江苏保险考研真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏保险考研真题及答案

一、单项选择题

1.风险的组成要素不包括以下哪一项()

A.风险因素B.风险事故C.损失D.保险标的

答案:D

2.保险合同的客体是()

A.保险标的B.保险利益C.保险条款D.保险价值

答案:B

3.下列属于纯粹风险的是()

A.股票投资B.赌博C.地震D.购买彩票

答案:C

4.投保人对保险标的所具有的法律上承认的利益称为()

A.保险权益B.保险利益C.保险义务D.保险责任

答案:B

5.保险合同的当事人是()

A.投保人和保险人B.投保人和被保险人

C.被保险人和保险人D.受益人和保险人

答案:A

6.最大诚信原则的基本内容不包括()

A.告知B.保证C.通知D.弃权与禁止反言

答案:C

7.财产保险中对保险利益时效的一般规定是()

A.只要求在合同订立时存在保险利益

B.只要求在合同终止时存在保险利益

C.要求从合同订立到合同终止始终存在保险利益

D.无时效规定

答案:C

8.人寿保险的保险标的是()

A.人的身体B.人的寿命C.人的健康D.人的财产

答案:B

9.下列不属于责任保险的是()

A.公众责任保险B.产品责任保险

C.出口信用保险D.职业责任保险

答案:C

10.保险费率厘定的公平性原则要求()

A.保险费率与实际损失率一致

B.同一险种对所有被保险人费率相同

C.所有保险公司同一险种的费率相同

D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等

答案:D

二、多项选择题

1.风险的特征包括()

A.客观性B.普遍性C.不确定性D.可测定性E.发展性

答案:ABCDE

2.保险合同的书面形式包括()

A.投保单B.暂保单C.保险单D.保险凭证E.批单

答案:ABCDE

3.以下属于违反告知义务的表现形式的有()

A.漏报B.误告C.隐瞒D.欺诈E.通知

答案:ABCD

4.损失补偿原则的派生原则有()

A.保险利益原则B.代位追偿原则

C.重复保险分摊原则D.近因原则E.最大诚信原则

答案:BC

5.人身保险按照保障范围可以分为()

A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.年金保险E.分红保险

答案:ABC

6.财产保险的保险标的可以是()

A.有形财产B.无形财产C.有关利益D.人的生命E.人的身体

答案:ABC

7.再保险的作用包括()

A.分散风险B.扩大承保能力

C.控制责任D.稳定经营E.降低营业费用

答案:ABCDE

8.保险市场的构成要素包括()

A.保险市场主体B.保险市场客体

C.保险市场价格D.保险市场中介E.保险监管机构

答案:ABC

9.保险监管的目标包括()

A.保证保险人的偿付能力B.防止利用保险进行欺诈

C.维护保险市场秩序D.保护被保险人利益E.促进保险业健康发展

答案:ABCDE

10.以下属于社会保险特点的有()

A.强制性B.互济性C.福利性D.营利性E.自愿性

答案:ABC

三、判断题

1.风险是指某种事件发生的不确定性。()

答案:对

2.保险合同是一种射幸合同。()

答案:对

3.投保人可以是自然人也可以是法人。()

答案:对

4.保险人在订立合同时未履行责任免除条款明确说明义务的,该条款无效。()

答案:对

5.近因是指时间上最接近损失的原因。()

答案:错

6.重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。()

答案:对

7.人寿保险不存在重复保险和代位追偿问题。()

答案:对

8.责任保险是以被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任作为保险标的的保险。()

答案:对

9.保险市场的供给方是指提供各类保险商品的保险公司。()

答案:对

10.保险监管的方式主要有公示监管、准则监管和实体监管三种。()

答案:对

四、简答题

1.简述保险的基本职能。

保险的基本职能包括经济补偿和保险金给付。经济补偿是在财产保险中,当保险标的遭受损失后,保险人按照合同约定,对被保险人的经济损失进行补偿,使被保险人恢复到受损前的经济状况。保险金给付则是在人身保险中,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档