东部,大西洋西岸B.地跨寒、温、热三带
C.大部分位于中纬度地区D.领土最南端在海南岛
答案:C
2.世界上面积最大的大洲是()
A.非洲B.亚洲C.北美洲D.南美洲
答案:B
3.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()
A.高原B.山地C.平原D.丘陵
答案:C
4.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候
C.亚热带季风气候D.地中海气候
答案:C
5.人口自然增长率最高的大洲是()
A.欧洲B.大洋洲C.非洲D.北美洲
答案:C
6.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲
答案:B
7.世界上最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
8.发展中国家与发达国家的差异主要在于()
A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低
C.人口的多少D.国土面积的大小
答案:B
9.我国地势第二级阶梯的主要地形类型是()
A.高原、山地B.高原、盆地C.平原、丘陵D.山地、丘陵
答案:B
10.下列河流中,注入北冰洋的是()
A.长江B.黄河C.塔里木河D.额尔齐斯河
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于自然资源的是()
A.阳光B.土地C.钢铁D.水
答案:ABD
2.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.苏伊士运河C.巴拿马运河D.红海
答案:BD
3.下列气候特点,属于温带大陆性气候的是()
A.冬冷夏热B.降水集中在夏季
C.全年降水稀少D.终年温和湿润
答案:ABC
4.影响人口分布的主要因素有()
A.地形B.气候C.水源D.经济发展水平
答案:ABCD
5.下列国家中,属于发达国家的有()
A.美国B.中国C.日本D.韩国
答案:ACD
6.我国的四大高原包括()
A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原
答案:ABCD
7.下列属于我国内海的是()
A.渤海B.黄海C.东海D.琼州海峡
答案:AD
8.下列农作物中,主要分布在我国南方地区的有()
A.水稻B.小麦C.甘蔗D.油菜
答案:ACD
9.下列地理现象,由地球公转产生的是()
A.昼夜交替B.四季变化
C.昼夜长短的变化D.不同经度的地方产生时差
答案:BC
10.下列关于板块构造学说的说法,正确的是()
A.地球表面由七大板块拼合而成
B.板块内部地壳比较活跃
C.板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震
D.板块发生张裂运动时,地表会形成裂谷或海洋
答案:CD
三、判断题
1.地球是一个正球体。()
答案:×
2.地图上的方向都是“上北下南,左西右东”。()
答案:×
3.海拔是指地面某个地点高出另一地点的垂直距离。()
答案:×
4.一年中,北半球陆地最高气温出现在7月,海洋最高气温出现在8月。()
答案:√
5.世界上使用人数最多的语言是英语。()
答案:×
6.佛教是世界上信仰人数最多的宗教。()
答案:×
7.我国领土大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带。()
答案:√
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()
答案:√
9.我国降水量的分布规律是从东南沿海向西北内陆递减。()
答案:√
10.我国北方地区的耕地类型以水田为主。()
答案:×
四、简答题
1.简述影响气候的主要因素。
答案:影响气候的主要因素有纬度位置、海陆位置、地形等。纬度位置决定了太阳辐射的差异,影响气温高低。一般低纬度气温高,高纬度气温低。海陆位置影响降水和气温的变化,沿海地区降水较多,气温年较差小;内陆地区降水少,气温年较差大。地形方面,海拔高气温低,山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
2.简述我国气候的主要特征。
答案:我国气候的主要特征有气候复杂多样和季风气候显著。我国地域辽阔,地跨众多温度带和干湿地区,地形复杂,使得气候类型多样。同时,我国位于世界最大大陆——亚欧大陆东部,东临世界最大大洋——太平洋,海陆热力性质差异大,季风气候显著,夏季盛行来自海洋的偏南风,高温多雨;冬季盛
您可能关注的文档
最近下载
- 江铃-江铃E400-产品使用说明书-E400豪华型-JX70021BEV-江铃E400使用说明书.pdf VIP
- 污水处理厂安全风险分级管控和隐患排查治理双体系方案资料(2022-2023版).pdf VIP
- 心内科典型案例分享.docx VIP
- 海南自贸港“零关税”进境商品清单1.xlsx VIP
- (完整)高中英语3500词汇表.pdf VIP
- 2025年山东省高考地理试卷真题(含答案解析).docx
- 《土地勘测定界规程 TD-T1008-2016》.pdf
- 铁矿石基础的知识培训.ppt VIP
- 五、六年级下册体育教案.doc VIP
- 三菱FX5U PLC编程及应用 课件 项目三 混料灌控制系统的编程与实现.pdf
文档评论(0)