初中骆驼祥子试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中骆驼祥子试题及答案

一、单项选择题

1.祥子来到北京后,选择的职业是()

A.拉洋车B.卖苦力C.做小买卖D.当工人

答案:A

2.祥子的第一辆车是怎么来的()

A.刘四爷送的B.虎妞买的C.自己攒钱买的D.捡来的

答案:C

3.祥子第一次买车后,车最终的结局是()

A.被大兵抢走B.被虎妞卖了C.被刘四爷没收D.自己不小心撞坏了

答案:A

4.虎妞是()的女儿。

A.曹先生B.刘四爷C.孙侦探D.二强子

答案:B

5.祥子为攒够第二次买车的钱,在杨宅拉包月,结果()

A.顺利攒够钱B.被杨家人欺负,没拿到工钱C.钱被偷了D.因生病花光了钱

答案:B

6.小福子为了养活两个弟弟,被迫()

A.去工厂做工B.给人洗衣服C.卖身D.当佣人

答案:C

7.曹先生因为()被孙侦探跟踪。

A.教书B.宣传革命思想C.帮助祥子D.得罪了刘四爷

答案:B

8.祥子把自己第三次买车的希望寄托在()身上。

A.虎妞B.小福子C.刘四爷D.曹先生

答案:B

9.刘四爷在寿宴后,为什么把车厂卖了()

A.想享清福B.生意不好C.怕虎妞继承车厂D.为了躲避战乱

答案:C

10.小说结尾,祥子变成了一个()的人。

A.勤劳上进B.自私堕落C.善良正直D.勇敢坚强

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于《骆驼祥子》中的人物有()

A.二强子B.阮明C.高妈D.常四爷

答案:ABC

2.祥子三起三落中的“三落”包括()

A.第一辆车被大兵抢走B.攒的买车钱被孙侦探敲诈C.虎妞难产而死,卖车葬虎妞D.小福子自杀

答案:ABC

3.虎妞对祥子的感情是复杂的,表现在()

A.真心喜欢祥子B.想控制祥子C.利用祥子达到自己的目的D.对祥子只有利益关系

答案:ABC

4.下列关于《骆驼祥子》的主题,说法正确的是()

A.揭露了半殖民地半封建社会的黑暗B.批判了祥子个人主义的奋斗C.表达了对城市底层人民的同情D.展现了农村的破败景象

答案:ABC

5.曹先生是一个怎样的人()

A.正直善良B.有学问C.关心他人D.自私自利

答案:ABC

6.孙侦探敲诈祥子,是因为()

A.他想发财B.认为祥子和曹先生是一伙的C.祥子得罪了他D.为了完成上级任务

答案:AB

7.小福子对祥子来说,意味着()

A.爱情B.生活的希望C.精神支柱D.只是一个普通朋友

答案:ABC

8.刘四爷是一个怎样的人()

A.残忍霸道B.奸诈狡猾C.爱财如命D.善良慈祥

答案:ABC

9.下列情节中,哪些是祥子经历过的()

A.在烈日下拉车B.在暴雨中拉车C.给刘四爷祝寿D.参加革命活动

答案:ABC

10.《骆驼祥子》的艺术特色包括()

A.浓郁的北京味儿B.鲜明的人物形象C.严谨的结构D.深刻的主题

答案:ABCD

三、判断题

1.祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。()

答案:√

2.虎妞是祥子的妻子,她很爱祥子,两人生活很幸福。()

答案:×

3.曹先生是一个平凡的教书人,他待人和善,是祥子的雇主。()

答案:√

4.小福子最后嫁给了一个军官,过上了好日子。()

答案:×

5.刘四爷最后把车厂交给了虎妞和祥子管理。()

答案:×

6.孙侦探原本是跟踪曹先生的,却意外敲诈了祥子。()

答案:√

7.祥子第二次买车的钱是被大兵抢走的。()

答案:×

8.二强子是小福子的父亲,他是个酒鬼,把女儿卖给了别人。()

答案:√

9.小说中描写的祥子的三起三落,深刻地揭示了旧社会把人变成鬼的罪恶。()

答案:√

10.《骆驼祥子》的作者是老舍,他原名舒庆春,字舍予。()

答案:√

四、简答题

1.请简要概括祥子三起三落的具体情节。

答案:一起:祥子来到北京,通过三年努力,攒钱买了第一辆车;一落:车被大兵抢走。二起:祥子在曹先生家拉包月,攒钱准备再买车;二落:钱被孙侦探敲诈走。三起:祥子娶了虎妞,用虎妞的钱买了车;三落:虎妞难产死,祥子卖车葬虎妞。这三起三落使祥子的命运彻底改变。

2.虎妞这一人物形象有哪些特点?

答案:虎妞性格复杂。她大胆泼辣,敢于主动追求祥子,毫不掩饰自己对祥子的喜欢。同时又精明自私,为达

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档