上饶中考地理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上饶中考地理试卷及答案

一、单项选择题

1.划分东西半球的分界线是()

A.0°经线和180°经线B.20°E和160°W

C.20°W和160°ED.赤道

答案:C

2.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

3.世界人口最稠密的地区是()

A.干旱的荒漠B.寒冷的极地

C.温暖湿润的平原和盆地D.空气稀薄的高山高原

答案:C

4.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

5.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低

C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

6.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河

C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

7.世界上面积最大的大洋是()

A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋

答案:A

8.影响气候的主要因素不包括()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:D(人类活动对气候有影响,但不是主要的基础性影响因素)

9.热带草原气候的特点是()

A.全年高温多雨B.全年高温,分干湿两季

C.全年高温,分旱雨两季D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥

答案:B

10.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于地球公转的说法,正确的是()

A.公转方向是自西向东B.公转周期是一年

C.公转产生了昼夜交替现象D.公转产生了四季变化

答案:ABD

2.下列属于地图三要素的是()

A.方向B.比例尺C.图例和注记D.颜色

答案:ABC

3.下列山脉中,属于东西走向的是()

A.天山山脉B.大兴安岭C.秦岭D.南岭

答案:ACD

4.关于聚落的说法,正确的是()

A.聚落分为乡村和城市B.乡村聚落的人们主要从事农业生产活动

C.城市聚落的人们主要从事非农业生产活动D.聚落的形成与自然环境无关

答案:ABC

5.下列国家中,属于发达国家的是()

A.美国B.中国C.日本D.韩国

答案:ACD(按照国际普遍认知,韩国属于发达国家)

6.下列地理事物,位于欧洲的是()

A.阿尔卑斯山脉B.尼罗河C.多瑙河D.亚马孙河

答案:AC

7.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带季风气候

C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:BC

8.影响气温分布的因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABC

9.下列自然资源中,属于可再生资源的是()

A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.森林资源

答案:ABD

10.下列关于世界人口的说法,正确的是()

A.世界人口增长速度在不断加快B.人口增长应与资源、环境相协调

C.人口过多会带来就业困难、交通拥挤等问题D.人口密度大的地区,人口自然增长率一定高

答案:ABC

三、判断题

1.地球是一个正球体。()

答案:×(地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体)

2.在等高线地形图上,等高线密集的地方坡度较缓。()

答案:×(等高线密集的地方坡度较陡)

3.七大洲中,面积最小的是大洋洲。()

答案:√

4.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()

答案:√

5.发展中国家与发达国家的合作,给发展中国家带来的好处有能够解决资源不足的状况。()

答案:×(发展中国家与发达国家合作,发展中国家主要是引进资金、技术和管理经验等,不是解决资源不足状况)

6.亚洲地势中部高,四周低。()

答案:√

7.热带沙漠气候全年炎热干燥。()

答案:√

8.比例尺越大,表示的范围越大,内容越简略。()

答案:×(比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细)

9.板块内部地壳比较活跃,板块交界地带地壳比较稳定。()

答案:×(板块内部地壳比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃)

10.白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲西部和南部及大洋洲。()

答案:√

四、简答题

1.简述比例尺的三种表示形式。

答案:比例尺的三种表示形式为数字式、文字式和线段

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档