- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年广东省广州市医疗三严三基理论考试题库及答案
一、单选题
1.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.静息电位水平
B.阈电位
C.动作电位幅度
D.阈强度
答案:D
解析:阈强度是使组织发生兴奋的最小刺激强度,能反映组织兴奋性的高低,阈强度越小,表明组织兴奋性越高;反之则越低。静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜两侧的电位差,和兴奋性高低无直接衡量关系。阈电位是细胞去极化达到产生动作电位时的膜电位临界值,也不是衡量兴奋性的直接指标。动作电位幅度是动作电位从去极化到复极化的电位变化差值,与兴奋的产生机制有关,但不是衡量组织兴奋性的指标。
2.内环境是指()
A.细胞内液
B.细胞外液
C.血浆
D.组织液
答案:B
解析:内环境是指细胞直接生存的环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴液等。细胞内液是细胞内的液体,不属于内环境。血浆是细胞外液的一部分,组织液也是细胞外液的组成成分之一,但它们都不能完全代表内环境。
3.血细胞比容是指血细胞()
A.在血液中所占的容积百分比
B.在血液中所占的重量百分比
C.与血浆容积的百分比
D.与白细胞容积的百分比
答案:A
解析:血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比。它反映了红细胞数量的相对值,可用于评估血液中红细胞的容积比例,在诊断贫血等疾病中有重要参考价值。不是指血细胞在血液中所占的重量百分比,也不是与血浆容积或白细胞容积的百分比。
4.心动周期中,左心室内压最高的时期是()
A.心房收缩期末
B.等容收缩期末
C.快速射血期末
D.减慢射血期末
答案:C
解析:在快速射血期,心室肌强烈收缩,室内压继续上升并达到峰值,推动血液快速射入主动脉。心房收缩期末,使心室进一步充盈,室内压略有升高,但不是最高。等容收缩期,心室肌开始收缩,室内压急剧升高,但此时瓣膜未开放,血液未射出,室内压还未达到最高。减慢射血期,随着心室射血,心室内血量减少,室内压开始下降。
5.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的舒缩活动
C.肺内压与胸内压之差
D.气体分压差
答案:B
解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,产生肺内压与大气压之间的压力差,推动气体进出肺,所以呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力。肺内压与胸内压之差对维持肺的扩张状态有重要作用。气体分压差是气体交换的动力。
6.营养物质吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C
解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,这是因为小肠具有许多有利于吸收的条件,如小肠黏膜具有环形皱襞、绒毛和微绒毛,极大地增加了吸收面积;小肠内有多种消化酶,可将食物充分消化为可吸收的小分子物质;食物在小肠内停留时间较长,有利于充分吸收。口腔主要进行食物的咀嚼和初步消化,基本无吸收功能。胃主要对食物进行机械性消化和化学性消化,能吸收少量的水、酒精等。大肠主要吸收水分和无机盐,对营养物质的吸收作用较小。
7.体温调节的基本中枢位于()
A.下丘脑
B.中脑
C.脑桥
D.延髓
答案:A
解析:下丘脑是体温调节的基本中枢,其中的视前区-下丘脑前部(PO/AH)在体温调节中起关键作用,它可以感受体温的变化,并对体温信息进行整合,通过调节机体的产热和散热过程,维持体温的相对稳定。中脑、脑桥和延髓虽然在神经系统中也有重要功能,但不是体温调节的基本中枢。
8.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
答案:C
解析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,它等于肾小球毛细血管血压减去血浆胶体渗透压与肾小囊内压之和。入球小动脉血压和出球小动脉血压会影响肾小球毛细血管血压,但不是直接的滤过动力。血浆胶体渗透压是对抗滤过的力量之一。
9.兴奋在同一细胞上传导的特点是()
A.单向传导
B.刺激强度越大,传导越远
C.衰减性传导
D.双向传导
答案:D
解析:兴奋在同一细胞上传导具有双向传导的特点,即兴奋产生后可向细胞的两端传导。兴奋在同一细胞上传导不具有单向传导的特点,一般是在细胞间通过突触传递才表现为单向传导。兴奋的传导是不衰减的,也不会因为刺激强度越大就传导越远,只要刺激达到阈值产生动作电位,就会以“全或无”的方式进行传导。
10.人类区别于动物的主要特征是()
A.具有较强的适应环境的能力
B.具有第一信号系统
C.具有第一和第二信号系统
D.具有非条件反射
答案:C
解析:人类不仅具有与动物相同的第一信号系统,即对具体的信号(如光、声、嗅、味、触等刺激)发生反应的皮层功能系统,还具有
您可能关注的文档
- [矿业权评估地质与矿业工程专业能力]自测试题及答案解析.docx
- 2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 2024年湖南省常德市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年精神科护理模拟试题含答案(附解析).docx
- 2024年辽宁省沈阳市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年医师定期考核临床类考试题库及答案(共50题).docx
- 2025个人整改方案报告(精选18篇).docx
- 2025个人自查自纠报告范文(通用32篇).docx
- 2025美国INS输液治疗实践标准及静脉治疗知识测试卷及答案.docx
- 2025年1月全国自学考试试题及答案解析.docx
- 2025年4月自考03009精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年4月自考精神障碍护理学03009真题及答案.docx
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
- 教你正确清除已删除你的微信好友.doc VIP
- dyna中横向各向异性可破碎泡沫材料模型ansys培训session 16.pdf VIP
- 尼尔森IQ:2025年零售渠道变革-破局增长报告.pptx VIP
- 智能烟厂规划方案-最新版.docx VIP
- 2024年全球智能手持影像设备市场发展白皮书.pdf VIP
- 循势演进 重塑增长:2025中国快消市场发展趋势.pptx VIP
文档评论(0)