- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州黔西南州州直机关面向全州遴选公务员31人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被李某发现,张某为抗拒抓捕而当场使用暴力,将李某打成重伤。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题干中,张某在实施盗窃时被李某发现,为抗拒抓捕而当场使用暴力,将李某打成重伤,符合抢劫罪的构成要件。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。题干中,张某的行为虽然开始于盗窃,但其主要目的是抗拒抓捕,属于转化型抢劫。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。题干中,张某的行为属于抢劫罪,而非故意伤害罪。D项错误,寻衅滋事罪是指无事生非、起哄闹事、扰乱社会秩序的行为。题干中,张某的行为不属于寻衅滋事罪。故选B。
2.社会主义核心价值观在公民个人层面的内容包括()。
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、富强、民主、文明、和谐
C、自由、平等、公正、法治
D、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义
答案:A
解析:社会主义核心价值观在公民个人层面的内容是爱国、敬业、诚信、友善。B项错误,富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观在国家层面的内容。C项错误,自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观在社会层面的内容。D项错误,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义不属于社会主义核心价值观的内容。故选A。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,我国社会的性质是()。
A、半殖民地半封建社会
B、新民主主义社会
C、社会主义社会
D、资本主义社会
答案:B
解析:1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,我国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会是一个过渡性质的社会,其特点是:政治上,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;经济上,五种经济成分并存;文化上,民族的科学的大众的文化。B项正确。A项错误,半殖民地半封建社会是中国近代社会的性质。C项错误,社会主义社会是从1956年社会主义改造基本完成开始的。D项错误,资本主义社会与我国当时的社会性质不符。故选B。
4.我国成功研制出“天问一号”探测器,实现了对火星的首次探测。这一成就标志着我国在()领域取得了重大突破。
A、深海探测
B、空间探索
C、量子通信
D、人工智能
答案:B
解析:我国成功研制出“天问一号”探测器,实现了对火星的首次探测,这一成就标志着我国在空间探索领域取得了重大突破。A项错误,深海探测是指对海底及其以下领域的探测,如“蛟龙号”载人潜水器。C项错误,量子通信是指利用量子力学的原理进行信息传输,如“墨子号”量子科学实验卫星。D项错误,人工智能是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,如“阿尔法狗”人工智能程序。故选B。
5.贵州省的地形地貌以()为主。
A、高原
B、山地
C、丘陵
D、平原
答案:B
解析:贵州省的地形地貌以山地为主,素有“八山一水一分田”之说。A项错误,高原是指海拔较高、面积广大、地形起伏较为和缓的地区,如青藏高原。C项错误,丘陵是指海拔较低、坡度较缓、起伏和缓的地区。D项错误,平原是指地势低平、起伏很小、面积广阔的地区。故选B。
6.甲单位与乙单位就某项工作需要联合发文,应当使用()。
A、通知
B、报告
C、函
D、纪要
答案:C
解析:根据公文写作规范,甲单位与乙单位就某项工作需要联合发文,应当使用函。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故选C。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原是我国最大的平原,位于第三级阶梯。B项错误,华北平原是我国第二大平原,也位于第三级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()以外的其他任何要求。
A、与申请行政许可事项有关的申请材料
B、与申请行政许可事项无关的额外材料
C、必要的证明文件
D、一定的经济补偿
答案:
您可能关注的文档
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县机关企事业单位第二批招募青年就业见习人员30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州金沙县机关企事业单位第二批招募青年就业见习人员30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区面向全县选聘工作人员7人实施笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区面向全县选聘工作人员7人实施笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区选聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区选聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院赴省外知名高校引进高层次人才6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘工作人员各岗位人数一览表(以缴费人数为准)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)