- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北衡水市公安局公开招聘警务辅助人员9人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与某乙发生争执,在争执过程中,某甲持刀刺伤某乙,致其重伤。某甲的行为构成犯罪,其犯罪行为属于()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、故意杀人未遂罪
D、故意伤害致人重伤罪
答案:D
解析:根据刑法规定,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。犯罪分子主观上具有伤害他人的故意,客观上实施了伤害行为,并造成了相应的伤害后果。某甲持刀刺伤某乙的行为属于故意伤害,且致其重伤,符合故意伤害致人重伤罪的构成要件。A项仅描述故意伤害,未体现重伤结果;B项强调过失,而题干中某甲具有故意;C项涉及杀人未遂,与题干行为不符。故选D。
2.某社区志愿者在协助居民解决纠纷时,始终坚持公平公正,积极调解矛盾,体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、文明、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。诚信强调诚实守信,友善强调待人友善,与题干中志愿者调解纠纷的行为一致。A项侧重个人责任;C项体现国家发展目标;D项涉及社会文明程度。故选B。
3.1949年新中国成立后,为巩固新生政权,中国共产党领导人民进行了土地改革。土地改革的历史意义在于()。
A、彻底推翻了帝国主义统治
B、实现了生产资料私有制
C、解放了农村生产力
D、确立了人民民主专政
答案:C
解析:土地改革通过没收地主土地并分配给农民,打破了封建土地所有制,促进了农业生产力的恢复和发展。A项与新中国成立时的主要任务不符;B项错误,土地改革后土地归农民私有;D项涉及政权建设,但土地改革的主要意义在于经济层面。故选C。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”是由东汉时期的()改进并推广的。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:造纸术是中国古代重要的发明之一,东汉时期的蔡伦通过改进造纸工艺,降低了成本,提高了质量,推动了造纸术的普及。A项张衡发明地动仪;C项祖冲之计算圆周率;D项沈括著有《梦溪笔谈》。故选B。
5.我国地理上著名的“三江并流”自然景观位于()。
A、长江流域
B、黄河流域
C、珠江流域
D、澜沧江流域
答案:D
解析:“三江并流”是指澜沧江、怒江、金沙江在云南省迪庆藏族自治州境内并流而过的自然奇观,属于世界自然遗产地。A项长江流域以长江为主;B项黄河流域以黄河为主;C项珠江流域以珠江为主。故选D。
6.某行政机关决定对违反交通管理规定的个人处以罚款,该决定属于行政行为中的()。
A、行政许可
B、行政征收
C、行政处罚
D、行政强制
答案:C
解析:行政行为主要包括行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等。罚款是行政机关对违法行为采取的惩罚措施,属于行政处罚。A项行政许可是赋予相对人权利的行为;B项行政征收是强制收取财物;D项行政强制是限制相对人自由或财产。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功登陆月球
B、天问一号火星探测任务完成
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、“奋斗者”号全海深载人潜水器研制成功
答案:C
解析:北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,其全球组网完成是我国航天领域的重大突破。A项嫦娥四号登陆月球;B项天问一号任务虽重要,但未完全完成;D项“奋斗者”号是深海探测成就,与航天领域无关。故选C。
8.河北省地处华北地区,其行政区域包括()个地级市。
A、11
B、12
C、13
D、14
答案:C
解析:河北省现辖11个地级市和1个省直辖县级市,共12个地级行政区,包括石家庄、唐山、秦皇岛等。A项、B项、D项均与实际不符。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体应使用()。
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:B
解析:公文格式要求标题居中,字体通常使用黑体,字号根据文种确定。A项楷体、C项宋体、D项仿宋_GB2312均不符合标题格式要求。故选B。
10.某单位向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。
A、通报
B、报告
C、请示
D、函
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复询问时使用的公文文种。通报用于表彰先进、批评错误等;请示用于请求指示或批准;函用于不相隶属机关之间商洽工作。故选B。
11.某社区近期发生多起食物中毒事件,经调查发现是由于部分餐饮单位使用过期食材所致。为预防类似事件再次发生,卫生部门加强了对餐饮行业的监管,并开展食品安全知识宣传。这一案例体现了疾病预防的基本原则是
您可能关注的文档
- 2025海南省检验检测研究院考核招聘事业编制专业技术人员3人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省检验检测研究院考核招聘事业编制专业技术人员3人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省建设投资集团有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省建设投资集团有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第4号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第4号)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)