- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务报表解读试卷及答案
一、单项选择题
1.下列属于资产负债表中流动资产的项目是()
A.固定资产B.无形资产C.存货D.长期股权投资
答案:C
2.反映企业一定会计期间经营成果的报表是()
A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.所有者权益变动表
答案:B
3.计算速动比率时,速动资产通常是指()
A.流动资产减去存货B.流动资产减去应收账款
C.流动资产减去货币资金D.流动资产减去短期投资
答案:A
4.资产负债表中资产项目的排列顺序是依据()
A.项目的重要性B.项目的流动性C.项目的收益性D.项目的时间性
答案:B
5.下列关于净利润与经营活动现金流量关系的表述中,正确的是()
A.净利润与经营活动现金流量无关
B.净利润一定大于经营活动现金流量
C.净利润一定小于经营活动现金流量
D.净利润与经营活动现金流量可能存在差异
答案:D
6.流动比率反映的是()
A.企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力
B.企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还所有负债的能力
C.企业立即偿还到期债务的能力
D.企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力
答案:A
7.下列指标中,反映企业盈利能力的核心指标是()
A.总资产收益率B.净资产收益率C.销售毛利率D.销售净利率
答案:B
8.现金流量表中,现金等价物是指()
A.企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资
B.企业持有的期限长、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资
C.企业持有的期限短、流动性弱、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资
D.企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很大的投资
答案:A
9.资产负债率反映的是()
A.企业长期偿债能力B.企业短期偿债能力
C.企业营运能力D.企业盈利能力
答案:A
10.利润表中“营业收入”项目,应根据()科目的发生额分析填列。
A.主营业务收入B.其他业务收入C.主营业务收入和其他业务收入D.营业外收入
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于资产负债表中负债项目的有()
A.短期借款B.应付账款C.预收账款D.应交税费E.长期借款
答案:ABCDE
2.利润表中的“营业成本”项目包括()
A.主营业务成本B.其他业务成本C.营业税金及附加D.销售费用E.管理费用
答案:AB
3.下列关于财务报表分析的目的表述正确的有()
A.为投资者决策提供依据B.为债权人提供决策依据
C.为经营者改善经营管理提供依据D.为政府有关部门进行宏观调控提供依据
E.为社会公众评价企业履行社会责任情况提供依据
答案:ABCDE
4.下列指标中,用于衡量企业营运能力的有()
A.应收账款周转率B.存货周转率C.总资产周转率D.流动资产周转率E.固定资产周转率
答案:ABCDE
5.现金流量表将企业的现金流量分为()
A.经营活动现金流量B.投资活动现金流量C.筹资活动现金流量
D.汇率变动对现金及现金等价物的影响E.其他活动现金流量
答案:ABCD
6.下列关于资产负债率的表述正确的有()
A.资产负债率反映了债权人所提供资金占全部资产的比重
B.资产负债率越高,企业的长期偿债能力越强
C.资产负债率越低,企业的长期偿债能力越强
D.一般认为资产负债率适宜水平是40%-60%
E.资产负债率过高,表明企业可能面临较大的财务风险
答案:ACDE
7.下列属于非流动资产的有()
A.长期股权投资B.固定资产C.无形资产D.在建工程E.工程物资
答案:ABCDE
8.下列关于财务报表解读的基本方法有()
A.比较分析法B.比率分析法C.趋势分析法D.结构分析法E.因素分析法
答案:ABCDE
9.利润表中影响营业利润的项目有()
A.营业收入B.营业成本C.税金及附加D.销售费用E.管理费用
答案:ABCDE
10.下列关于所有者权益变动表的说法正确的有()
A.反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况
B.有助于报表使用者理解所有者权益增减变动的根源
C.是连接资产负债表和利润表的桥梁
D.可以为投资者等提供相关决策信息
E.能够反映企业的财务状况
文档评论(0)