2025年临沂地理中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临沂地理中考试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于地球形状的描述,正确的是()

A.正球体B.两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

C.天圆地方D.天如斗笠,地如覆盘

答案:B

2.划分东、西半球的分界线是()

A.0°经线和180°经线B.0°纬线

C.20°W和160°E组成的经线圈D.20°E和160°W组成的经线圈

答案:C

3.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

4.下列天气符号中,表示多云的是()

A.B.C.D.

答案:B

5.世界人口最稠密的地区是()

A.干旱的荒漠B.寒冷的极地

C.温暖湿润的平原和盆地D.空气稀薄的高山高原

答案:C

6.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

7.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低

C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

8.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟

答案:B

9.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

10.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于地图的说法,正确的是()

A.比例尺越大,地图表示的范围越小

B.比例尺越小,地图表示的内容越详细

C.指向标可以指示地图上的方向

D.有经纬网的地图,经线指示东西方向,纬线指示南北方向

答案:AC

2.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是()

A.地球表面由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较活跃

C.板块与板块交界的地带,地壳比较活跃

D.世界上的火山、地震主要集中分布在板块交界的地带

答案:CD

3.下列关于气温分布的说法,正确的是()

A.低纬度气温高,高纬度气温低

B.同纬度地带,夏季陆地气温高于海洋

C.山地气温随海拔升高而升高

D.世界气温从赤道向两极递减

答案:ABD

4.下列关于降水的说法,正确的是()

A.赤道附近降水多

B.两极地区降水少

C.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少

D.回归线附近大陆东岸降水少,西岸降水多

答案:ABC

5.下列关于世界人种的说法,正确的是()

A.黄色人种主要分布在亚洲东部

B.白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部等

C.黑色人种主要分布在非洲中部和南部

D.人种之间有优劣之分

答案:ABC

6.下列关于聚落的说法,正确的是()

A.聚落分为乡村和城市

B.乡村聚落的人们主要从事农业生产活动

C.城市聚落的人们主要从事非农业生产活动

D.聚落的形成与自然环境没有关系

答案:ABC

7.下列关于发达国家和发展中国家经济差异的说法,正确的是()

A.发达国家工业以高新技术产业为主

B.发展中国家工业以初级加工制成品为主

C.发达国家农业生产技术水平高

D.发展中国家农业生产技术水平低

答案:ABCD

8.下列地理事物,位于欧洲的是()

A.阿尔卑斯山脉B.尼罗河C.多瑙河D.亚马孙平原

答案:AC

9.下列关于亚洲自然环境的说法,正确的是()

A.亚洲地势中部高,四周低

B.亚洲河流呈放射状流向周边的海洋

C.亚洲气候复杂多样,季风气候显著

D.亚洲是世界上跨经度最广的大洲

答案:ABC

10.下列关于非洲的说法,正确的是()

A.非洲是世界上国家最多的大洲

B.非洲的气候以赤道为中心,呈南北对称分布

C.非洲有“热带大陆”之称

D.非洲的尼罗河是世界上最长的河流

答案:ABCD

三、判断题

1.地球公转的方向是自东向西。()

答案:×

2.在等高线地形图上,等高线密集的地方坡度较缓。()

答案:×

3.一天中,最高气温出现在中午12时。()

答案:×

4.世界上使用人数最多的语言是英语。()

答案:×

5.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()

答案:√

6.发展中国家与发达国家之间的关于经济、政治等方面问题的商谈,叫做“南南合作”。()

答案:×

7.亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广、东西距离最长的大洲。()

答案:√

8.欧洲西部是世界上发达国家最为集中的地区。()

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档