2025年大二基础护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大二基础护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种病人需两人同时分别测量心率和脉率()

A.心动过速

B.心房纤颤

C.心动过缓

D.甲状腺功能亢进

答案:B

2.测量血压时,若袖带过窄可使测量值()

A.收缩压偏低

B.舒张压偏低

C.脉压差偏高

D.血压值偏低

答案:C

3.下列属于医院基本饮食的是()

A.低盐饮食

B.软质饮食

C.高热量饮食

D.低蛋白饮食

答案:B

4.乙醇拭浴时,乙醇的浓度是()

A.25%-35%

B.40%-50%

C.55%-65%

D.70%-80%

答案:A

5.预防压疮最关键的措施是()

A.皮肤清洁

B.肢体活动

C.避免局部长期受压

D.改善营养

答案:C

6.成人插胃管时,测量的长度为()

A.从鼻尖至剑突

B.从眉心至剑突

C.从发际至剑突

D.从耳垂至剑突

答案:C

7.下列不属于热疗目的的是()

A.促进炎症消散

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.控制炎症扩散

答案:D

8.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰

答案:C

9.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200-500ml

B.500-1000ml

C.1000-1500ml

D.1500-2000ml

答案:B

10.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲氏滴管有裂缝

B.输液管管径粗

C.患者肢体位置不当

D.输液速度过快

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生命体征的是()

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.血压

E.意识

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未打开,有效期为14天

D.取用无菌物品时,必须使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABDE

3.下列属于医院感染的是()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

D.由于物理化学因素刺激而产生的炎症反应

E.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

答案:ABC

4.下列关于卧位的叙述,正确的是()

A.去枕仰卧位适用于昏迷或全麻未清醒患者

B.中凹卧位时,应抬高患者头胸部20°-30°,抬高下肢10°-20°

C.半坐卧位可减轻腹部伤口缝合处的张力

D.端坐位适用于心力衰竭、心包积液患者

E.俯卧位可用于腰背部检查或配合胰、胆管造影检查

答案:ACDE

5.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()

A.评估疼痛的性质、部位、程度等

B.为患者创造安静舒适的环境

C.疼痛剧烈时,可遵医嘱给予止痛药

D.采用热敷、按摩等方法缓解疼痛

E.指导患者进行放松训练

答案:ABCDE

6.下列关于饮食护理的叙述,正确的是()

A.对禁食患者应告知原因

B.为患者提供良好的进食环境

C.鼓励患者自行进食

D.进食后,协助患者漱口

E.对双目失明患者,应先告知食物名称

答案:ABCDE

7.下列关于静脉注射的叙述,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.选择粗、直、弹性好的静脉

C.穿刺时,针头与皮肤呈20°-30°角

D.推注药物时,速度要缓慢

E.注射过程中要密切观察患者反应

答案:ABDE

8.下列关于标本采集的叙述,正确的是()

A.采集标本前应向患者解释目的

B.采集血标本时,应严格遵守无菌操作原则

C.采集尿标本时,应根据检查项目留取不同量的尿液

D.粪便标本采集时,应取中央部分或黏液脓血部分

E.痰标本采集时,应嘱患者清晨起床后,先漱口,再用力咳出气管深处的痰液

答案:ABCDE

9.下列关于临终关怀的叙述,正确的是()

A.以提高患者生命质量为目的

B.主要关注患者的躯体痛苦

C.为患者及家属提供全面的护理服务

D.包括生理、心理、社会等方面的照护

E.临终关怀的对象仅为患者

答案:ACD

10.下列关于护理文件记录的叙述,正确的是()

A.记录应及时、准确、完整

B.内容应简明扼要、重点突出

C.字迹清晰,不得涂改

D.用红钢笔填写眉栏项目

E.签全名

答案:ABCE

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档