高层地震模拟测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高层地震模拟测试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种结构形式在高层抗震中对抗扭性能相对较好?

A.框架结构

B.剪力墙结构

C.框架-剪力墙结构

D.筒体结构

答案:D

2.高层建筑物在地震作用下,水平地震作用主要由什么承担?

A.竖向构件

B.屋面结构

C.楼面结构

D.建筑装修

答案:A

3.抗震设计时,我国将建筑场地分为几类?

A.三类

B.四类

C.五类

D.六类

答案:B

4.地震作用与一般荷载作用相比,最主要的特点是?

A.作用时间长

B.作用方向单一

C.具有不确定性和动力特性

D.作用大小恒定

答案:C

5.高层结构在地震作用下的扭转反应主要与以下哪个因素有关?

A.结构刚度中心与质量中心的偏心距

B.结构高度

C.结构层数

D.结构材料强度

答案:A

6.我国抗震设防的目标是?

A.小震不坏,中震可修,大震不倒

B.小震可修,中震不坏,大震不倒

C.小震不倒,中震可修,大震不坏

D.小震、中震、大震都不坏

答案:A

7.地震烈度主要根据下列哪些指标来评定?

A.地震震源释放出的能量的大小

B.地震时地面运动速度和加速度的大小

C.地震时大多数房屋的震害程度、人的感觉以及其他现象

D.地震时震级大小、震源深度、震中距等

答案:C

8.高层钢筋混凝土结构中,提高柱延性的主要措施不包括?

A.采用高强混凝土

B.约束混凝土

C.控制柱的轴压比

D.增加箍筋配置

答案:A

9.对于高层住宅建筑,以下哪种抗震构造措施对提高结构整体性最有效?

A.构造柱

B.圈梁

C.加强楼盖刚度

D.以上都是

答案:D

10.以下哪种建筑材料的抗震性能相对较好?

A.砖砌体

B.混凝土

C.钢材

D.木材

答案:C

二、多项选择题

1.影响高层建筑物地震作用大小的因素有哪些?

A.建筑结构类型

B.场地条件

C.建筑物高度

D.地震烈度

E.建筑平面形状

答案:ABCDE

2.高层抗震设计中,框架结构的抗震构造措施包括?

A.梁、柱的箍筋加密

B.合理的梁、柱截面尺寸

C.强柱弱梁设计

D.强剪弱弯设计

E.增加构造柱

答案:ABCD

3.下列关于剪力墙结构抗震特点的描述,正确的有?

A.侧向刚度大

B.抗侧力性能好

C.空间布置灵活

D.结构自重大

E.抗震性能较差

答案:ABD

4.高层建筑物在地震作用下可能出现的破坏形式有?

A.结构倒塌

B.墙体开裂

C.梁、柱破坏

D.屋面漏水

E.建筑装饰脱落

答案:ABCE

5.抗震设计中,建筑场地的不利地段包括?

A.软弱土

B.液化土

C.条状突出的山嘴

D.高耸孤立的山丘

E.开阔平坦地形

答案:ABCD

6.高层结构抗震计算方法有?

A.底部剪力法

B.振型分解反应谱法

C.时程分析法

D.能量分析法

E.经验估算法

答案:ABC

7.为提高高层结构的抗震性能,可采取的措施有?

A.调整结构的自振频率

B.增加结构的阻尼比

C.加强结构的连接部位

D.优化结构的平面和竖向布置

E.选用轻质高强的建筑材料

答案:ABCDE

8.高层钢结构建筑的抗震优点包括?

A.强度高

B.延性好

C.自重轻

D.施工速度快

E.防火性能好

答案:ABCD

9.地震作用的特点包括?

A.随机性

B.复杂性

C.短暂性

D.持续性

E.确定性

答案:ABC

10.高层抗震设计中,对结构扭转效应的控制措施有?

A.调整结构的刚度分布

B.使结构的刚度中心与质量中心尽量重合

C.增加结构的抗扭刚度

D.限制结构的高宽比

E.加强结构的角部构件

答案:ABCDE

三、判断题

1.地震震级越高,地震烈度一定越大。(×)

2.高层框架结构中,梁的破坏应先于柱的破坏,以实现“强柱弱梁”原则。(×)

3.场地土越软,地震反应谱特征周期越长。(√)

4.结构的自振频率越高,在地震作用下的反应越小。(×)

5.剪力墙结构的抗震性能一定比框架结构好。(×)

6.抗震设计时,建筑的平面形状应尽量规则、对称。(√)

7.地震作用是一种静态荷载。(×)

8.增加高层结构的高度,其地震作用必然增大。(√)

9.高层钢结构建筑不需要考虑抗震构造措施。(×)

10.我国抗震设防烈度为6度及以上地区的建筑必须进行抗震设计。(√)

四、简答题

1.简述高层结构抗震设计的基本原则。

高层结构抗震设计应遵循概念设计、抗震计算和构造措施相结合的原则。概念设计要注重结构的规则性、对称性,避免应力集中等;抗震计算要准确计算地震作用,合理选择计算方法;构造措施方面,如梁柱箍筋加密、控制轴

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档