- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省吉林市公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1.在城市给水系统中,对于水源地的选择,以下哪种说法是正确的?
-A.应优先选择地表水,因为其水量丰富
-B.水源地的水质应符合国家相关标准,且应考虑水质的稳定性
-C.地下水由于水质好,可随意开采作为水源
-D.水源地距离水厂越远越好,以保证水源的清洁
答案:B
解析:A选项,地表水虽然水量丰富,但水质相对不稳定,不能单纯因为水量丰富就优先选择,还需综合考虑水质等因素;C选项,地下水不能随意开采,过度开采会导致地面沉降等一系列环境问题,需要合理规划开采量;D选项,水源地距离水厂并非越远越好,距离过远会增加输水成本和管理难度等。而B选项,水源地的水质符合国家相关标准且保证水质稳定性是选择水源地的重要原则,所以选B。
2.某城镇最高日设计用水量为10万m3/d,其取水构筑物的设计流量应按()考虑。
-A.10万m3/d
-B.10×1.05万m3/d(考虑5%的漏损)
-C.10×1.1万m3/d(考虑10%的漏损)
-D.10×1.2万m3/d(考虑20%的漏损)
答案:B
解析:取水构筑物的设计流量应考虑水厂自用水和输水管网的漏损水量,一般漏损水量按5%-10%考虑,通常取5%,所以取水构筑物的设计流量为最高日设计用水量乘以(1+漏损率),即10×1.05万m3/d,选B。
3.以下哪种沉淀类型属于自由沉淀?
-A.活性污泥在二次沉淀池中的沉淀
-B.高浊度水在沉淀池中的沉淀
-C.砂粒在沉砂池中的沉淀
-D.絮凝性颗粒在絮凝池中沉淀
答案:C
解析:自由沉淀是指颗粒在沉淀过程中,彼此没有干扰,只受到颗粒本身重力和水流阻力的作用。砂粒在沉砂池中的沉淀符合自由沉淀的特点;活性污泥在二次沉淀池中的沉淀属于絮凝沉淀;高浊度水在沉淀池中的沉淀可能是拥挤沉淀;絮凝性颗粒在絮凝池中沉淀也是絮凝沉淀,所以选C。
4.某水厂采用聚合氯化铝作为混凝剂,其最佳投加量的确定方法是()。
-A.经验法
-B.烧杯试验法
-C.参照类似水厂的投加量
-D.随意确定一个投加量进行试验
答案:B
解析:经验法和参照类似水厂的投加量都有一定的局限性,不能准确确定适合本水厂水质的最佳投加量;随意确定一个投加量进行试验不科学。而烧杯试验法是通过在实验室模拟实际水处理过程,对不同投加量的混凝效果进行比较,从而确定最佳投加量,是较为准确和常用的方法,所以选B。
5.过滤过程中,当滤料层截留了大量杂质后,会出现()现象。
-A.滤速增加
-B.水头损失减小
-C.水质变好
-D.水头损失增大
答案:D
解析:当滤料层截留大量杂质后,水流通过滤层的阻力增大,水头损失就会增大;由于阻力增大,滤速会减小;截留大量杂质后,若不及时反冲洗,水质会变差,所以选D。
6.消毒是给水处理的重要环节,以下哪种消毒剂消毒后不会产生副产物?
-A.液氯
-B.二氧化氯
-C.臭氧
-D.紫外线
答案:D
解析:液氯消毒会与水中的有机物反应生成三卤甲烷等副产物;二氧化氯消毒会产生亚氯酸盐等副产物;臭氧消毒可能会产生溴酸盐等副产物;而紫外线消毒是通过紫外线的照射破坏微生物的核酸结构来达到消毒目的,不会产生副产物,所以选D。
7.在排水系统中,雨水管渠的设计降雨历时t由地面集水时间t?和管渠内流行时间t?组成,以下关于t?的说法正确的是()。
-A.t?与地面坡度、地面覆盖情况和汇水距离有关
-B.t?只与地面坡度有关
-C.t?只与地面覆盖情况有关
-D.t?只与汇水距离有关
答案:A
解析:地面集水时间t?受到多种因素影响,地面坡度大,雨水流动速度快,t?会减小;地面覆盖情况不同,如植被覆盖多会使雨水下渗增加,流动速度减慢,t?会增大;汇水距离越长,t?也会越大,所以t?与地面坡度、地面覆盖情况和汇水距离都有关选A。
8.某城市污水中含有较多的悬浮物和有机物,采用以下哪种处理工艺较为合适?
-A.一级处理
-B.二级处理
-C.三级处理
-D.深度处理
答案:B
解析:一级处理主要是去除污水中的漂浮物和悬浮物,对有机物的去除效果有限;二级处理是在一级处理的基础上,进一步去除污水中的有机物,采用生物处理等方法,对于含有较多悬浮物和有机物的城市污水较
您可能关注的文档
- [矿业权评估地质与矿业工程专业能力]自测试题及答案解析.docx
- 2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 外脚手架搭设专项施工方案(精选3篇).docx
- 中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产法律法规)练习题及答案(2025年宝鸡).docx
- 中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产专业实务建筑施工安全)模拟试题及答案(黑龙江省2025年).docx
- 2024年广东省广州市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年湖南省常德市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年精神科护理模拟试题含答案(附解析).docx
- 2024年辽宁省沈阳市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年医师定期考核临床类考试题库及答案(共50题).docx
- 2025个人整改方案报告(精选18篇).docx
- 2025个人自查自纠报告范文(通用32篇).docx
文档评论(0)