2025年第六版基础护理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第六版基础护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意

A.不可用暴力助其开口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个,蘸水不可过多

答案:D

2.预防压疮最关键的措施是

A.保持床单干燥

B.间歇性解除局部压力

C.按摩受压部位

D.正确的卧位

答案:B

3.下列属于医院基本饮食的是

A.低盐饮食

B.软质饮食

C.高热量饮食

D.低蛋白饮食

答案:B

4.测量血压时,若袖带过窄可使测量值

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压增大

答案:B

5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

6.正常成人安静状态下的呼吸频率是

A.12~16次/分

B.16~20次/分

C.20~24次/分

D.24~28次/分

答案:B

7.下列哪项不属于发热过程

A.体温上升期

B.高热持续期

C.退热期

D.低热期

答案:D

8.鼻饲时,鼻饲液的温度为

A.36~38℃

B.38~40℃

C.40~42℃

D.42~44℃

答案:B

9.输血引起过敏反应的表现是

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.腰背部疼痛

答案:C

10.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是

A.38~40℃

B.39~41℃

C.40~42℃

D.42~45℃

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于护理程序的说法正确的是()

A.是一种科学的确认问题、解决问题的工作方法和思想方法

B.具有综合性和动态性

C.包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤

D.以系统论、基本需要层次论等科学理论为依据

E.目的是满足服务对象生理、心理、社会等方面的整体需要

答案:ABCDE

2.下列属于清洁区的是()

A.医护办公室

B.配餐室

C.更衣室

D.值班室

E.治疗室

答案:BCD

3.下列关于卧位的说法正确的是()

A.去枕仰卧位适用于昏迷或全身麻醉未清醒的患者

B.中凹卧位时抬高头胸部20°~30°,抬高下肢10°~20°

C.半坐卧位有利于减轻腹部伤口的张力

D.端坐位适用于心力衰竭、心包积液等患者

E.俯卧位可用于腰背部检查或配合胰、胆管造影检查

答案:ACDE

4.下列属于医院感染的是()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.本次感染直接与上次住院有关

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

E.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

答案:ABCDE

5.下列关于无菌技术操作原则的说法正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离

答案:ABCDE

6.下列关于体温测量的说法正确的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为3分钟

D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等

E.精神异常、昏迷患者不宜测口温

答案:ABCDE

7.下列关于脉搏测量的说法正确的是()

A.诊脉前应使患者安静

B.一般选择桡动脉测量

C.异常脉搏应测量1分钟

D.脉搏短绌时,应由两人同时测量,一人听心率,一人测脉率

E.偏瘫患者应选择健侧肢体测量

答案:ABCDE

8.下列关于呼吸测量的说法正确的是()

A.测量呼吸时,应让患者处于安静状态

B.一般观察患者胸部或腹部的起伏,一起一伏为一次呼吸

C.呼吸微弱不易观察时,可用少许棉花置于患者鼻孔前,观察棉花被吹动的次数

D.测量呼吸应在测量脉搏后,手仍按在患者手腕处,以转移其注意力

E.测量呼吸的时间为1分钟

答案:ABCDE

9.下列关于血压测量的说法正确的是()

A.测量血压前应让患者休息15~30分钟

B.血压计袖带应松紧适宜,以能放入一指为宜

C.测量血压时,听诊器胸件应放在肱动脉搏动最明显处

D.血压计“0”点应与肱动脉、心脏处于同一水平

E.应测量2次,取平均值

答案:ABCDE

10.下列关于饮食护理的说法正确的是()

A.护士应根据患者病情及身体状况,合理安排饮食

B.对禁食患者,应告知禁食原因、时间等

C.鼓励患者自行进食

D.对双目

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档