- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中教师高考试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列有关酶的叙述,正确的是()
A.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核糖核苷酸
B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率
C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶可将组织分散成单个细胞
D.DNA连接酶可连接DNA双链的氢键,使双链延伸
答案:C
3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()
A.(a-b)/2B.a-b
C.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2
答案:A
4.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()
A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变
C.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
D.内环境稳态遭到破坏时,必将引起细胞代谢紊乱
答案:B
5.下列关于植物激素的叙述,错误的是()
A.赤霉素能促进细胞伸长
B.细胞分裂素存在于植物体的任何部位
C.乙烯是一种气体激素
D.脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发
答案:B
6.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是()
A.能量流动是单向的、不循环的
B.初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少
C.食物链越短,可供最高营养级消费的能量越少
D.营养级越多,散失的能量越少
答案:A
7.下列有关基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变一定会引起生物性状的改变
B.基因突变可发生在个体发育的不同时期
C.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变
D.基因突变是指mRNA上的碱基对的替换、增添和缺失
答案:B
8.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()
A.染色体复制一次,细胞分裂一次
B.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成4个成熟生殖细胞
C.减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数第一次分裂
D.减数第二次分裂后期染色体数目和DNA分子数目相等
答案:C
9.下列关于生物多样性的叙述,错误的是()
A.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性
B.生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值
C.栖息地的丧失是生物多样性面临威胁的主要原因
D.保护生物多样性的最有效措施是易地保护
答案:D
10.下列关于免疫调节的叙述,正确的是()
A.免疫系统由免疫器官和免疫细胞组成
B.非特异性免疫是人人生来就有的,对多种病原体都有防御作用
C.特异性免疫只对特定的病原体起作用,因此作用不大
D.免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.细胞膜对物质的进出具有选择性
B.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所
C.由rRNA和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构
D.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所
答案:ABC
2.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:ABC
3.下列关于基因表达的叙述,正确的是()
A.转录时,RNA聚合酶与DNA上的起始密码子结合
B.转录过程中,核糖核苷酸与DNA模板链上的碱基互补配对
C.翻译过程中,一种氨基酸可能由多种密码子决定
D.翻译过程中,核糖体沿着mRNA移动
答案:BCD
4.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是()
A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限
B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久
C.内分泌腺所分泌的激素可以影响神经系统的发育和功能
D.神经调节和体液调节共同协调、相辅相成,但以神经调节为主
答案:ABCD
5.下列关于种群特征的叙述,正确的是()
A.种群密度是种群最基本的数量特征
B.出生率和死亡率、迁入率和迁出率直接决定种群密度的大小
C.年龄组成可以预测种群数量的变化趋势
D.性别比例会影响种群的出
您可能关注的文档
最近下载
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 高考数学圆锥曲线常用二级结论.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 《放疗副作用及应对》课件.ppt VIP
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)