- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年操作系统面试题及答案
一、单项选择题
1.操作系统的主要功能是()
A.实现软、硬件转换B.管理系统所有的软、硬件资源
C.把源程序转换为目标程序D.进行数据处理
答案:B
2.进程和程序的一个本质区别是()
A.前者为动态的,后者为静态的
B.前者存储在内存,后者存储在外存
C.前者在一个文件中,后者在多个文件中
D.前者分时使用CPU,后者独占CPU
答案:A
3.在操作系统中,JCB是指()
A.作业控制块B.进程控制块
C.文件控制块D.程序控制块
答案:A
4.操作系统中,对信号量S的P原语操作定义中,使进程进入相应等待队列等待的条件是()
A.S0B.S=0C.S0D.S≠0
答案:C
5.若系统中有五台绘图仪,有多个进程均需要使用两台,规定每个进程一次仅允许申请一台,则至多允许()个进程参于竞争,而不会发生死锁。
A.5B.2C.3D.4
答案:D
6.虚拟存储技术是()
A.补充内存物理空间的技术
B.补充相对地址空间的技术
C.扩充外存空间的技术
D.扩充输入输出缓冲区的技术
答案:B
7.以下存储管理方式中,会产生内部碎片的是()
A.分段式存储管理B.分页式存储管理
C.可变分区分配D.以上都不会
答案:B
8.操作系统中,文件系统的主要目的是()
A.实现对文件的按名存取B.实现虚拟存储
C.提高外存的读写速度D.用于存储系统文件
答案:A
9.磁盘的I/O控制主要采取()方式。
A.程序I/O方式B.中断驱动I/O方式
C.直接存储器访问(DMA)方式D.I/O通道控制方式
答案:D
10.系统调用是()
A.用户编写的一个子程序
B.高级语言中的库程序
C.操作系统提供给编程人员的接口
D.操作系统中的一条命令
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于操作系统功能的有()
A.处理器管理B.存储管理C.设备管理
D.文件管理E.作业管理
答案:ABCDE
2.进程的基本状态有()
A.就绪状态B.运行状态C.阻塞状态
D.完成状态E.睡眠状态
答案:ABC
3.进程间的通信方式有()
A.共享内存B.消息传递C.管道通信
D.信号量E.信号
答案:ABCDE
4.以下关于死锁的说法正确的有()
A.死锁是指两个或多个进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象
B.死锁的四个必要条件是互斥条件、请求和保持条件、不剥夺条件和环路等待条件
C.预防死锁可以破坏死锁的四个必要条件中的一个或几个
D.避免死锁可以通过某种算法来动态地检测系统是否处于安全状态
E.检测死锁可以通过资源分配图来进行
答案:ABCDE
5.存储管理的主要功能包括()
A.内存分配与回收B.内存保护C.地址映射
D.内存扩充E.外存管理
答案:ABCD
6.以下属于分页式存储管理优点的有()
A.没有外碎片B.内存利用率高
C.地址转换速度快D.便于共享和保护
E.可以实现虚拟存储
答案:ABE
7.文件的物理结构有()
A.顺序结构B.链接结构C.索引结构
D.散列结构E.树型结构
答案:ABCD
8.设备管理的主要任务包括()
A.实现对设备的分配与回收
B.实现外围设备的启动
C.处理设备的中断
D.实现虚拟设备
E.进行设备的故障诊断
答案:ABCDE
9.以下属于操作系统提供的用户接口的有()
A.命令接口B.程序接口C.图形用户接口
D.网络接口E.硬件接口
答案:ABC
10.实时操作系统的特点有()
A.及时性B.高可靠性C.交互性强
D.多路性E.独立性
答案:ABD
三、判断题
1.操作系统是计算机系统中的一个系统软件。(√)
2.进程在运行过程中,其状态是不会发生变化的。(×)
3.信号量机制是一种有效的进程同步与互斥工具,信号量的值只能由P、V操作来改变。(√)
4.死锁的预防是通过破坏死锁产生的四个必要条件中的一个或几个来实现的。(√)
5.分页式存储管理中,页的大小是固定的,且由操作系统决定。(√)
6.虚拟存储器是在内存中划分出的一块区域来模拟外存。(×)
7.文件系统中,文件的逻辑结构是指文件在存储介质上的存放方式。(×)
8.设备独立性是指用户程序独立于具体使用的物理设备。(√)
9.操作系统的命令接口是供
文档评论(0)